?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гиперзвуковые боевые блоки баллистических ракет
bmpd
Дружественный веб-ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) опубликовал комментарий сотрудника Центра анализа стратегий и технологий (Центра АСТ) Максима Шеповаленко "Гиперзвуковые боевые блоки баллистических ракет" о современном состоянии работ в мире по указанной тематике.




Запуск американской ракеты-носителя Minotaur IV (с) vandenberg.af.mil



Первая половина текущего года ознаменовалась сообщениями СМИ об успешных испытаниях в России и Китае гиперзвуковых летательных аппаратов, представляющих собой отделяемые от носителя планирующие гиперзвуковые боевые блоки баллистических ракет. Российский «объект 4202» и китайский WU-14 свидетельствуют о новом витке в гонке ракетно-ядерных (и, что важно, неядерных) технологий. Пока речь идет именно о гонке технологий, а не вооружений, поскольку и российский, и китайский, и американские (HTV-2 и AHW) экспериментальные гиперзвуковые летательные аппараты не вышли за рамки этапа опытно-конструкторских работ и испытаний.

Тем не менее, уже сейчас можно прогнозировать, что в случае принятия на вооружение ракетно-планирующие системы существенно расширят круг задач, решаемых стратегическими ядерными силами России, Китая и США, – именно эти три государства являются в настоящее время лидерами в освоении гиперзвуковых технологий. Для американцев – это воплощение в жизнь концепции мгновенного упреждающего и обезоруживающего удара (PromptGlobalStrike). Для России и Китая – не только гарантированное преодоление любой перспективной системы ПРО, но и возможность задействовать стратегические ядерные силы в неядерном оснащении на ранних стадиях вооруженного конфликта с целью исключения его возможной эскалации.

Российский «объект 4202» является промежуточной разработкой на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, включая РС-28 «Сармат» и, не исключено, РС-26 «Рубеж», а также баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках (БРПЛ). Маневрирующие по тангажу (в вертикальной плоскости) и рысканию (в горизонтальной плоскости) боевые блоки в составе моноблочных и разделяющихся головных частей российских МБР обессмысливают создаваемую США систему глобальной ПРО и являются тем самым «тузом в рукаве», который в последний момент может резко изменить правила игры и принудить американцев к компромиссу.

Действующее (вступило в силу с 2011 года) российско-американское соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III (NewSTART) не накладывает никаких ограничений на развитие и совершенствование российской ядерной группировки. Зафиксированные в нем количественные параметры позволяют Вооружённым силам России обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение ядерных объектов противника с гарантированной вероятностью – в военное.

Вместе с тем СНВ-III требует привести количество средств доставки и боевых блоков к необходимому значению (700 и 1550, соответственно, для каждой из сторон) к 2018 году. К этому времени стоит ожидать строительство и передачу ракетным войскам большого количества ракетных комплексов новых типов – легких РС-24 «Ярс» (SS-27 Mod. 2/3), средних РС-26 «Рубеж» (SS-X-31) и тяжелых РС-28 «Сармат» (SS-X-30), которые призваны заменить в арсенале Ракетных войск стратегического назначения морально устаревшие системы предыдущего поколения РС-12М/М2 (SS-25/SS-27 Mod. 1), РС-18Б (SS-19 Mod. 2) и РС-20В (SS-18 Mod. 5/6), соответственно.

К этому же времени в США могут быть поставлены на боевое дежурство перспективные боевые ракетные комплексы CSM () в составе МБР Minotaur IV, являющихся модернизированным вариантом МБР Peacekeeper, с головными частями, оснащенные гиперзвуковыми боевыми блоками PDV (PayloadDeliveryVehicle). В качестве последних будут использованы изделия, опирающиеся на существующие альтернативные экспериментальные разработки HTV-2 (заказчик ВВС США) или AHW (заказчик Сухопутные войска США).

В случае успешного завершения программы испытаний экспериментального гиперзвукового летательного аппарата WU-14 (а пока что оба произведенных пуска были успешными) маневрирующими головными частями на его базе могут быть оснащены китайские МБР – существующая гиперзвуковой Dong Feng-31 (CSS-9) и перспективная Dong Feng-41 (CSS-X-10), а также баллистическая ракета средней дальности Dong Feng-21 (CSS-5).

Всё сказанное выше позволяет предположить, что лакуны в российско-американском договоре СНВ-III, позволившие сторонам в течение последних полутора десятилетий разработать технологии ракетно-планирующего оружия, равно как и китайский фактор, вынудят Россию и США (с обязательным подключением к переговорному процессу Китая, с ракетно-ядерным потенциалом которого уже невозможно не считаться) рано или поздно приступить к поиску для ограничения развития и распространения крайне опасных, с точки зрения международной стабильности, ракетных технологий, использующих гиперзвуковые скорости. Залогом успеха переговорного процесса по данному вопросу может служить история американо-советских и американо-российских отношений в области контроля стратегических наступательных вооружений (см. Таблицу 1).


