bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новые вертолеты Ми-8АМТШ для ФСБ

Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Новые Ми-8АМТШ для ФСБ


В последний месяц на ведущем российском портале авиационной фотографии russianplanes.net появилось фото пяти вертолетов семейства Ми-8 новой постройки, выпущенных на Улан-Удинском авиационном заводе в интересах Федеральной службы безопасности.

Четыре из них – это Ми-8АМТШ различных вариантов комплектации. В отличие от ранее поставлявшихся машин все они имеют носовую часть по типу «дельфиньего носа» и вспомогательную силовую установку Safir 5 вместо АИ-9, но не укомплектованы прожекторами круглосуточной обзорно-поисковой системы и рамповыми грузовыми створками. Стоит отметить, что требования по укомплектованию вертолетов обзорно-поисковой системой Ultra Force 350HD исключены в апреле 2015 г. из госконтракта в связи с невозможностью их поставки (вероятно из-за санкционной политики).

Особенности комплектации, вероятно, связаны со спецификой службы авиационных отрядов ФСБ в различных регионах страны. Три вертолета были запечатлены в Новосибирске во время перегона с УУАЗа к местам базирования в европейской части страны.
Вертолет с номером RF-23176, замеченный в Воркуте, самой «простой» версии.



Фото: Алексей Резниченко / russianplanes.net





Замеченные в Новосибирске и Владивостоке машины RF-23197 и RF-28505 укомплектованы внешними подвесными топливными баками, бронеплитами кабины экипажа, устройствами выброса ложных тепловых целей




Фото: Николай Енин / russianplanes.net





Фото: Владимир Сергеевич / russianplanes.net


Ми-8АМТШ RF-23184, отметившийся также в Новосибирске в отличие от двух предыдущих не имеет внешних подвесных топливных баков, но укомплектован фермами для подвески вооружения.




Фото: Юрий Викторович / russianplanes.net


Пятый вертолет из категории «салонов», кроме всех прочих традиционно присущих VIP-машинам элементов имеет
станции спутниковой связи L-диапазона, функционирующими в системе «Радуга-М», прежде устанавливавшиеся только на машины Ми-8АМТ-1 и Ми-8АМТШ-1 для министра обороны.



Фото: Юрий Викторович / russianplanes.net


Поставки вертолетов ведутся в рамках двух  контрактов от 30.12.2013 и 30.04.2014 на восемь Ми-8АМТШ стоимостью свыше 2,5 млрд.руб. (подробнее о них – тут и тут). Кроме того, в 2016г. ожидается поставка еще семи вертолетов по отдельному контракту. Начиная с 2010г. авиация ФСБ получила 14 Ми-8АМТШ-1, один "салон" Ми-8АМТ и шесть вертолетов спецверсии Ми-8МНП-2 на базе Ми-8АМТШ
Tags: Ми-8, Россия, ФСБ, авиация, вертолеты, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments