?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сценарии того, что получит и потеряет Франция от развития ситуации с российскими ДВКД
bmpd
Guerric Poncet в статье «L'indécision sur les Mistral coûte un million d'euros par mois à la France», опубликованной во французской газете "Le Point", рассуждает о перспективах, вызванных недавним заявлением французского президента Франсуа Олланда касательно того, что решение по построенным для России десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) «Владивосток» и «Севастополь» будет принято им в ближайшие недели.




ДВКД типа Mistral (c) Le Point


Возвращаясь к вопросу о стоимости содержания обоих кораблей, автор цитирует президента судостроительного объединения DCNS, который озвучил стоимость содержания обоих кораблей в размере порядка 1 млн евро в месяц, о чем наш блог уже сообщал. Отмечается, впрочем, что в эту сумму включены расходы на страхование и консервацию кораблей, но не потенциальные штрафы за задержку или отмену их поставки. В DCNS газете подтвердили, что сумма расходов может возрасти в случае длительного простоя и необходимости замены части оборудования.






Однако самым интересным в статье представляются возможные сценарии, которые могут иметь место в случае того или иного решения французского президента, балансирующего между политическими обязательствами и контрактными обязательствами. Итак.

Франция поставляет оба корабля России

  • Москва требует заплатить штрафы за просрочку в поставке первого корабля, который должен был быть передан в октябре 2014 года, но не в отношении второго, сдача которого запланирована на осень 2015 года.

  • Отношения между Францией и Украиной заметно охлаждаются, так же как и с союзниками по НАТО

  • Французский ВПК может испытать негативные последствия данного решения в тех странах, которые противодействуют российской политике, в особенности внутри НАТО и ЕС

  • DCNS может обратиться к правительству и к страховому агентству Cofas за компенсацией расходов, вызванных ожидание политического решения


Франция отказывается от поставки двух кораблей

  • Париж возвращает России заплаченные ею 785 млн евро из общей суммы контракта в 1,2 млрд евро. Но с учетом потенциальных штрафов общая сумма выплат может превысить  контрактную.

  • Париж пытается получить у России разрешение на реэкспорт кораблей. Но кастомизация обоих ДВКД для нового заказчика будет стоить десятки, если не сотни, миллионов евро. Среди потенциальных покупателей эксперты называют Бразилию, Индию, Канаду или Алжир.

  • ВМС Франции не заинтересованы в двух ДВКД, так как в составе флота уже имеются три однотипных корабля: Mistral, Tonnerre и Dixmude. Но в случае неудачи с поиском нового покупателя или отказа России выдать разрешение на реэкспорт, французский флот может стать последней надеждой и насильно получить еще два однотипных корабля. Это решение может стать весьма болезненным, так как оно значительно урежет те средства, которые необходимы для закупки других кораблей и вынудит сократить число закупаемых фрегатов. При этом закупка фрегатов (типа FREMM) и так отстает от планов в связи с продажей кораблей в Марокко и Египет.

  • Москва требует от Парижа компенсации по затратам на наземную инфраструктуру для обслуживания ДВКД в России.

  • DCNS требует у Cofas и французского правительства компенсации, которые могут изменяться в зависимости от того, будут ли экспортированы корабли или нет, а также сроков ожидания продажи.

  • Дипломатические отношения между Москвой и Парижем охлаждаются, хотя некоторые сигналы позволяют полагать, что Москва больше не хочет получить Мистрали, а рассчитывает вернуть деньги

  • Надежность французского ВПК может ухудшиться, даже несмотря на то, что отказ от поставки может быть оправдан конфликтом



некоторые сигналы позволяют полагать
Наши уже стали тонко намекать демонтированием средств связи.

>Франция поставляет оба корабля России

Свят, свят! Сгинь нечистая сила!

Если серьезно, то я не знаю какими надо быть идиотами, чтобы имея такой "опыт взаимодействия с французскими партнерами" теперь принять эти чемоданы без ручки.
Любой серьезный ремонт (не говоря о среднем), любая серьезная поломка, требующая поставки DCNS запчастей/привлечения специалистов - и здравствуйте "Пляски у шеста, серия-2".
Вот только деньги уже никто тогда не вернет.
И неустойку не заплатит - за тот срок пока небоеспособные Мистрали будут гнить на "вечной стоянке" у Владивостокского причала.

