?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предполагаемая китайская РЛС СПРН
bmpd
SPRN 1

Предполагаемая китайская РЛС СПРН нового поколения (с) sina.com.cn


Фото предполагаемой РЛС системы предупреждения о ракетном нападении были опубликованы в последние дни на ряде китайских интернет-форумов. Первые попытки создания Китаем РЛС СПРН были предприняты еще в 1970-е годы в рамках так называемого проекта 7010. В рамках проекта были построены два объекта в провинциях Хунань и Хэбэй. Реализация проекта 7010 продолжалась в течение 1980-х годов, при этом осуществлялись попытки использования РЛС для наблюдения за советскими ракетными испытаниями. Тем не менее, в рамках проекта 7010 китайцам так и не удалось выйти на запланированные характеристики и в начале 1990-х годов проект был закрыт.




О возобновлении интереса китайцев к созданию системы СПРН стало известно в последние годы. Проект реализуется на фоне коренной реорганизации и переоснащения китайских стратегических ядерных сил, которые во все большей степени оснащаются мобильными твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами и впервые обрели функциональный морской компонент  - ПЛАРБ проекта  094 (типа Jin), размещенные на специально построенной базе на острове Хайнань. Кроме того,  известно и об активных работах в Китае над системами ПРО, включая системы перехвата МБР на среднем участке траектории.


SPRN 2
SPRN 3

Фотография китайской станции СПРН (c) sina.com.cn


7010-image08

Заброшенная РЛС с ФАР проекта 7010 (с) tiexue.net


  • 1
А куда сориентирована данная РЛС? Восток?

На 3 стороны надо по любому ориентировать: север, восток и юго-запад.

Если это та антенна, что строится в пров. Хэйлунцзян, то она странно ориентирована. Антенна стоит недалеко от границы и смотрит строго на север. Не самое оптимальное положение для станции СПРН.

Ракетки к ним через Северный полюс, наверное, полетят? Да и вообще непонятно, насколько она является боевой, а насколько экспериментальной. А гдето были фото хэйлунцзянской стройки?

Могут через Северный полюс, а могут и с востока на запад. Проект 7010 смотрел на запад и, если не сильно преувеличивают, перекрывал половину территории СССР с севера на юг...
Фотографии были, пару лет назад, но сейчас поискал и не нашел.

По виду не совсем понятно какой диапазон работы

это явно не ДМ и не МВ, похоже сантиметровый диапазон. Больше напоминает AEGIS AN/SPY-1.

AEGIS AN/SPY-1 высотой минимум 30 метров?

А в чем смысл, Карл?

Судя по тени на фото, она скорее ориентирована на восток.

А толку всего то зафиксируют.

Успеют в ответ свою кнопку нажать

Плюс красный режим всей ПВО

Как раз будет время дежурным расчетам прогреть резервные объекты и выложиться на все 146%

А ТТД станции имеются?

Нет, и не понятно насколько она боеспособна. Но кажется, что эпоха "минимального сдерживания" без нормального боевого дежурства и с боеголовками, хранящимися отстыкованными от ракет уходит в прошлое.

Простите, а на фото излучатель или приемник? Или это приемо-передающий агрегат?

Станция ПРН - Цзямусы/Хэйлунцзян

Похоже, что это станция ПРН в Цзямусы (Хэйлунцзян)
Будуй 63778部队
Стоит где-то с 2011 года (! "свежачок")
Ориентирована действительно на север (! Слава "ориенталисту")



А вот эта станция ПРН - уже на японско-тайваньском направлении - Ханчжоу (провинция Чжэцзян). И ориентирована на юг-юго-восток




  • 1