?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогресс в превращении атомной подводной лодки "Ленинский Комсомол" в музей
bmpd
Оригинал взят у коллеги kuleshovoleg в Первая АПЛ СССР готовится к спуску на воду.



Хорошие новости пришли из Мурманска. Сдвинулось с мёртвой точки дело с первой атомной подлодкой Советского Союза "Ленинский комсомол". Совсем скоро К-3 вернётся в родную стихию, освободив стапельную плиту судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске.








Около десяти лет "Ленинский комсомол" простоял на стапельной плите предприятия. Решение переделать в музей было, а вот с финансами..увы. Но теперь деньги появились благодаря письму от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун министру обороны Сергею Шойгу. В нём была просьба о финансировании первого этапа работ по формированию музея К-3 "Ленинский комсомол".

2.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



В данный момент подлодка разделена на две части, а её "атомное сердце" находится на полигоне длительного хранения в Сайда-губе. Для возвращения подлодке первозданного вида, на заводе воссоздают макет энергоотсека, который будет соединён с носовой и кормовой частями. В данный момент на предприятии идёт формирование прочного корпуса этого отсека.

3.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


К осени планируется завершение первого этапа работ, после чего К-3 будет спущена на воду, и она будет находится в акватории предприятия до того момента, пока не появится проект музея.

4.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


5.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



  • 1

Вот а вы говорите про перспективность К-3

Это к сожалению не прогресс, это освобождение стапеля.
Даже проекта нет за 10 лет стояния. И не будет еще долго, поскольку кому попало его не поручишь, хотя бы из за секретности.
А если еще и утонет - пойдет в разделку с подъема.
По Сому на проект производства работ по восстановлению я и сам подпишусь и думаю найдутся инженеры по которым листы можно раскидать, при наличии основных чертежей. тут же нужно грузить Нерпу. а там лишних инженеров нет.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Ага, по Сомъ-у кому будете писать, в Electric Boat, New Jersey?
И что в этом Соме такого? На Балтике и в ЧМ десятки ПЛ, их тоже поднимать будем?
В чем уникальность ЛК понятно, это наш USS Nautilus.
А Сомъ - могила в первую очередь. Экскурсии по корпусу где растворились 18 тел будете устраивать? Неужели чувство такта вообще Россию покинуло?

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

***Ага, по Сомъ-у кому будете писать, в Electric Boat, New Jersey?

Вы часто демонстрируете свой интеллект.Я не удивлен.

***И что в этом Соме такого? На Балтике и в ЧМ десятки ПЛ, их тоже поднимать будем?
Вы по своей упоротости как чем то плохом об этом говорите. Если есть средства и возможности почему бы и не поднять?
Советский ВМФ вон упорно этим занимался, пока все известные лодки не поднял с приемлемых глубин.
Кстати сказать Щ-216 у Тарханкута вполне можно было бы поднять и сейчас, судя по тому что ее не засосало в грунт, в нескольких отсеках до сих пор может быть воздух.
Просто будет заметно дороже на всех этапах.

***В чем уникальность ЛК понятно, это наш USS Nautilus.
Ничего вам не понятно. На имя русского Nautilus у Сома гораздо большие основания, у него куда большая историческая ценность (ПЛ РЯВ/ПМВ в России не сохранилось) и главное куда меньший ценник работ. За те затраты что на ЛК будут тратить для того чтобы он не утоп и не сгорел и не был растащен на металл в отстойнике за год, из Сома вы навсегда конфетку сделаете.

***А Сомъ - могила в первую очередь. Экскурсии по корпусу где растворились 18 тел будете устраивать? Неужели чувство такта вообще Россию покинуло?
Вы бы осторожнее с морализаторством. Таких как вы высокоморальных в совке понаплодили слишком много, особенно среди тех кто крича на митингах про никто не забыт, 40 лет на костях 600 бойцов силос гноил, действительно зная об этом.
В этом корпусе, кости 18 тел до сих пор лежат, вне всякого сомнения. На "Вазе" пролежавшей на дне 333 года, кости аж 25 человек были найдены из 30-50 погибших и уж точно эти 18 человек заслужили торжественные похороны где то в Кронштадском Соборе а не тихое догнивание на 100 метровой глубине вместе с лодкой никому кроме дайверов мародеров неинтересными, как хочется особо ярким патриотам.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

По поводу интеллекта, протицирую Барабанова: "Fulton был построен не на "верфи Holland Torpedo Boat Company". Holland Torpedo Boat Company - это начальное название венчурной компании Голланда, права у которой в 1899 г. были приобретены Исааком Райсом, основавшим Electric Boat Company, выступившую заказчиком Fulton. Своей верфи эта компания тогда не имела, и Fulton потому был построен по субподряду на Crescent Shipyard Льюиса Никсона в Элизабет в Нью-Джерси."

В остальном:
Поднимали то что надо было поднимать и могли поднимать по соображениям военного, а не культурного порядка (тот же Курск подняли не для музеификации или захоронения остатков). С вашей логикой вообще можно поднимать все что угодно. А ведь есть конвенция о морских захоронениях. Морякам всех времен и народов мнение сухопутчиков по поводу "достойного захоронения" было побоку, и им вообще никогда не нравилась мысль трогать затонувшие корабли.
Говорить что Сом это больше наш русский Наутилус чем ЛК - это уже маразм вне рамок даже самого примитивного культа РКМП. Эта лодка ничем кроме возрастом не уникальна и не знаменита/примечательна.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

это уже маразм вне рамок даже самого примитивного культа РКМП
Ваши комплексы как и их проецирование не по моей части :)

По поводу интеллекта, протицирую Барабанова:
И еще раз его подтвердите. Он мне это писал и я знаю что там написано.
У вас тЯму даже при наличии времени не хватило понять, что корабли всегда с чертежами покупают.
Хотя впрочем у меня в фирму строитель наглости хватит обратиться. Я такой.
И процентов 80% вероятности что мне помогут, американцы они такие.

