bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Метания "Авиакора": Ан-140 умер, да здравствует Ил-114?

Последние дни июля стали богаты на заявления в отношении производственной программы самарского ОАО "Авиакор-авиационный завод". Очевидно, что завод в очередной раз переживает не лучшие времена и спасти его фактически может только чудо.

Так, 31 июля 2015 года сообщалось, что «Авиакор» приостановил программу выпуска самолетов Ан-140 из-за политической ситуации вокруг Украины, - об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Гусев. «С учетом того что у нас по этому проекту 34 поставщика комплектующих, а также головное КБ «Антонов» [авиастроительный концерн] находится на Украине, так быстро провести мероприятия по импортозамещению просто не представляется возможным. Поэтому у нас эта программа временно останавливается, а дальше посмотрим», — сказал он.




Цех мобрезерва ОАО "Авиакор" (с) m-kalashnikov.livejournal.com


Гусев добавил, что сейчас сборка самолетов еще продолжается из компонентов, которые хранятся на складах. «Из этих заделов мы заканчиваем строительство самолетов», — цитирует Гусева Интерфакс. Сколько еще самолетов можно собрать из оставшихся комплектующих, он не уточнил.





Летом этого года завод не смог выполнить контракт по производству Ан-140 для Министерства обороны России из-за сбоя поставок украинских комплектующих, которые должен был обеспечить концерн «Антонов».

Из-за политической ситуации произошел разрыв связей между российскими и украинскими авиационными и военно-промышленными предприятиями, которые некогда были частью единого советского комплекса.

В свою очередь, решение по проекту выпуска самолета Ил-114 на самарском предприятии может быть принято в конце 2015 года. Об этом 30 июля сообщил журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин. "Окончательного решения по началу производства этого самолета пока нет. Проект сейчас отложен на будущий год, то есть он будет рассматриваться в конце 2015 года, и тогда будет решено, будут ли запланированы на следующий год средства на его реализацию", - отметил Меркушкин.

По его словам, то, что проект отложен, связано в немалой степени с экономической ситуацией. "Как подсчитали, в целом на этот проект, чтобы его реализовать, нужно 58 млрд рублей - это и новое оборудование, модернизация завода под этот самолет, оцифровка самолета, ну, и в этой же сумме лизинг - самолет будет примерно стоить порядка $14-16 млн, компаниям будет очень сложно покупать такой достаточно дорогой самолет", - сказал глава региона.


Примечание bmpd. История "Авиакора" наглядно показывает судьбу предприятия, которое не имеет "своего" КБ, и при этом не входит в крупный вертикально-интегрированный холдинг. Негативно на его судьбе сказалось решение налаживать производственную кооперацию с Украиной, которая особых дивидендов предприятию не принесла, но осложнило отношение с Министерством обороны России и привело к финансовым трудностям. При этом проект развертывания в Самаре производства Ил-114 в современных условиях тоже следует признать утопичным, а названная губернатором цена 14-16 млн долл. за самолет в разы заниженной, если только не принимать во внимание гипотетический вариант достройки на предприятии нескольких ташкентских планеров. В связи со всем вышесказанным, представляется, что перспективы "Авикора" весьма незавидны, и в лучшем случае завод может рассчитывать ра роль авиаремонтного завода, производителя отдельных компектующих по кооперации или "кастомизатора" самолетов западных или китайских производителей.
Tags: Ан-140, Ил-114, Россия, Украина, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments