?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Формирование новых частей и соединений ВВС России
bmpd
Как сообщило 28 июля 2015 года агентство "РИА Новости", первый этап формирования в Восточном военном округе смешанного авиационного полка на аэродроме Степь (Забайкальский край) будет завершен до конца текущего года, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

В настоящий момент завершаются работы по восстановлению и глубокой модернизации военного аэродрома Степь в Забайкалье, на котором будет базироваться первый формируемый в рамках смешанного авиационного соединения ВВО штурмовой авиаполк.

"В настоящее время осуществляется комплектование должностей инженерно-технического и обслуживающего персонала, поданы заявки на необходимое количество вооружения и военной техники, а также материальных средств. До конца текущего года планируется сформировать инженерно-технические подразделения и диспетчерскую службу воинской части", — сказал Гордеев.

Он также пояснил, что аэродром сможет принимать воздушные суда всех типов и категорий от вертолетов до тяжелых военно-транспортных самолетов.


162669

Учебно-боевой штурмовик Су-25УБ (бортовой номер "53 желтый", регистрация RF-94689) из состава 120-го смешанного авиационного полка 3-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО России. Домна (Забайкальский край), март 2015 года. По-видимому, самолеты Су-25 из состава 120-го смешанного авиационного полка составят материальную часть восстанавливаемого штурмового авиационного полка на аэродроме Степь (Забайкальский край) (с) Андрей Захаренко / russianplanes.net



Одновременно сетевое информационное агенство ИА «Чита.Ру» сообщило, что штурмовой авиационный полк начал формироваться на базе военного аэродрома Степь в Оловяннинском районе Забайкальского края. Об этом сообщил 28 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Восточного военного округа Илья Метёлкин.

«Полк начали формировать. На данный момент восстанавливают аэродром Степь и в процессе восстановления будет формироваться авиационный полк. Вначале будут использоваться штурмовики Су-25. В дальнейшем планируется перевооружение, но по этому поводу пока рано что-то говорить. Численность полка будет зависеть от перевооружения, а также от других нюансов, которые пока ещё неясны. Планы есть, но освещать их рано», – рассказал собеседник агентства.


Комментарий bmpd. Таким образом, как можно понять из сообщения, речь идет о формировании в Восточном военном округе не только нового штурмового авиационного полка, но и второй авиационной дивизии в составе 3-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО (с 1 августа 2015 года - 11-й армии ВКС) ВВО, в дополнение к уже сформированной 303-й смешанной авиационной дивизии с управлением в Хурбе (Хабаровский край). Новая авиационная дивизия, по всей видимости, объединит авиационные части на территории бывшего Забайкальского военного округа. Вероятно, основой формирования новой авиационной дивизии послужит 412-я авиационная база, части которой были дислоцированы на аэродромах Домна и Чита-1 (Черемушки). В Домне базируется 120-й смешанный авиационный полк, к началу 2015 года завершивший перевооружение обеих своих истребительных эскадрилий на новые многофункциональные истребители Су-30СМ, но имеющий также две эскадрильи штурмовиков Су-25.

До реформ "нового облика" на аэродроме Оловянная (Степь) базировался 266-й отдельный штурмовой Краснознаменный авиационный полк имени Монгольской Народной Республики, оснащенный штурмовиками Су-25, расформированный 1 декабря 2009 года. Штурмовики Су-25 бывшего 266-го полка были в 2010 году переданы в состав 412-й авиабазы в Домну (а теперь там входят в состав 120-го смешанного полка). С 2010 года аэродром Степь использовался только в качестве запасного, а также как объект по утилизации боеприпасов.

Видимо, теперь обе эскадрильи Су-25 из Домны снова вернутся в Степь, где на их основе и восстанавливается штурмовой авиационый полк.

Ранее в июне 2015 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военный аэродром Степь под Читой "должен быть восстановлен не позднее, чем через год", и что там будет базироваться штурмовой авиационный полк. Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России (ГУ СДА при Спецстрое России) с начала 2014 года ведет работы по реконструкции аэродрома Степь со сроком окончания к декабрю 2015 года (о чем наш блог уже сообщал).