Солидарен с Вами.

Когда уже концовку можно увидеть этого франко-русского сериала?

Интересно как теперь Россия вернет французам полученные ей )):
Технологию крупноблочного строительства.
Систему тактической связи с вертолетами & десантными кораблями Partner.
Боевую информационно-управляющую cистему Senit-9.

невозможно вернуть то, что не было получено.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Отношения между Францией и Украиной заметно охлаждаются, так же как и с союзниками по НАТО"

Ото Париж волнует мнение Украины, а об охлаждении отношений с Киевом вообще говорить смешно. ))) Их может волновать только мнение Вашингтона.

Согласен. Как и то, что <<<Это решение может стать весьма болезненным, так как оно значительно урежет те средства, которые необходимы для закупки других кораблей и вынудит сократить число закупаемых фрегатов>>>

Подумаешь, убыток! На кой ляд, такой убогой в военно-морском смысле державе, как сегодняшняя Франция, нужны позарез закупки фрегатов? Даже если все, что уже имеются и вмиг утонут, все равно никто этого не заметит :-)
Была когда то великая французская цивилизация, великая промышленность, наука, мощь! Да после 1-й мировой войны вся и вышла...

И так плохо, и этак нехорошо. Надеюсь, что Мистрали французы оставят себе. Но, быть может они просекли, что поставка кораблей с последующим отказом от их технического обслуживания со ссылкой на санкции для России вариант куда хуже чем, денежная компенсация и поэтому вероятность того, что мы все-таки увидим эти два недоразумения под Андреевским флагов достаточно велика... Увы.

P.S. Интересно, а в контракте прописаны обязательства по ТОиР?

Никакая надежность французских оружейников не пропадет. Всем до лампочки. Пока все прилипли к мистралям (видать задело) похоже новый скандал зреет...

Не залетели ли мы с Мерседесом? Нас и тут кинули????
http://mostovoy-a.livejournal.com/39122.html

Французы могут попробовать их продать за пол цены (отобьют хотя бы часть средств) или в крайнем случае- порезать. Не держать же их вечно.

Отказ в поставке оплаченного оружия под предлогом того, что его могут использовать в виде оружия напоминает отказ продавать туалетную бумагу под предлогом того, что ею якобы будут жопу вытирать. Ну не бред ли. Конечно не будут!

Edited at 2015-07-29 04:17 am (UTC)

THE SECOND COMING OF CHRIST !!!


www.12542.ru
-
Второе пришествие Христа!
Документально. Подлинно.
Христос пришел к нам с Прощением,
но человечество распяло Его на России.
И скоро Он уйдет от нас.
Преклонись еще живому Христу
и спасешь Душу и детей своих.

Сделай репост этой слезнице,
помоги заблудшим в окаянстве.
И Господь благословит тебя...

www.12542.ru

Никогда не понимал смысла этих кораблей для нашего ВМФ.

А смысл простой. Васильеву помните которая 5 лет получила. И вот она 5 лет получила, а кто-то из соседнего кабинета неплохой откат.

(Deleted comment)
Технологии наверняка были получены, но не настолько важные, чтобы их серьезно тут обсуждать. Например, технология, как именно во Франции принято варить потолочные швы (не обязательно лучше чем у нас), или же стандарты судового крепежа для различных мест конструкции корабля (так же возможно менее строгие чем у нас), ну и т.д.

Затопить корабли - чтоб не попали в руки дьяволу

Франция ничего не потеряет, технологии есть, а из G 6 не исключат.

версия три- Россия не получит ни денег ни мистралей -мотивировка- "вы нам и так должны до фейхуа..." видится мне более реальной чем две первых

Франции после такого сразу и надолго сильно поплохеет (если не навсегда), она тут же автоматом попадает в "очень черный-причерный" список для России. Со всеми вытекающими.
И отныне никаких здесь тебе Тоталь с Сосьите Женералями и Франсами Телекоммами ...

Edited at 2015-07-29 05:40 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё мимо.

Сказать как будет? (варианты)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)