?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сценарии того, что получит и потеряет Франция от развития ситуации с российскими ДВКД
bmpd
Guerric Poncet в статье «L'indécision sur les Mistral coûte un million d'euros par mois à la France», опубликованной во французской газете "Le Point", рассуждает о перспективах, вызванных недавним заявлением французского президента Франсуа Олланда касательно того, что решение по построенным для России десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) «Владивосток» и «Севастополь» будет принято им в ближайшие недели.




ДВКД типа Mistral (c) Le Point


Возвращаясь к вопросу о стоимости содержания обоих кораблей, автор цитирует президента судостроительного объединения DCNS, который озвучил стоимость содержания обоих кораблей в размере порядка 1 млн евро в месяц, о чем наш блог уже сообщал. Отмечается, впрочем, что в эту сумму включены расходы на страхование и консервацию кораблей, но не потенциальные штрафы за задержку или отмену их поставки. В DCNS газете подтвердили, что сумма расходов может возрасти в случае длительного простоя и необходимости замены части оборудования.






Однако самым интересным в статье представляются возможные сценарии, которые могут иметь место в случае того или иного решения французского президента, балансирующего между политическими обязательствами и контрактными обязательствами. Итак.

Франция поставляет оба корабля России

  • Москва требует заплатить штрафы за просрочку в поставке первого корабля, который должен был быть передан в октябре 2014 года, но не в отношении второго, сдача которого запланирована на осень 2015 года.

  • Отношения между Францией и Украиной заметно охлаждаются, так же как и с союзниками по НАТО

  • Французский ВПК может испытать негативные последствия данного решения в тех странах, которые противодействуют российской политике, в особенности внутри НАТО и ЕС

  • DCNS может обратиться к правительству и к страховому агентству Cofas за компенсацией расходов, вызванных ожидание политического решения


Франция отказывается от поставки двух кораблей

  • Париж возвращает России заплаченные ею 785 млн евро из общей суммы контракта в 1,2 млрд евро. Но с учетом потенциальных штрафов общая сумма выплат может превысить  контрактную.

  • Париж пытается получить у России разрешение на реэкспорт кораблей. Но кастомизация обоих ДВКД для нового заказчика будет стоить десятки, если не сотни, миллионов евро. Среди потенциальных покупателей эксперты называют Бразилию, Индию, Канаду или Алжир.

  • ВМС Франции не заинтересованы в двух ДВКД, так как в составе флота уже имеются три однотипных корабля: Mistral, Tonnerre и Dixmude. Но в случае неудачи с поиском нового покупателя или отказа России выдать разрешение на реэкспорт, французский флот может стать последней надеждой и насильно получить еще два однотипных корабля. Это решение может стать весьма болезненным, так как оно значительно урежет те средства, которые необходимы для закупки других кораблей и вынудит сократить число закупаемых фрегатов. При этом закупка фрегатов (типа FREMM) и так отстает от планов в связи с продажей кораблей в Марокко и Египет.

  • Москва требует от Парижа компенсации по затратам на наземную инфраструктуру для обслуживания ДВКД в России.

  • DCNS требует у Cofas и французского правительства компенсации, которые могут изменяться в зависимости от того, будут ли экспортированы корабли или нет, а также сроков ожидания продажи.

  • Дипломатические отношения между Москвой и Парижем охлаждаются, хотя некоторые сигналы позволяют полагать, что Москва больше не хочет получить Мистрали, а рассчитывает вернуть деньги

  • Надежность французского ВПК может ухудшиться, даже несмотря на то, что отказ от поставки может быть оправдан конфликтом



  • 1
(Deleted comment)
"Два типа личности - это я вам только для простоты сказал."

А не надо для простоты. «Это дубли у нас простые» (с) Простота чаще обманывает и запутывает, чем помогает.

«Кстати, могу сказать, что и вы - не логик. Это сразу видно.»

У меня между специальностями «дирижёр оркестра» и «режиссёр кино» затесались пара курсов авиационного двигателестроения. Просто ну очень интересно было, и как бы «семейный бизнес» :-)))
Но насчёт логики Вы конкретно не правы. Логика и математика - основа музыки, чтобы там про образы не заливали. Муштра и логика. В кино по сути - то же самое, но без муштры. Я вот за своими астрофизиками наблюдаю - там часто гораздо привольнее. И ответственность меньше. Но! Писать и излагать свои мысли необходимо грамотно, кем бы ты ни был. Я вот часто привожу в пример академика Павлова. Он свои труды об условном рефлексе написал языком, не уступающим языку Толстого или Достоевского.

(Deleted comment)
"Ну теперь понятно. Вы просто клинический гуманитарий."

Гы...
В своё время развлекался улучшением эргономики видеокамер, есть изобретение, внедрённое Ikegami. Братец мой, такой же как и я, к.т.н., служит в амерском инжиниринговом центре :-)))

"Это кстати совсем не значит, что вы не способны изучить двигателестроение."

Способен был даже конструировать их. Но что-то тоскливо мне тогда стало... Прикольно быть двигателистом в стране, где фактически двигателестроение убито. А тогда было именно так.

"Просто настоящим инженером никогда не станете."

Настоящим, это каким? Которые на полном серьёзе верят в инерциоиды и разрабатывают теории торсионного поля? Ну или таким, который "холодный термояд" обещает на коленке? Не, таким точно не стать. Я понимаю суть фундаментальной науки. Как-то мой приятель, очень крутой астрофизик, после прочтения очередного инженерного опуса, назвал их "крестьянами с отвёрткой". Иногда очень хочется нечто подобное ляпнуть :-)))

Про Гурджиева слышал, мне даже нравятся некоторые ученики его учеников - тот же Кит Джарет. А вот теорию как то не...
Да и ну их в болото, эти теории. Мне музанализа с композицией на всю оставшуюся жизнь хватит :-)))

(Deleted comment)
"Вам естественными заниматься тоскливо,.."

Это с чего такое заключение? Вы бы хоть профиль глянули, блин...

"Поэтому ни инженером, ни ученым вас стать невозможно."

Прям приговор! Сразу чувствуется ИТР из НИИ, есть у них такие комплексы.

"Ваши поверхностные наблюдения смешны и глупы."

Зато Ваши глубоки и умны. Я начитался вдоволь инженерного бреда, его тоннами в "Знание-сила" и родимый ИНАСАН присылают. От Вас так и веет...

"В науке и технике есть такие глубины и загадки, о которых большинство просто не догадывается."

Это защита торсионных полей или холодного термояда? Я, как гуманитарий, доверяю больше всяким ITERам. Впрочем, что с меня, тёмного взять :-))) То ли дело ИТР из НИИ!

"Я сам это видел, чувствовал и достоверно знаю."

Слово инженера. Т.е. частично грамотного человека. Не мои слова, а Володи Сурдина. Но я согласен с ними.

(Deleted comment)
Безграмотным любителям инерциоидов везде мерещатся гуманитарии и самомнение.

(Deleted comment)
Вот и состоялся тот самый дивный момент перехода от попытки интеллигентствовать к возвращению в естественное, хамское состояние. Я в Вас не ошибся :-)))

(Deleted comment)
Самодержавие и Союз не сумели с нами договориться, и мы их снесли. Союз мне лично очень жаль. Ну а Вы, Вы не меняетесь. Всё так же тщитесь, что послав кого-то, самоутвердитесь. Ну и приверженность к расстрелам сама за себя говорит. Как и анонимность в сети.

  • 1