bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Тбилисский авиазавод планирует вести производство модернизированных штурмовиков Су-25

Грузинский еженедельник "Квирис Палитра" опубликовал материал о том, что Тбилисский авиационный завод ("Тбилавиамшени", ТАМ, сейчас входит в состав Государственного научно-технического центра "Дельта" министерства обороны Грузии) планирует возобновить производство серьезно модернизированного варианта штурмовика Су-25. Об этом сообщил изданию генеральный директор ТАМ Нодар Беридзе. Модернизированный самолет получит обозначение Ge-31 "Бора" (ბორა - "Коршун"), где "Ge" обозначает "Georgia" (Грузия), а "31" - бывший советский номер Тбилисского авиазавода (№ 31) по номенклатуре до 1966 года.



al2

Предположительный облик грузинского самолета Ge-31 "Бора" (с) www.kvirispalitra.ge




В статье говорится, что считалось, что введение эмбарго Россией на поставку военного оборудования и комплектующих в Грузию после Пятидневной войны 2008 года привело к невозможности продолжения производства на ТАМ штурмовиков Су-25. Однако теперь Нодар Беридзе сообщил, что ТАМ создал "принциально модернизированную" версию штурмовика Су-25 с полным отказом от использования российских комплектующих, что позволит предприятию возобновить серийный выпуск обновленной машины.

Согласно Беридзе, самолет Ge-31 будет иметь планер самолетов Су-25К,Су-25Т, изготавливаемый ТАМ, но получит полностью западное электронное оборудование и системы. Наиболее сложной проблемой станет выбор и интеграция новых двигателей, которые должны соответствовать по габаритам мотогондолам двигателей Р195, чтобы можно избежать серьезных работ по изменению аэродинамики самолета. Беридзе сообщил, что переговоры относительно выбора нового двигателя ведутся с "французскими м итальянскими фирмами". Также российское катапультное кресло на самолете будет замненено "британским" [видимо, Martin-Baker].

Особoе внимание будет уделено комплексу самообороны самолета. Также указывается, что Ge-31 будет способен нести вооружение, как российского, так и западного производства.


Комментарий bmpd. Данный проект выглядит весьма амбициозным, и вызывает сомнения способность ТАМ и Грузии в целом успешно осуществить с промышленной и экономической точек зрения неизбежно достаточно дорогостоящую интеграцию целого комплекса систем и двигателей в планер самолета Су-25, с неизбежно длительной и затратной отработкой такого "меланжа". Судя по всему, ТАМ вполне способен осуществить постройку планеров самолетов Су-25, но встает вопрос о титановых бронированных "ваннах" кабин Су-25, прежде изготавливавшихся российским ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». По-видимому, грузины могут отказаться от использования этих "ванн" и выполнять планер целиком алюминиевым, что снизит защищенность штурмовика.

Неясен также вопрос о двигателях, поскольку "французские и итальянские фирмы" сейчас на деле не располагают ТРД/ТРДД взлетной тягой в диапазоне до 6000 кг (взлетная тяга Р195 - 4300 кг), и в целом двигатели в диапазоне тяги от 4000 до 6000 кг практически отсутствуют сейчас на рынке. Практически единственным представителем бесфорсажных двигателей в этом классе ранее был Rolls-Royce RB 168 Spey Mk 807 взлетной тягой до 5000 кг (использовавшийся на легких истребителях АМХ, и производившийся в том числе в Италии на Fiat Avio, ныне Avio Aero - возможно, именно о нем идет речь, применительно к "Италии"), но он не выпускается уже более десятилетия.
Tags: Грузия, Россия, СССР, Су-25, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →