?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогресс в превращении атомной подводной лодки "Ленинский Комсомол" в музей
bmpd
Оригинал взят у коллеги kuleshovoleg в Первая АПЛ СССР готовится к спуску на воду.



Хорошие новости пришли из Мурманска. Сдвинулось с мёртвой точки дело с первой атомной подлодкой Советского Союза "Ленинский комсомол". Совсем скоро К-3 вернётся в родную стихию, освободив стапельную плиту судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске.








Около десяти лет "Ленинский комсомол" простоял на стапельной плите предприятия. Решение переделать в музей было, а вот с финансами..увы. Но теперь деньги появились благодаря письму от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун министру обороны Сергею Шойгу. В нём была просьба о финансировании первого этапа работ по формированию музея К-3 "Ленинский комсомол".

2.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



В данный момент подлодка разделена на две части, а её "атомное сердце" находится на полигоне длительного хранения в Сайда-губе. Для возвращения подлодке первозданного вида, на заводе воссоздают макет энергоотсека, который будет соединён с носовой и кормовой частями. В данный момент на предприятии идёт формирование прочного корпуса этого отсека.

3.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


К осени планируется завершение первого этапа работ, после чего К-3 будет спущена на воду, и она будет находится в акватории предприятия до того момента, пока не появится проект музея.

4.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


5.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



  • 1

"Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Sir Humphrey: [calmly] Bernard, subsidy is for art, for culture. [almost furiously] It is not to be given to what the people want! It is for what the people don't want but ought to have!
(Да Господин министр, сер.7)

Где вы в России нашли эквивалент смитсонианского NASM? Экспозиции Redoutable? У нас МО может Патриот-парки строит и биатлоны проводит, а ЦДАК и Монино производят удручающее впечятление.

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Может быть, тогда имеет смысл сделать "эквивалент NASM" где-нибуть на ВДНХ? А не тратить деньги минобороны на непрофильную деятельность? Был недавно в Москве - в павильоне Космос на ВДНХ выставка про футбол и раритетные автомобили. И кстати музеев подлодок у нас вполне достаточно:

- Подводная лодка-музей в Санкт-Петербурге
- В г.Обнинске доступна для осмотра рубка Советской АПЛ К-14, проект 627А. Она установлена в памятной композиции, посвященной Первопроходцам подводного атомного флота.
- Рубка погибшей во время учений в 1909 г. лодки "Камбала" типа "Карп" в 1912 году была включена в состав мемориала на братской могиле экипажа в Севастополе.
- Часть рубки ПЛ К-141 "Курск" проекта 949А "Антей", затонувшей в 2000 г., сохранена и установлена в качестве мемориала "Морякам, погибшим в мирное время".
- Есть подобные памятники и в таком городе, как Владивосток. Подводная лодка-музей сделана из советской боевой субмарины Второй мировой войны проекта С-56. -- Также в городе на братской могиле моряков установлена рубка лодки С-178 проекта 613, затонувшей в 1981 г. у о. Скрыплёва в результате столкновения с теплоходом.
- Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) установлена в г. Калининграде на набережной Петра Великого.
- В Вытегре, находящейся на границе Вологодской области и Карельской республики, также располагается музей-подводная лодка. Это ДЭПЛ проекта 641 - Б-440.
- Имеет подобную экспозицию и Североморск. Музей-подводная лодка организован в кормовых отсеках установленного на постамент судна проекта К-21.

http://fb.ru/article/169342/podvodnaya-lodka---muzey-v-sankt-peterburge-i-v-tushino


Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Итого ни единой АПЛ, только два огрызочка.

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

еще 2 огрызка в Уфе, пара тройка в Питере, несколько в Мурманске. цельные, но закрытые еще есть в Питере и Тольяти. это из того что помню

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Про цельные музейные АПЛ не в курсе, дизелюхи-то есть. Тольяттинскую видел, по тем что во Владике и Калиниграде лазил.

Ещё бы Акулу под музей переделать, достойный памятник попилу и идиотизму. Красивая вдобавок.

Edited at 2015-08-01 06:41 pm (UTC)

  • 1