Previous Entry Share Next Entry
Первое учение первой арктической бригады
bmpd
Оригинал взят у коллеги andrej_kraft в Первое учение первой арктической


6 августа ГТРК "Мурман" выдала в эфир материал "Подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады отправились на масштабные учения в другой регион страны".

"Подразделения [80-й] отдельной арктической мотострелковой бригады, которая была сформирована лишь в прошлом году, отправляются на масштабные учения в другой регион страны. В эти дни бойцы и техника грузятся на десантные корабли, для транспортировки к месту грядущих манёвров... Они пройдут в ближайшее время недалеко от Норильска, при участии Северного флота, ВДВ, подразделений специального назначения, а также МЧС, полиции и других ведомств".

Строго говоря, это уже не первое учение, но и еще не первое.

Уже не первое - потому что весной этого года 80 омсбр привлекалась к участию в учении "Север" в рамках проверки готовности нового Оперативно-стратегического командования "Северный флот".

А еще не первое - потому что все-таки в Норильский край отправляется не вся бригада, а только одно ее подразделение и даже не самое крупное.

В целом, ничего особенного - развертывание соединения продолжается и идет своим ходом. Не без проблем, но вполне планово.

А сюжет в первую очередь привлек внимание засветившимися в нем вот такими интересными экземплярами гусеничной техники с бортовыми номерами 160, 161 и 163:












За последние полгода я уже несколько раз в комментариях к блогам поучаствовал в обсуждении возможного вооружения "восьмидесятки" сочлененными плавающими гусеничными вездеходами. Несмотря на обилие красивых обещаний (2012 и 2013) сами офицеры бригады в силу целого ряда причин называли такие перспективы весьма туманными и оттого надеялись исключительно на "теплые и ламповые" МТЛБ.

Судя по видео, старые-добрые "мотолыги" и примкнувшие к ним "шишиги" тоже перебрасываются для участия в учении. Видимо для подстаховки. Потому что новички, нагло влезшие в первые шеренги строя этих проверенных бойцов, вряд ли пока представляет собой что-то намного большее, чем перекрашенные из ярко-оранжевого в утилитарный хаки вездеходы ТТМ 4901 или внешне очень похожие на них ТТМ 4902 "Руслан".



ТТМ 4901 разработан он аж в 2000 году по заказу "Транснефти" на базе уже откровенно заслуженного ветерана ДТ-10 "Витязь", серийно производится ООО НПО "Транспорт" (завод-изготовитель ТТМ) и даже засветился в лучах софитов на выставке "Армия-2015".

Только не спрашивайте, меня, почему и отчего постоянно идут затыки с вроде бы давным-давно готовыми новыми ДТ-30 и еще более нужными бронированными версиями на Ишимбайском филиале такого монтра, как "Уралвагонзавод". Ибо я вам сразу и честно скажу, шо это страшная военная тайна.

Тем не менее, хоть какие-никакие результаты "долгоиграющей" программы по многоцелевой платформе "Арктика" не могут не радовать, и свидетельствуют, что подвижки здесь все-таки еще возможны.

В общем, как говорится, будем посмотреть.

  • 1
ДТ-10, вроде на колесах, а тут катки..... Диванная экспертиза?

(Deleted comment)

Вот искал этот коммент!

В свете написанного автором:
"ТТМ 4901 разработан он аж в 2000 году по заказу "Транснефти" на базе уже откровенно заслуженного ветерана ДТ-10 "Витязь""
... возникли те же самые сомнения.

Это примерно как "автомобиль Ока разработан в 1987 году на базе уже откровенного ветерана КамАЗ-4310"

У "Транспорта" очень большой опыт по проектированию и производству вездеходной техники. Ещё с советских времён - они выросли из Специального конструкторского бюро транспортно-технологических машин Горьковского политехнического института.

Какие у него преимущества по сравнению с тем же МТЛБ?

Проходимость.
Меньше давление на грунт и больше высота преодолеваемых препятствий за счет сочлененки.

Там ещё несколько плюсов концепции

1. возможность преодоления широких рвов
2. возможность самоэвакуации при провале одной секции
3. возможность движения по продольным провалам

А где же находится пункт постоянной дислокации арктической бригады?!

Вместо учения попытка показать неудачный эпизод.С неподготовленной матчастью.С задействованием переслужившего десантного корабля.КСФ ,в его нынешнем составе и уровне боевой готовности,даже такие с позволения сказать учения ,явно не по плечу.А по другой части флотского тела.

давненько тебя не было! в бане был?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account