Поднимали то что надо было поднимать и могли поднимать по соображениям военного, а не культурного порядка

И какое такое военное значение имел подъем разорванного почти пополам корпуса С-11? М-33 и М-60 погибших в 150 м друг от друга под Одессой ?


Еще раз. Лодок ПМВ/РЯВ в России на Мемориалах нет, а те что найдены как правило сильно разрушены, крупны и лежат на больших глубинах.
Перестройка К-3 в музей по факту никому не нужна, за 10 лет даже проекта не сваяли, а одно поддержание ее на плаву в безопасном состоянии потребует колоссальных средств которые посетители отобьют вряд ли.
Самое смешное я не возражаю перестройке этой лодки в музей. хотя ее историческая ценность многократно ниже одной из первых боевых ПЛ русского флота, мне не жалко , но я знаю что перестройка потребует серьезного бюджета и нескольких лет работы, причем уже на второй год денег могут не дать, соответственно сгниет и то что не спиздят.


Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Давайте не будем о личных комплексах тут, не меня же забанили только что на ВИФ "за оскорбление участника и флейм".
Я не отказываю Сому ведь ни в определенном историческом и техническом значении, ни в существующей возможности его поднять.
Вы имеете право думать и говорить что хотите, так что позвольте и мне выразить мнение, имхо обоснованное, что ничем кроме возрастом и м.б. сохранностью Сом не примечателен.
Это лодка не отечественного происхождения, не по отечественным технологиям, боевая ее ценность уже тогда стремилась к нулю, техническая тоже, ничем себя не отличила на боевом поприще, в боях не участвовала, утопла по всей видимости от глупого стечения обстоятельств. Она не уникальный образец, в конце концов.
А вы ее сравнили с первым отечественным подводным военным атомоходом.
То есть уникальным кораблем по всем параметрам.

ЛК стоит сохранить хоть в виде наглухо закрытого корпуса в качестве монумента.
Сом неинтересен даже после музеификации всего и вся.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

***Давайте не будем о личных комплексах тут, не меня же забанили только что на ВИФ "за оскорбление участника и флейм".
ВиФ при прямом участии данного модератора скатился в то чем он является сейчас.
Пост указывающий на проблемы с логикой и наглый флейм участника А служит предлогом для бана участника Б :) для него нормально. Вот и поразбежался народ, осталось пожалуй только Махова и еще человека три забанить.
Вы текста не смогли понять? Сочувствую.

***Это лодка не отечественного происхождения, не по отечественным технологиям, боевая ее ценность уже тогда стремилась к нулю
Боевая ценность большинства советских подводных лодок в ходе ВОВ стремилась к нулю, мешали только больше капитаны торгового флота с отдельными военными и я даже смогу это доказать, вы такого ответа хотите?
Это лодка - прототип серии российских полноценных боевых подводных лодок ( на Невском заводе построено 6 ПЛ), на ней в боевом походе погибло 18 моряков, ни одной лодки ПМВ как памятника в России нет, памятник в виде ПЛ ПМВ гораздо лучше того каменного пафосного говна что сейчас заказывают по теме и наконец самая мяконка - тот кто скажет что на восстановление этой ПЛ музеем потребуется полмиллиарда рублей- того можно вешать. А Для ЛК это минимум на восстановление музеем. И кроме того, на плаву бабло каждый день он будет жрать пылесосом.
Читай не восстановят его никогда. А те копейки что выдаляют - растратят и украдут просто оттянув разделку.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Ой, я же даже не заметил - вы же тот самый который устроил ср..., дискуссию, кхм, на ВИФе по сабжу и даже накатали простыню лично Путину.
То есть это идейно, ОК.
Это я уважаю.
Но позвольте мне с вами не согласится.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

>И что в этом Соме такого?

Старейшая лодка.

>Экскурсии по корпусу где растворились 18 тел будете устраивать?

По Вазе экскурсии устраивают - и ничего.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

1. Не старейшая. Идите в ЦВМС.
2. Ну вот когда полежит 3 века и станет археологическим объектом то пусть и поднимут.
Причем экскурсии "по" Вазе не устраивают. И это шедевр реставрации.
Holland-1 можете потрогать и посетить у англов. Сверхгеморная реставрация была (коррозия она такая, может и лет 10 ждать), а результат - пшик.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

-По Сому на проект производства работ по восстановлению я и сам подпишусь

Ну подпишись, найди деньги, поднимай. Вон 35 батарею как-то осилили.

Или пепел недоставшегося госфинансирования стучит в партиотическое сердце?

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Ты еще не сдох, пес?

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Припекло опять? Асбестом подшейся, хе-хе.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

Какай дальше ртом, безумный, все равно сдохнешь, скорее рано чем поздно. Никому не нужный.

Re: Вот а вы говорите про перспективность К-3

И твой баттхёрт мне сладок и приятен :3

  • 1