?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогресс в превращении атомной подводной лодки "Ленинский Комсомол" в музей
bmpd
Оригинал взят у коллеги kuleshovoleg в Первая АПЛ СССР готовится к спуску на воду.



Хорошие новости пришли из Мурманска. Сдвинулось с мёртвой точки дело с первой атомной подлодкой Советского Союза "Ленинский комсомол". Совсем скоро К-3 вернётся в родную стихию, освободив стапельную плиту судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске.








Около десяти лет "Ленинский комсомол" простоял на стапельной плите предприятия. Решение переделать в музей было, а вот с финансами..увы. Но теперь деньги появились благодаря письму от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун министру обороны Сергею Шойгу. В нём была просьба о финансировании первого этапа работ по формированию музея К-3 "Ленинский комсомол".

2.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



В данный момент подлодка разделена на две части, а её "атомное сердце" находится на полигоне длительного хранения в Сайда-губе. Для возвращения подлодке первозданного вида, на заводе воссоздают макет энергоотсека, который будет соединён с носовой и кормовой частями. В данный момент на предприятии идёт формирование прочного корпуса этого отсека.

3.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


К осени планируется завершение первого этапа работ, после чего К-3 будет спущена на воду, и она будет находится в акватории предприятия до того момента, пока не появится проект музея.

4.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ


5.Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ



  • 1
Мне одному кажется странным, что госденьги МО тратят на создание каких-то мифических музеев? Если Ковтун так нужен этот музей, сделала бы сбор средств, пожертвовала часть своей зарплаты. Сразу было бы понятно, нужен народу этот музей или нет.

"Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Sir Humphrey: [calmly] Bernard, subsidy is for art, for culture. [almost furiously] It is not to be given to what the people want! It is for what the people don't want but ought to have!
(Да Господин министр, сер.7)

Где вы в России нашли эквивалент смитсонианского NASM? Экспозиции Redoutable? У нас МО может Патриот-парки строит и биатлоны проводит, а ЦДАК и Монино производят удручающее впечятление.

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Может быть, тогда имеет смысл сделать "эквивалент NASM" где-нибуть на ВДНХ? А не тратить деньги минобороны на непрофильную деятельность? Был недавно в Москве - в павильоне Космос на ВДНХ выставка про футбол и раритетные автомобили. И кстати музеев подлодок у нас вполне достаточно:

- Подводная лодка-музей в Санкт-Петербурге
- В г.Обнинске доступна для осмотра рубка Советской АПЛ К-14, проект 627А. Она установлена в памятной композиции, посвященной Первопроходцам подводного атомного флота.
- Рубка погибшей во время учений в 1909 г. лодки "Камбала" типа "Карп" в 1912 году была включена в состав мемориала на братской могиле экипажа в Севастополе.
- Часть рубки ПЛ К-141 "Курск" проекта 949А "Антей", затонувшей в 2000 г., сохранена и установлена в качестве мемориала "Морякам, погибшим в мирное время".
- Есть подобные памятники и в таком городе, как Владивосток. Подводная лодка-музей сделана из советской боевой субмарины Второй мировой войны проекта С-56. -- Также в городе на братской могиле моряков установлена рубка лодки С-178 проекта 613, затонувшей в 1981 г. у о. Скрыплёва в результате столкновения с теплоходом.
- Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) установлена в г. Калининграде на набережной Петра Великого.
- В Вытегре, находящейся на границе Вологодской области и Карельской республики, также располагается музей-подводная лодка. Это ДЭПЛ проекта 641 - Б-440.
- Имеет подобную экспозицию и Североморск. Музей-подводная лодка организован в кормовых отсеках установленного на постамент судна проекта К-21.

http://fb.ru/article/169342/podvodnaya-lodka---muzey-v-sankt-peterburge-i-v-tushino


Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Итого ни единой АПЛ, только два огрызочка.

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

еще 2 огрызка в Уфе, пара тройка в Питере, несколько в Мурманске. цельные, но закрытые еще есть в Питере и Тольяти. это из того что помню

Re: "Отдали бы лучше бабушкам на детские садики" (тм)

Про цельные музейные АПЛ не в курсе, дизелюхи-то есть. Тольяттинскую видел, по тем что во Владике и Калиниграде лазил.

Ещё бы Акулу под музей переделать, достойный памятник попилу и идиотизму. Красивая вдобавок.

Edited at 2015-08-01 06:41 pm (UTC)

Тебе одному.

Я тоже сторонник народного участия в финансировании этого проекта. Понятно, что пожертвований не насобирается даже на проект, но тем не менее, хотелось бы, чтобы "страдающая общественность" могла хоть каким-то материальным вкладом подтвердить свои хотелки. Сам я, к примеру, готов пятерочку из семейного бюджета выкроить на такое дело. В 2007 году "Малахит" прикидывал стоимость омузеивания К-3. Насчитали 500 млн. Сегодня, для простоты примем миллиард на всё про всё. Ну, еще 199999 человек и дело в шляпе.

Я тоже готов пятёрочку выкроить (и даже уже выкроил, и не только пятёрочку).

Но в силу того, что настоящих буйных мало, надо как-то это всё централизованно делать. Понятно что за госсчёт будет делаться не ахти как и долго, но из вариантов что ещё есть?

  • 1