bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Польский экспорт вооружений в 2014 году: со дна так и не всплывает

Нашему блогу для публикации была передана статья польского обозревателя Войцеха Лучака "Польский экспорт вооружений в 2014 году: со дна так и не всплывет", содержащая критический анализ результатов польского оборонного экспорта в 2014 году.




Производственный процесс. Фото (с) PZL-Świdnik


В 2014 году реальный уровень польского специального экспорта, а точнее экспорта вооружений и военного снаряжения, а также услуг, связанных с военно — промышленным сектором, все еще колебался на уровне катастрофически низких результатов 2013 года, и вырос всего лишь на 17,2%.

Мы, по-прежнему, не в состоянии преодолеть низкий порог в полмиллиарда евро. Что еще хуже – большая часть экспорта составляет вывоз авиакомпонентов с заводов иностранных концернов.

В соответствии с последними официальными данными, которыми располагает Польская палата производителей оборонной продукции (PiPnROK), суммирующими результаты деятельности 65 польских компаний в 2014, реальный экспорт польского вооружения составил 394 268 773 Евро. От дна 2013 года – 336,5 млн. евро, мы не сильно поднялись. С польским специальным экспортом, по-прежнему, все очень и очень плохо. Важно отметить и следующий тревожный факт: кроме трех королей польского специального экспорта, другие компании, зарегистрированные в нашей стране, все вместе показали результат в три раза меньший, по сумме едва достигающей 100 млн. евро.





Большая тройка иностранных технологичных компаний

Как и в предыдущие годы, лидирующие позиции в балансе решительно занимают иностранные авиационные предприятия, работающие в Польше, которые поставляют компоненты или частично смонтированные узлы воздушного судна (например, фюзеляж) для материнских компаний, а те уже де факто осуществляют доставку конечному потребителю. В этой сфере деятельности иностранные авиационные компании, работающие в Польше, показали 10% рост. В сфере воздушных судов и их оснащения можно констатировать, что продажи этой категории продукции за пределами Польши составляют почти 295 млн. евро. Это на 27 млн. больше, чем в 2013 году. По сути это результаты экспорта трех компаний – PZL в Мельце (собственность американской корпорации United Technologies, частью которой является вертолетная компания Sikorski Aircraft Corporation), PZL Świdnik (собственность итальяно-британской вертолетной компании AgustaWestland, контролируемой через государственную промышленную корпорацию Finmeccanica), а также компании MTU Aero Engines (филиал европейской корпорации по производству двигателей, производящий на окраинах Жешува компоненты для приводов, обеспечивающий занятость около 380 работников).


пол2

Фото (с) naszemiasto.pl


По большому счету Польша не является обладателем и поставщиком высоких технологий в авиационной промышленности, а также полностью собранных летательных аппаратов, она является всего лишь территорией, где зарубежные компании разместили свои технологические мощности, пользуясь высококвалифицированной (за счет польских налогоплательщиков) и относительно дешевой рабочей силой. Данные статистики вроде бы выглядят впечатляюще – главными получателями продукции авиационной промышленности, расположенной в Польше являются, как и прежде с 2009 года, — США, Канада, страны Западной Европы (Италия). На самом же деле это означает, что в Польше работают линии сборки, поставляющие больший или меньший объем продукции материнским компаниям, которые же и являются основными бенефициарами, получающими прибыль по финальному контракту с клиентом – получателем. Об этом же свидетельствуют финансовые результаты деятельности компании, из которых следует, что показатели эффективности работы на одного сотрудника остаются низкими при сравнительно высоких доходах. Это свидетельство того, что в Польшу, главным образом, приходят относительно простые технологические операции.

Жемчужинки частного бизнеса

Вот здесь на первый план выходит частный бизнес. Без сомнения лидером по объемам экспорта среди польских оборонных предприятий остается WBGroup (Ожарув). Общая стоимость продаж группы в 2014 году составила 280 млн. злотых, из которых 53% — это экспорт (примерно 35 млн. евро). Подразделение компании WB Electronics осуществила продажи на уровне 127,5 млн. злотых, из которых на экспорт пришлось 77 млн. злотых. При этом доля специального экспорта составила 10%.

В этой сфере следует отдельно отметить результаты маленькой польской жемчужинки — настоящего оригинального национального хай-тека, частной компании также из Ожарува — Vigo System, продукция которой ценится во всем мире от США до Китая. Компания производит уникальные миниатюрные неохлаждаемые термальные камеры и датчики. Компания, где работает 74 сотрудника, в 2014 году осуществила продажи в объеме 20 млн. злотых, из которых 83% поступлений обеспечил экспорт.


pol3

Мини БПЛА FlyEye производства WB-Electronics Фото (с) wb.com.pl


Мы, то есть акционеры

Важно отметить, что официальный экспорт вооружений и военного снаряжения в соответствии с нормами Евросоюза подлежит специальному контролю со стороны государства, а каждое предприятие должно получать специальную лицензию на осуществление, той или иной сделки. При этом получение лицензии, то есть разрешения на вывоз конкретного товара с определенной стоимостью не выдается автоматически для такого рода операций.


pol4

Система управления артиллерийским огнем SKO-M. Фото (с) wb.com.pl


Например, в 2013 году государственным предприятиям, работающим в Польше, было выдано 648 экспортных лицензий на общую стоимость 858 млн. евро (3,6 млрд. злотых), однако из них реализовано лишь 39,2%. Необходимо отметить, что фактический экспорт новой польской продукции государственной оборонки, а не той что вынута с мобилизационных складов, в 2013 году (без учета иностранных авиапредприятий, работающих в Польше) по оценкам специалистов находился на постыдном уровне 30-40 млн. евро. Или около того. То есть предоставленный самому себе, обреченный на небытие, наш родной специальный экспорт оказался на уровне начала 1990-х годов, на момент распада Варшавского договора и полной потери всех тогдашних рынков сбыта (в т.ч. наибольшего советского рынка).

Как следует из этих первых данных по итогам 2014 года, полученным по 65 предприятиям, которые запрашивали экспортные лицензии, этот год за исключением результатов частных компаний, не принес реальных успехов государственным предприятиям. Широко разрекламированная консолидация отрасли, понятая различным образом, не привела к отрыву от дна. Это трудно понять, почему государственные предприятия, как и прежде, работают без того, что в хорошо организованных мировых корпорациях, является нормой – без отделов анализа рынков, которые непрерывно оценивают шансы и ищут малейшие возможности для бизнеса. А рынки вооружений съеживаются все больше, а конкуренты толкаются все сильней и без всякой жалости к технологически отстающим и плохо организованным. В этой ситуации ждать чудес от польской оборонки не приходится.

К сожалению, власти забывают о том, что это мы все – налогоплательщики, являемся главными акционерами все еще государственных оборонных предприятий, и потому имеем право ждать от их руководителей реальных результатов.

Войцех Лучак


Перевод выполнен Татьяной Ишуниной.
Tags: Польша, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments