bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Формирование новых частей и соединений ВВС России

Как сообщило 28 июля 2015 года агентство "РИА Новости", первый этап формирования в Восточном военном округе смешанного авиационного полка на аэродроме Степь (Забайкальский край) будет завершен до конца текущего года, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

В настоящий момент завершаются работы по восстановлению и глубокой модернизации военного аэродрома Степь в Забайкалье, на котором будет базироваться первый формируемый в рамках смешанного авиационного соединения ВВО штурмовой авиаполк.

"В настоящее время осуществляется комплектование должностей инженерно-технического и обслуживающего персонала, поданы заявки на необходимое количество вооружения и военной техники, а также материальных средств. До конца текущего года планируется сформировать инженерно-технические подразделения и диспетчерскую службу воинской части", — сказал Гордеев.

Он также пояснил, что аэродром сможет принимать воздушные суда всех типов и категорий от вертолетов до тяжелых военно-транспортных самолетов.


162669

Учебно-боевой штурмовик Су-25УБ (бортовой номер "53 желтый", регистрация RF-94689) из состава 120-го смешанного авиационного полка 3-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО России. Домна (Забайкальский край), март 2015 года. По-видимому, самолеты Су-25 из состава 120-го смешанного авиационного полка составят материальную часть восстанавливаемого штурмового авиационного полка на аэродроме Степь (Забайкальский край) (с) Андрей Захаренко / russianplanes.net



Одновременно сетевое информационное агенство ИА «Чита.Ру» сообщило, что штурмовой авиационный полк начал формироваться на базе военного аэродрома Степь в Оловяннинском районе Забайкальского края. Об этом сообщил 28 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Восточного военного округа Илья Метёлкин.

«Полк начали формировать. На данный момент восстанавливают аэродром Степь и в процессе восстановления будет формироваться авиационный полк. Вначале будут использоваться штурмовики Су-25. В дальнейшем планируется перевооружение, но по этому поводу пока рано что-то говорить. Численность полка будет зависеть от перевооружения, а также от других нюансов, которые пока ещё неясны. Планы есть, но освещать их рано», – рассказал собеседник агентства.


Комментарий bmpd. Таким образом, как можно понять из сообщения, речь идет о формировании в Восточном военном округе не только нового штурмового авиационного полка, но и второй авиационной дивизии в составе 3-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО (с 1 августа 2015 года - 11-й армии ВКС) ВВО, в дополнение к уже сформированной 303-й смешанной авиационной дивизии с управлением в Хурбе (Хабаровский край). Новая авиационная дивизия, по всей видимости, объединит авиационные части на территории бывшего Забайкальского военного округа. Вероятно, основой формирования новой авиационной дивизии послужит 412-я авиационная база, части которой были дислоцированы на аэродромах Домна и Чита-1 (Черемушки). В Домне базируется 120-й смешанный авиационный полк, к началу 2015 года завершивший перевооружение обеих своих истребительных эскадрилий на новые многофункциональные истребители Су-30СМ, но имеющий также две эскадрильи штурмовиков Су-25.

До реформ "нового облика" на аэродроме Оловянная (Степь) базировался 266-й отдельный штурмовой Краснознаменный авиационный полк имени Монгольской Народной Республики, оснащенный штурмовиками Су-25, расформированный 1 декабря 2009 года. Штурмовики Су-25 бывшего 266-го полка были в 2010 году переданы в состав 412-й авиабазы в Домну (а теперь там входят в состав 120-го смешанного полка). С 2010 года аэродром Степь использовался только в качестве запасного, а также как объект по утилизации боеприпасов.

Видимо, теперь обе эскадрильи Су-25 из Домны снова вернутся в Степь, где на их основе и восстанавливается штурмовой авиационый полк.

Ранее в июне 2015 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военный аэродром Степь под Читой "должен быть восстановлен не позднее, чем через год", и что там будет базироваться штурмовой авиационный полк. Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России (ГУ СДА при Спецстрое России) с начала 2014 года ведет работы по реконструкции аэродрома Степь со сроком окончания к декабрю 2015 года (о чем наш блог уже сообщал).

Можно предположить, что в состав новой авиационной дивизии (с управлением в Домне?) войдут 120-й полк на самолетах Су-30СМ, восстановленный 266-й (?) штурмовой полк на самолетах Су-25 и, не исключено, новый смешанный (транспортный и вертолетный) полк на аэродроме Чита-1.


Между тем, по имеющейся у нашего блога информации, формирование нового авиационного полка ведется и в Южном военном округе в составе 4-го
командования ВВС и ПВО (с 1 августа 2015 года - 4-й армии ВКС), где, видимо, отдельная разведывательная эскадрилья на аэродроме Мариновка (Волгоградская область), оснащенная самолетами Су-24МР, переформировывается в смешанный авиационный полк, получая дополнительно фронтовые бомбардировщики Су-24М, высвободившиеся в ходе перевооружения авиационных частей в Воронеже (Балтимор) и в Морозовске на новые фронтовые бомбардировщики Су-34. Напомним, что до 1 декабря 2009 года в Мариновке дислоцировался 11-й отдельный Витебский разведывательный авиационный полк. Развертывание отдельной разведывательной эскадрильи в смешанный авиационный полк укладывается в общий тренд усиления группировки Вооруженных Сил России постоянной дислокации на границах с Украиной.
Tags: Россия, Су-24, Су-25, Су-30, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments