?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Израильская ракета Luz
bmpd
Любопытная подборка снимков малоизвестного образца управляемого ракетного оружия - первой израильской управляемой ракеты Luz ("Луз"), разрабатывавшейся с 1954 года израильским государственным предприятием Rafael и в 1962-1964 годах состоявшей в небольшом количестве на вооружении Армии обороны Израиля. Luz также стала одной из первых в мире противокорабельных ракет, испытывавшихся практическими запусками с надводных кораблей. Ракета Luz с радиокомандной системой наведения оказалась достаточно малоэффективным образцом вооружения, но с 1964 года компания Israel Aircraft Industries создала на ее основе весьма удачную серийную противокорабельную ракету Gabriel с полуактивной радиолокационной системой наведения.


Оригинал взят у коллеги bukvoed в Личинка Габриэля.





Разработка управляемой ракеты на "Рафаэль" началось в 1954 г. Первоначальное обозначение – Г-25, дальность стрельбы – около 20 км. В 1958 г. ВМС решили взять шефство над разработкой, получившей название "Луз". В 1959 г. проводились испытания ракеты с борта эсминца "Эйлат" (первое – 18.05.59), а в 1960 г. – с борта эсминца "Яффо". Последние морские стрельбы прошли в октябре 1962 г., причём оператор управлял ракетой с вертолёта (на корме эсминца для него была сооружена временная ВПП). "Луз" так и не была принята на вооружение ВМС, разработка была продолжена ИАП под новым названием "Габриэль" (работы завершились в 1969 г.). Так что реально "Луз" состояла на вооружении только Армии. В декабре 1962 г. в рамках артиллерийских войск было создано небольшое подразделение 422 (по-сути – одна батарея), вооружённое ракетами "Луз" (дальность стрельбы – 28 км, вес БЧ – 180 кг). Уже в 1964 г. подразделение было расформировано, а его оборудование и персонал переданы ВМС для испытаний ракеты "Габриэль".
(Waronline)

На заглавной картинке - сами-знаете-кто на полигоне в 1956-м.


1957:









1959:









1960:







1961:









1962:





Без даты:



В хайфском музее ВМФ:




  • 1

прям день открытий)
Утром впервые узнал про самолет Арье, вечером это...


)) А потом эсминец Эйлат ебиптяне расстреляли управляемыми противокорабельными ракетами. Судьба однако...

а вскорости и египетский флот расстреляли Габриэлями, судьба!

Ну так никто и не спорит, что из ебиптян вояки никакие. Они, кстати, один из катеров, ушатавших Эйлат, при возвращении на базу на камни посадили))

Катер был потерян? Интересно, не слышал

Зачем потерян? Слегка днище повредил. На следующий день с камней сняли.

До эйлата никто не смотрел всерьез на чудачества совков - пкр.
Так что ни потом, а до этого.

Edited at 2015-07-31 08:19 pm (UTC)

Ээээ... Шо то я не вкурил. По вашему, сначала Эйлат утопили ПКРами, а потом с него евреи пытались свои ракеты запускать? Эти ракеты шо, с подводным стартом были, а перезаряжали установки специально обученные водолазы?)))

Edited at 2015-08-02 02:21 am (UTC)

Я узнал кто на фото!

"Евреи, евреи, кругом одни евреи")))

Хм, а что это военный на первой фотке с половинкой очков на носу?

Edited at 2015-07-30 09:35 am (UTC)

это такие хипстерские очки - вторая половинка прозрачная

Ракета Лулз - это так по иудейски!

;)))

  • 1