Можно предположить, что в состав новой авиационной дивизии (с управлением в Домне?) войдут 120-й полк на самолетах Су-30СМ, восстановленный 266-й (?) штурмовой полк на самолетах Су-25 и, не исключено, новый смешанный (транспортный и вертолетный) полк на аэродроме Чита-1.


Между тем, по имеющейся у нашего блога информации, формирование нового авиационного полка ведется и в Южном военном округе в составе 4-го
командования ВВС и ПВО (с 1 августа 2015 года - 4-й армии ВКС), где, видимо, отдельная разведывательная эскадрилья на аэродроме Мариновка (Волгоградская область), оснащенная самолетами Су-24МР, переформировывается в смешанный авиационный полк, получая дополнительно фронтовые бомбардировщики Су-24М, высвободившиеся в ходе перевооружения авиационных частей в Воронеже (Балтимор) и в Морозовске на новые фронтовые бомбардировщики Су-34. Напомним, что до 1 декабря 2009 года в Мариновке дислоцировался 11-й отдельный Витебский разведывательный авиационный полк. Развертывание отдельной разведывательной эскадрильи в смешанный авиационный полк укладывается в общий тренд усиления группировки Вооруженных Сил России постоянной дислокации на границах с Украиной.

  • 1
Хорошая новость. Восстановили бы ещё Ясную, Мирную, Безречную...

Что там восстанавливать, руины одни, заново надо строить. Сначала всё развалим, а затем отстраиваем.

(Deleted comment)
Авиационную комендатуру в "Джиде" не забывем!http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201507281017-egby.htm и ещё в тот же день http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201507271034-5of3.htm

Черемушки тоже в прошлом году реконструировали.

"Спасибо" великому реформатору Табуреткину...
И когда он всё это курочил, находились "независимые" подпевалы, объясняющие, что лучше базироваться всего на нескольких, но очень хороших аэродромах.

Умник ты хуев. А ничего, что к моменту реформы почти все аэродромы были в глубокой жопе? Ничего, что аэродромы нужно сначала привести в порядок и потом так авиаполк держать.

Можно предположить, что в состав новой авиационной дивизии (с управлением в Домне?) войдут 120-й полк на самолетах Су-30СМ, восстановленный 266-й (?) штурмовой полк на самолетах Су-25 и, не исключено, новый смешанный (транспортный и вертолетный) полк на аэродроме Чита-1.
Миша--скорее всего будет просто вертолетный полк, и дивизия что то смахивает на Крымскую уже

Летуны, кто знает, грачи сейчас оснащаются массово системами помех для работающих по самолету ПЗРК? Яйца президента или как оно там называется.

На СМ3 есть, кажись:


А Борзю по боку выходит, там приятнее было служить и летать, чем в Степи, народ из Борзи в Степь не рвался на повышение

В Степи в 1980-х 2 полка были, 6 и 58 апиб, а на Чинданте только 1 + ораэ. В Степи инфраструктура была обширнее.

Спецстрой в этом году максимум что сможет сделать в Степи, объективно - залить подбетонку под взлеткой (только под взлеткой), саму полосу - в лучшем случае в следующем году, а инфраструктуру........ в году 18-м при нынешних темпах осилят (сейчас ведется демонтаж административной и жилой зон)... Что-то спецстрой-инженеринг все свои объекты строительства по срокам валит((( нет тов. Сталина на них... а так такую часть в свое время угробили

Там что, все жилые коробки повзрывали?? Двери, рамы, частично балконы повыносили (на фото видел), но коробки-то есть, они там были не хуже прочих (Ясная, Безречная, Борзя). Да и про полосу не говорили, что расползается-трескается. Вот ПАРМы и прочие вспомогательные помещения, теплосеть, говноводопровод - там были херовые, их давно надо было капиталить.

"бомбардировщики Су-24М, высвободившиеся в ходе перевооружения авиационных частей в Воронеже (Балтимор) и в Морозовске"

С Воронежа бОльшую часть по другим полкам уже давным давно раскидали, с Морозовска часть бортов в Крым ушла. Часть бортов из обоих полков под списание. Их оставшихся полк ну никак не сделать физически. Максимум эскадрилью.

Не забуду как меня Загитов в 93м "воспитывал")))

мы там в нач 90х ,служа, 2 киоска поставили )),а напротив Гриша-гад свои поставил,конкурировали))

  • 1