?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Найдена подводная лодка "Сом"
bmpd
Как сообщили шведские СМИ, местная организация дайверов-энтузиастов Ocean X Team, занимающаяся поиском исторических артефактов под водой, при содействии исландской компании подводных работ Ixplorer обнаружили у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега небольшую "иностранную" затонувшую подводную лодку длиной около 20 метров, на борту которой видны "кириллические буквы".

Дайверы 27 июля оповестили о своей находке вооруженные силы Швеции, которые "изучают предоставленные им материалы". Ocean X Team намерена продолжить изучение находки вместе с военными.

Видео Ocean X Team (via www.expressen.se ):





Данная новость вызвала ликование у части шведских СМИ, решивших, что обнаружена затонувшей одна из тех русских подводных лодок, "систематически орудующих в шведских водах", поиску которых вот уже более 30 лет безуспешно посвящает немалое время шведский военно-морской флот.

Однако уже беглый взгляд на распространенную Ocean X Team видеозапись с подводного аппарата заставляет сделать вывод о том, что на дне Балтийского моря обнаружена русская подводная лодка "Сом", затонувшая в результате столкновения со шведским пароходом Angermanland у Оландсгафа 10 мая 1916 года (по версии капитана Angermanland, лодка, находившаяся на перископной глубине, не заметила остановки парохода и врезалась в него; в кругах русских подводников было распространено мнение о том, что Angermanland сознательно протаранил русскую лодку при попытке последней останоить пароход для досмотра). При этом на лодке погибли все 18 членов экипажа во главе с командиром лейтенантом Хрисанфом Константиновичем Бугураевым.

Следует отметить, что, на самом деле, обнаружение "Сома" вовсе не является открытием ни для дайверских кругов Швеции, ни для шведских вооруженных сил, поскольку, согласно более ранним сообщениям, корпус "Сома" реально был найден на этом месте другими шведскими дайверами самое позднее еще в 2011 году. Как явствует из публикации шведского веб-ресурса www.dn.se , находка "Сома", в частности, обсуждалась на одном шведском дайверском веб-форуме, на котором присутствуют члены Ocean X Team, летом 2014 года, так что нынешнее преподнесение "сенсации" этой командой выглядит странным.

Подводная лодка "Сом" была построена в 1901-1902 годах на верфи Crescent Shipyard в Элизабет (штат Нью-Джерси, США) как Fulton в качестве экспериментальной подводной лодки по проекту Holland VIIR Джона Филипа Голланда, став одной из успешных "отработочных" конструкций этого "отца" подводного кораблестроения. В мае 1904 года Fulton при посредничестве Невского судостроительного завода был куплен Русским флотом и зачислен в списки как "Сом". Лодка была доставлена в Кронштадт из США пароходом в июле 1904 года и закончена сборкой на Невском заводе в сентябре. Затем "Сом" по железной дороге был отправлен во Владивосток, куда прибыл 29 декабря 1904 года (по ст. ст.) и в феврале 1905 года был приведен в боевую готовность, совершив до окончания Русско-японской войны несколько выходов в окрестности Владивостока.

В декабре 1914 года "Сом" по железной дороге был перевезен из Владивостока в Севастополь, а в июле 1915 года из Севастополя - в Петроград. На Балтийском флоте "Сом" базировался на Мариенхам на Аландских островах, откуда совершил несколько боевых походов, в том числе к шведскому побережью.


По образцу "Сома" по лицензии купленной у компании Electrc Boat Джона Голланда Невский завод построил для Русского флота еще шесть подводных лодок, сданных в 1905-1907 годах.


Сом

Характерный колпак-крышка рубочного люка и расположенный перед ним перископ подводной лодки "Сом" типа Holland VIIR (с) кадр из видео Ocean X Team / www.expressen.se


Сом1

Хорошо различимый фрагмент "...МЪ" названия подводной лодки. Обращает внимание также расположение шпигатного отверстия рядом (с) кадр из видео Ocean X Team / www.expressen.se






11781620_952538894810725_7465644222006194991_n

Широко известные фотографии подводной лодки "Сом", на которых хорошо видна характерная конструкция колпака-крышки рубочного люка



888

Хорошо видимое написание названия на носу подводной лодки "Сом" со шпигатными отверстиями рядом (с) tsushima.su


Данная новость вызвала ликование у части шведсих СМИ

Не только у шведских.

Re: Данная новость вызвала ликование у части шведсих СМ

Да ,вот ниже пост некоего битхера(он уже радостно описал это событие)..писатель ..одно слово..

Не Рабинович, а Иванов, не «Волгу», а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл…

Сам Ян Валетов успел подпрыгнуть и чуток поскакать даже :)

обломали всю малину. но парочку дебилов в жж я успел заметить. они появились с разоблачительными постами о кровавом режиме аккурат между новостями об обнаружении лодки и ее принадлежности. сейчас засунут языки себе в жопу или поудаляют посты)

Хохлы В ЖЖ на 90% идиоты.

Я вам открою страшную тайну, если сами не догадаетесь

(Deleted comment)
про 1916 непонятно, неужели не выяснили, была ли лодка на перископной глубине?

Выяснить? каким образом? Допросить командира лодки через спиритическое блюдечко?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не слишком ли преждевременные выводы? Пока ещё никто из экспертов точно не определился, что это за подлодка.

Упорству глупых поем мы славу!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть почти 100 лет пролежала на дне
А вам не кажется что на ней кораллы не выросли ???????????

Балтика.
Там суда начала века неплохо сохранились.
Даже деревянные.

(Deleted comment)
Все вы врети! Битнер вывел вас на чистую воду!
Это Путинская сверхмалая лодка!
Одной лодкой начал, другой закончит!

было весело когда хохлосми ссылались на твиттер щаранского про Дмитрия Донского терпящего бедствие в ботническом заливе, а на них уже ссылались другие

еще была версия что это самопогружающийся катер
http://www.wrk.ru/forums/attachment.php?item=188429&download=2&type=.jpg

А ее поднимать не собираются?

Если они попробуют сделать, то к ним придет северный пушной зверек. Это же по всем законам братская могила, ее трогать нельзя.

/Следует отметить, что, на самом деле, обнаружение "Сома" вовсе не является открытием ни для дайверских кругов Швеции, ни для шведских вооруженных сил, поскольку, согласно более ранним сообщениям, корпус "Сома" реально был найден на этом месте другими шведскими дайверами самое позднее еще в 2011 году./
Дык у них каждый день - День Просёрка ,укладываются спать а наутро оппа, снова лодку находят , снова пишут ,снова "сенсация"

Хмм, укро-свиньи сегодня подняли вой что эта лодка- диверсионная лодка РФ которую искали в своих ванных шведы совсем недавно. И что это связано с Боингом. А тут такой прокол - лодка времен до-украинской эры.

Шо с этой лодки сбили боинг?

Вот не хочется же - но как не отметить, что свидомые дебилы и тут ухитрились обосраться)))))

Почему именно "и тут". Это их сознательная позиция по всем вопросам.

Да уж, укродурки и им сочуствующие знатно поотжигали обосрались с этой темой.

(Deleted comment)
Нет 100 лет, а значит не является. Именно этот срок установлен множеством международных соглашений в качестве признания затонувших судов и кораблей культурным наследием человечества.

(Deleted comment)
вечная память - больше и добавить нечего...

Удобная штука эта вечная память
Ни имён спрашивать не надо, ни обстоятельств выяснять - пожелал да обратно к плазме повернулся
Велика Россия патриотами