?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сценарии того, что получит и потеряет Франция от развития ситуации с российскими ДВКД
bmpd
Guerric Poncet в статье «L'indécision sur les Mistral coûte un million d'euros par mois à la France», опубликованной во французской газете "Le Point", рассуждает о перспективах, вызванных недавним заявлением французского президента Франсуа Олланда касательно того, что решение по построенным для России десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) «Владивосток» и «Севастополь» будет принято им в ближайшие недели.




ДВКД типа Mistral (c) Le Point


Возвращаясь к вопросу о стоимости содержания обоих кораблей, автор цитирует президента судостроительного объединения DCNS, который озвучил стоимость содержания обоих кораблей в размере порядка 1 млн евро в месяц, о чем наш блог уже сообщал. Отмечается, впрочем, что в эту сумму включены расходы на страхование и консервацию кораблей, но не потенциальные штрафы за задержку или отмену их поставки. В DCNS газете подтвердили, что сумма расходов может возрасти в случае длительного простоя и необходимости замены части оборудования.






Однако самым интересным в статье представляются возможные сценарии, которые могут иметь место в случае того или иного решения французского президента, балансирующего между политическими обязательствами и контрактными обязательствами. Итак.

Франция поставляет оба корабля России

  • Москва требует заплатить штрафы за просрочку в поставке первого корабля, который должен был быть передан в октябре 2014 года, но не в отношении второго, сдача которого запланирована на осень 2015 года.

  • Отношения между Францией и Украиной заметно охлаждаются, так же как и с союзниками по НАТО

  • Французский ВПК может испытать негативные последствия данного решения в тех странах, которые противодействуют российской политике, в особенности внутри НАТО и ЕС

  • DCNS может обратиться к правительству и к страховому агентству Cofas за компенсацией расходов, вызванных ожидание политического решения


Франция отказывается от поставки двух кораблей

  • Париж возвращает России заплаченные ею 785 млн евро из общей суммы контракта в 1,2 млрд евро. Но с учетом потенциальных штрафов общая сумма выплат может превысить  контрактную.

  • Париж пытается получить у России разрешение на реэкспорт кораблей. Но кастомизация обоих ДВКД для нового заказчика будет стоить десятки, если не сотни, миллионов евро. Среди потенциальных покупателей эксперты называют Бразилию, Индию, Канаду или Алжир.

  • ВМС Франции не заинтересованы в двух ДВКД, так как в составе флота уже имеются три однотипных корабля: Mistral, Tonnerre и Dixmude. Но в случае неудачи с поиском нового покупателя или отказа России выдать разрешение на реэкспорт, французский флот может стать последней надеждой и насильно получить еще два однотипных корабля. Это решение может стать весьма болезненным, так как оно значительно урежет те средства, которые необходимы для закупки других кораблей и вынудит сократить число закупаемых фрегатов. При этом закупка фрегатов (типа FREMM) и так отстает от планов в связи с продажей кораблей в Марокко и Египет.

  • Москва требует от Парижа компенсации по затратам на наземную инфраструктуру для обслуживания ДВКД в России.

  • DCNS требует у Cofas и французского правительства компенсации, которые могут изменяться в зависимости от того, будут ли экспортированы корабли или нет, а также сроков ожидания продажи.

  • Дипломатические отношения между Москвой и Парижем охлаждаются, хотя некоторые сигналы позволяют полагать, что Москва больше не хочет получить Мистрали, а рассчитывает вернуть деньги

  • Надежность французского ВПК может ухудшиться, даже несмотря на то, что отказ от поставки может быть оправдан конфликтом



  • 1
"Отношения между Францией и Украиной заметно охлаждаются, так же как и с союзниками по НАТО"

Ото Париж волнует мнение Украины, а об охлаждении отношений с Киевом вообще говорить смешно. ))) Их может волновать только мнение Вашингтона.

Согласен. Как и то, что <<<Это решение может стать весьма болезненным, так как оно значительно урежет те средства, которые необходимы для закупки других кораблей и вынудит сократить число закупаемых фрегатов>>>

Подумаешь, убыток! На кой ляд, такой убогой в военно-морском смысле державе, как сегодняшняя Франция, нужны позарез закупки фрегатов? Даже если все, что уже имеются и вмиг утонут, все равно никто этого не заметит :-)
Была когда то великая французская цивилизация, великая промышленность, наука, мощь! Да после 1-й мировой войны вся и вышла...

То ли дело великая могучая судостроительная Россия, десантника с фрегатом не за два года строит, как убогие лягушатники, а за двенадцать лет!))


А зачем стоить новые, когда старых настроили тьму?

Действительно. Зачем нужны С-400, когда С-125 наклепали тьму? Зачем нужны эти Арматы, когда Т-72 километровыми полями стоят?

Вся фишка в том, что если заглох танк-он просто остановился. Если заглохнет самолет-он упадет. А корабль, лишившийся хода, в непогоду и утонуть может.

Edited at 2015-07-29 07:04 am (UTC)

Все делать нужно вмеру. Во Франции дороги еще при Римской империи были из брусчатки, а у нас за Уралом до сих пор много где грязь не пролазная. Трудно сравнивать несравнимое. Поэтому, пока можем всех забить нахрен нашим ЯО, нужно в первую очередь дороги строить в стране, и прочую инфраструктруру, которых там никогда не было и никто кроме нас не построит.... А все остальное уж как прийдется.
Главное есть чем попу сегодня прикрыть, пока и хватит. Это сегодня не приоритет, хотя и сворачивать совсем все тоже глупо

Edited at 2015-07-29 07:58 am (UTC)

Ну вот когда дудаевцы бригаду загнали в котел и мочили в удовольствие-ЯО помочь было не в состоянии. А вот были бы тогда Арматы-рохлинская колонна к вокзалу бы пробилась.

Флот сейчас в состоянии аховом. Промышленность набита предателями и саботажниками. Темпы строительства кораблей откровенно никакие. Вон, тральщики те же. Три корабля на четыре флота за четыре года, когда они десятками нужны прямо сейчас-это откровенный пиздец. И на этом фоне рассказывать про убогость в военно-морском смысле одной из передовых стран планеты-вот что глупо.

Вообще говоря, у Франции примерно четвертый или пятый военный флот в мире, если вы не в курсе.

Ну и где он был, этот пятый, когда япошки весь Тихий океан загробастали в 1940-м? А Гитлер всю Балтику, Северный Ледовитый, и огромную часть Атлатики? Куда эти лягуштники со своим грозным флотом подевались? :-)

Открываете учебник истории и читаете, там всё рассказано :)

Я и говорю к тому, что не важно пятый или шестой по счету. Важно кто кому хребтину готов сломать, и что готов отдать ради этого, а не кто сколько бабла на железо потратить вознамерился.

З.Ы. Швеция до 1940г. выпускала лучше оружие в Европе, покачественне даже чем Германия. Имела самую оснащенную армию. А вместо драться, поджала хвост и послушно легла под Адольфа. Что уж тут флоты сравнивать?

Edited at 2015-07-29 12:23 pm (UTC)

Т-с-с! Вы ему еще думать головой предложите.

точно, тоже посмеялся. еще на какломарионеток париж внимание обращать будет

Киев пообещал посадить посетивших Крым французских де

Жерару Депардье запретили въезд на Украину


В дополнение о возможных причинах и сценариях развития ситуации вокруг Мистраля http://filosof-a.livejournal.com/86629.html

  • 1