bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Потери украинских войск при Дебальцево

Главный редактор известного украинского пропагандистского ресурса censor.net.ua Юрий Бутусов продолжает обличать руководство вооруженных сил Украины (ВСУ) за "неумение воевать". Новым обличительным текстом Ю. Бутусова (теперь уже на его странице в www.facebook.com) стал материал о потерях, понесенных ВСУ в Дебальцевском котле в феврале 2015 года.

Напомним, что наш блог в свое время уже касался темы тяжелых потерь в материальной части, понесенных ВСУ в ходе боев в районе Дебальцево. Как легко видеть, данные, обнародованные Ю. Бутусовым, в целом корреспондируются с нашими подсчетами (хотя мы подсчитывали потери украинской стороны за январь-февраль 2015 года в целом и не только в районе Дебальцево).


id4036-02

Уничтоженные БМП-2 украинской армии в районе Углегорска близ Дебальцево. 05.02.2015 (с) Анна Книшенко / twitter.com (via lostarmour.info )



ЦЕНА ДЕБАЛЬЦЕВО - БОЕВЫЕ ПОТЕРИ ВСУ. ПРАВДА ПРО "САМУЮ УСПЕШНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ВЫВОДУ ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО" И ПОЧЕМУ ВРЕТ ГЕНШТАБ


"Генеральный штаб считает, что операция по выводу украинских военных из Дебальцево Донецкой области была одной из самых успешных.

Об этом в интервью еженедельнику "Новое время" сказал начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии", - сказал он.

По его словам, украинские войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику.

Он добавил, что непосредственно при выходе из города погибло 25 военнослужащих, а за период всей операции с 1 по 18 февраля погибли 56 военных Вооруженных сил.

Боевой техники было потеряно около 10-15%, то есть порядка 30-40 единиц".

Начальник Генштаба распространяет откровенно недостоверную информацию по потерям. Эти потери нет смысла скрывать от противника - они давно установлены. Давно определены данные по поступившим в морги, больницы, систематизирована информация по боевой технике.

Муженко выдумывает "победы" там, где ему надо снять с себя ответственность. Оборонительная операция в Дебальцево была успешной до 9 февраля - когда противник вошел в Углегорск, и мы не смогли его выбить. Об этой обороне имело смысл сказать как об успехе. Но как можно называть успехом "вывод"?! Он же не был нормально организован.

На самом деле в Генштабе налажен учет всей информации по поступившим в морги военнослужащим. Управление ГШ по гражданско-военному сотрудничеству под руководством полковника Алексея Ноздрачева проводит огромную работу, чтобы все потери были учтены, чтобы ни одно тело не оставили. данным Ноздрачева я доверяю. Их и озвучивал Юрий Бирюков, когда говорил что погибло 179, а пропало без вести 81 и часть из них погибшие.

Благодаря работе офицеров Генштаба можно достаточно уверенно определить наши потери в ходе Дебальцевской операции с 18 января по 21 февраля 2015 года свыше 250 погибших и пропавших без вести. Многих пленных еще не удалось освободить.
В том числе за время боев по прорыву окружения и выходу из Дебальцево 15-21 февраля погибло и пропало без вести до 100 военнослужащих.

Почему начальник Генштаба вместо того, чтобы установить достоверную информацию упрямо обманывает общество?

Такой же возмутительной ложью является информация о потерях боевой техники.

Большая часть техники потеряна в результате безграмотного управления войсками, отсутствия обеспечения запчастями и квалифицированного техобслуживания. Техника была брошена и уничтожалась самими нашими бойцами, поскольку "выход из окружения" был на самом деле прорывом, настоящей боевой операцией, и то, что не могло двигаться - подрывали наши самостоятельно, потому что знали - помощь не придет.

