?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тральщик "Александр Обухов" начал заводские ходовые испытания
bmpd
16 июля 2015 года начались заводские ходовые испытания завершенного строительством на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация") в Санкт-Петербурге для ВМФ России головного корабля противоминной обороны (базового тральщика) нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700. 16 июля тральщик перешел своим ходом со Средне-Невского завода в Кронштадт, а 20 июля прибыл в Балтийск, где начались полноценные заводские ходовые испытания корабля.


12700-4

Головной базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 перед выходом на заводские ходовые испытания. Обращает внимание, что название корабля на борту переместилось с носовой части на более традиционное место на корму. Балтийск, 26.07.2015 (с) busman / forums.airbase.ru





Строительство для ВМФ России головного базового тральщика нового поколения проекта 12700 (шифр "Александрит") разработки санкт-петербургского ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор - О.К. Коробков), осуществлялось на СНСЗ с 2002 года. 30 марта 2007 года СНСЗ был подписан контракт с Министерством обороны на выполнение ОКР по постройке головного корабля проекта 12700. Официальная закладка головного корабля «Александр Обухов» (строительный номер 521) была произведена на СНСЗ 22 сентября 2011 года. Тральщик (полное водоизмещение около 800 тонн) имеет самый большой в мире корабельный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Формирование корпуса в матрице было завершено в декабре 2012 года, вывод корпуса из достроечного цеха на открытую площадку был произведен 26 марта 2014 года, а спуск на воду - 27 июня 2014 года. Швартовные испытания корабля были начаты 1 февраля 2015 года. С 1 по 5 июля корабль принял участие в Международном Военно-морском самлоне в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что строительство головного тральщика проекта 12700 шло со значительными отставаниями по срокам. При этом 10 июня 2014 года СНСЗ перезаключил с Министерством обороны России контракт на выполнение ОКР по постройке головного корабля. Ожидается, что в сентябре 2015 года «Александр Обухов» будет предъявлен на государственные испытания, и в случае успешного их прохождения, будет сдан флоту к концу года.

17 апреля 2014 года СНСЗ подписал контракт с Министерством обороны России на строительство серии из трех кораблей проекта 12700 (строительные номера 522 - 524) со сдачей в 2016 - 2018 годах. Первый из этих трех кораблей "Георгий Курбатов" (заводской номер 522) был начат строительством на предприятии в феврале 2015 года и официально заложен 24 апреля 2015 года.

  • 1
Интересно. Это он типа немагнитный весь такой, а любую пробоину - просто заклеить можно?

Причем скотчем.

Скотч... Как много в этом слове. И бухло, и собака Обамы.

У них тоже есть хорошие слова )

ну сейчас куча "полимерных эпоксидок" даже в обычном быту, которые очень быстро твердеют. Даже гибкие есть.

Не магнитность это конечно хорошо, но боюсь мино-торпеды с аппаратурой измерения давления водного столба "запасаются попкорном". С такими только тральщиками вертолетами бороться. И вообще кто сказал, что тральщики не должны на минах подрываться))

Жаль не бывает тральщиков на воздушной подушке.

Есть вертолеты - тральщики.

Плохое название. Один Обухов уже сделал оверкиль у причальной стенки.

Ему название чтоль переписали?
Вроде белое было (под АК-306).

Или... (задумчиво) пить надо меньше...

Пить надо в меру ;)

Оба утверждения верны. По левому борту белой краской в носу, по правому-на корме По ссылке фото сделанное 28.07(т.е. после парада)
Фотографии в альбоме «В ГАВАНЯХ БАЛТИЙСКА», автор st-fazer на Яндекс.Фотках




  • 1