Таблица 1. Эволюция ракетных технологий и режима их контроля

Временные периоды 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е 2000-е 2010-е
Головные части межконтинентальных баллистических ракет
БРПЛ SRV SRV/MRV MIRV MIRV MIRV MIRV
МБР SRV SRV/MRV/MIRV MIRV SRV/MIRV SRV/MIRV MARV / MMRV
Договорная база (дата подписания) ОСВ-1 (1972) ОСВ-2 (1979) СНВ-1 (1991) СНП (2002) СНВ-3 (2010)
Головные части баллистических ракет средней и меньшей дальности
БРСД SRV SRV SRV/MIRV
Договорная база (дата подписания) РСМД
(1987)
Примечание: SRV (Single Reentry Vehicle) = моноблочная головная часть (МГЧ) MRV (Multiple Reentry Vehicle) = разделяющаяся головная часть рассеивающего типа (РГЧ РТ)MIRV (Multiple Independently-targetable Reentry Vehicle) = разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН)

MARV (Maneuverable Reentry Vehicle) = маневрирующая моноблочная головная часть (ММГЧ)

MMRV (Multiple Manoeuvrable Reentry Vehicle) = маневрирующая разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения

Комментарий для РСМД

Максим Шеповаленко, Центр анализа стратегий и технологий



  • 1
Чем "крайне опасны, с точки зрения международной стабильности, ракетные технологии, использующие гиперзвуковые скорости"? Тем, что такие боеголовки невозможно перехватить, и, соответственно, нельзя безнаказанно нанести первый удар?

Или наоборот: можно попытаться безнаказанно нанести первый, обезоруживающий противника, удар. Теоретически даже не обязательно ядерный, кстати.

(Deleted comment)
Все БГ входят в атмосферу на гиперзвуке. У Першинга ещё и корректировалась, но это вряд ли можно назвать активным маневрированием.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
спутники сбивали еще в 80ые (70П6, ASM-135)
стартующая изниоткуда МБР это не всеми отслеживаемый спутник, её сначала догнать нужно чем-то вроде 53Т6 с перегрузками в двести g

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Достоинствами скоростного маневрирующего блока являются: эффективное преодоление низковысотного эшелона ПРО путем реализации непрогнозируемого пространственного маневра с высокими поперечными перегрузками;

НИЗКОВЫСОТНОГО, а встречать этот блок будут в космосе, в безвоздушном пространсте, где он летит по чистой баллистической траектории, и где аэродинамические управляющие поверхности - бесполезны.

Также не указано, с какой именно высокой перегрузкой он может маневрировать. А это очевидный повод не верить постоянно лгущей пропаганде.




а ТHAAD зачем разрабатывали тогда? "тёрминал" же
в космосе блок МБР может встретить только GBI который сами производители оценивали как... для гарантированного поражения моноблочной (!) ГЧ нужно 3 противоракеты

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
SM-3 Block IIA
Дальность полета - 2500 км
Высота полета - 1500 км

ох уж этот эпичный баттл "американские картинки против законов физики"
смотрим на размеры и массу этой ракеты...долго думаем

Автор статьи открыл велосипед причем не тот.
О MARV говорят с 70-х, существуют уже с конца 80-х.
Автор не допер что новая фича это гиперзвук в плотных слоях атмосферы ПЛЮС маневр там ПЛЮС увеличение дальности в ПЛОТНЫХ слоях с активным движителем.

Хех, почитал я коменты выше и понял, что кто то, кого то дурит.Хотя, что значит кого то ? Нас дурят, простое население, электорат. Для чего это в общем то понятно, что бы лишних вопросов "глупых"( типа куда идут наши налоги?) не задавали. А вот для чего на самом деле эти все испытания делаются , было бы интересно узнать ?

Не надо было столько писать ,написал бы :"распил" -и всем ясно ,что либеральная плесень отметилась.

Пионер нашел на бабушкином огороде поросячье копытце, прикопанное Бобиком на черный день, решил что это зуб неизвестного науке динозавра и написал в "Юный натуралист" статью об особенностях питания и размножения этого доисторического монстра.

не получится ли так, что ракета станет стоить дороже чем уничтоженный ею город?

Уж точно дешевле В-2 )

Edited at 2015-08-04 07:55 am (UTC)

а разве сейчас головки МБР на гиперзвуковые? Когда они из космоса падают в цель на последнем этапе полета

но не "планирующие" и не "маневрирующие". До этого ещё были и "планирующие" и "маневрирующие", но они не были "гиперзвуковыми".

И вот теперь - гибрид Супермена и Терминатора! ;)))

  • 1