Вот полный список потерь боевой техники ВСУ в Дебальцевской операции, который передали "Цензор.Нет" источники:

Танки Т-64БВ - 46
БМП-2 - 54
БМП-1 - 40
БРМ-1К - 10
БТР-70 - 20
БТР-80 - 9
САУ 122 мм "Гвоздика" - 16
гаубицы 152 мм "Мста-Б" - 6
100 мм пушки "Рапира" - 14

Также были потери в инженерной технике, в бронемашинах для управления огнем артиллерии. Очень большие потери были в автотранспортной технике.

И большинство из вышеперечисленного было оставлено или подорвано по причине отсутствия элементарной военной грамотности и организации боевых действий.

Необходимых мер по спасению техники не было предпринято.

Вот что рассказал командир батареи 55-й артиллерийской бригады майор Андрей Денисов, которому пришлось оставить все свои 6 152 мм гаубиц и вывести их строя из-за того, что его заявки на запчасти и транспорт не были выполнены:

"Приказ выходить мы получили от командования сектора вечером 17 февраля. Срок дали маленький. Нужно было в скором порядке собрать личный состав, все имущество, которое можно было вывезти, и уничтожить орудия, которые мы не смогли взять с собой. Орудия и технику мы были вынуждены оставить, потому что, во-первых, она уже была непригодна для боя.

В машинах были повреждены и пробиты проблемные части - радиаторы и бензобаки. У некоторых машин пробило колеса. Мы дали заявку в часть на пополнение и ремонт техники, но подвезти их нам не могли: тогда как раз началась операция у Логвиново, и как такового проезда не было. Обращались мы и к командованию сектора, но помощь КРАЗами и КАМАЗАми нам также не поступила. Наши водители чинили сами то, что было им под силу. Но опять-таки, технику, которую они отремонтировали, через несколько дней снова разбило".

Вот весь текст интервью: http://censor.net.ua/…/pod_debaltsevo_vragi_sognali_70_svoe…

Теперь государство будет оплачивать бездарность конкретных генералов, которые допустили массовые потери ценного военного имущества.

Точно также, как была оставлена техника в окружении войск сектора "Д" под Изварино, также как была потеряна техника сектора "Б" под Иловайском.

Я бы еще понял, если бы начальник Генштаба стыдливо молчал. Но ведь он хвастается - называет "самой лучшей операцией" Дебальцево - где мы понесли большие потери прежде всего по причине неадекватного руководства. Называет липовые цифры потерь, которые потом станут "официальными данными".

А раз нет больших потерь - то можно вешать себе ордена, оформлять надбавки и премии, и самое главное - не делать никаких выводов и ничего не менять.

Война - это экономика и логистика. Мы никогда не сможем обеспечить ВСУ боевой техникой, если ее будут просто подрывать и бросать во время "плановых отходов". Если наши части будут окружать и отрезать от тылов, если не будет обеспечен ремонт и эвакуация.

В любом другом государстве генерал, который откровенно обманывает, уже давно бы давал показания в суде. А у нас он дает интервью, создал страничку в фейсбуке, пиарится как может. Все нормально, командуйте дальше, щас Ложкин наймет еще сотню троллей из СММ-компаний в соцсетях, еще десяток интервью опубликуют, и все ок.

Никаких ошибок, никаких проблем, все у нас хорошо, все позитивно, все кто критикует - зрадники и всепропальщики, во всех бедах виноваты кто угодно, только не не ответственные должностные лица. Они ведь и служебных разборов полетов не проводят.

Власть управляет войной только по принципу личных симпатий и личной преданности. Вместо того, чтобы заменять не справившихся или не успешных командиров на боевых комбатов, майоров, подполковников и полковников, которые были впереди, лично водили войска в бой и получили опыт настоящей войны, Генштаб занят пиаром своего руководителя.

Зачем врать? Что изменит вранье? Вы же не врага обманываете - вы своих сограждан пытаетесь обмануть. А значит, вы не работаете на победу.


На фото - батарея 152 мм буксируемых гаубиц "Мста-Б" 55-й артиллерийской бригады - их пришлось вывести из строя и оставить из-за отсутствия транспорта в ходе "организованного отхода"..




Tags: Новороссия, Украина, конфликт, повстанцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal