?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лазерная программа "Терра-3" и лазерный стрельбовой противоракетный комплекс 5Н76
bmpd

Интересный материал на сайте militaryrussia.ru о советской программе исследований высокоэнергетических лазеров в интересах ПРО "Терра-3" и построенном на полигоне Сары-Шаган научно-экспериментальном лазерном стрельбовом противоракетном комплексе 5Н76 "Терра-3" с лазерным локатором 5Н27.

"Экспериментальный боевой лазерный комплекс 5Н76 "Терра-3" состоял из сооружения 41/42В (южное здание, иногда назваемое "41-я площадка") в котором был размещен командно-вычислительный пункт на базе трех вычислителей М-600, точный лазерный локатор 5Н27 - аналог опытного лазерного локатора ЛЭ-1 / 5Н26, система передачи данных, система единого времени, система спецтехнического оборудования, связи, сигнализации. Испытательные работы на этом сооружении проводил 5-й отдел 3-го испытательного комплекса (начальник отдела полковник И.В.Никулин). Однако, на комплексе 5Н76 узким местом было отставание в разработке мощного спецгенератора для реализации технических характеристик комплекса. Было принято решение установить экспериментальный модуль генератора с достигнутыми характеристиками для отработки боевого алгоритма. Пришлось недалеко от сооружения 41/42В построить для этого модуля сооружение 6А (южно-северное здание, иногда называется "Терра-2"). Проблема спецгенератора так и не была решена. Строение для боевого лазера было возведено к северу от "площадки 41", к нему вел туннель с коммуникациями и системой передачи данных, но монтаж боевого лазера не был осуществлен.

Опытная полигонная лазерная установка состояла из собственно лазеров (рубиновый - массив из 19 рубиновых лазеров и СО2-лазер), системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения, а также высокоточного лазерного локатора 5Н27, предназначенного для точного определения координат цели. Возможности 5Н27 позволяли не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта, его размерах (некоординатную информацию). С помощью 5Н27 проводились наблюдения за космическими объектами. На комплексе были проведены испытания по воздействию излучения на мишень, наведения лазерного луча на цель. С помощью комплекса выполнялись исследования по наведению луча маломощного лазера на аэродинамические мишени и по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере.

В середине 1980-х годов проводились испытания лазерного оружия, которые также предусматривали стрельбу по мишеням - аэродинамическим целям и баллистическим ракетам, установленным на специальных стендах, имитирующих различные стадии полета ракет. Тем самым выяснялось, какую энергию должен иметь луч, чтобы поразить цель. Эти эксперименты показали: параметры лазерного луча, способного разрушить ГЧ баллистических ракет, не могут быть реализованы на комплексе "Терра-3".

Установка не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала. Строительство комплекса не было полностью завершено - была смонтирована в полном объеме система наведения, были смонтированы вспомогательные лазеры локатора системы наведения и имитатора силового луча. К 1989 г. работы по лазерной тематике стали свёртываться..."

"В 1994 году Н.Г.Басов, отвечая на вопрос об итогах лазерной программы “Терра-3”, сказал: “Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры… “.


Прямая ссылка - http://militaryrussia.ru/blog/topic-620.html




Основная часть сооружения 41/42В комплекса 5Н76 "Терра-3" - телескоп системы наведения и защитный купол. Снимок сделан во время визита на объект американской делегации, 1989 год (с) Thomas B. Cochran/militaryrussia.ru

  • 1
Отличный пост. Спасибо!

А наши друзья и добродетели из США по этому вопросу преуспели как-то или тоже не?

Тоже нет, недавно закрыли программу ABL.

Ну, справедливости ради, в ABL они себе целью поражение боеголовок ракет и не ставили, там все ограничивалось идеей поражения корпусов ракет на начальном участке траектории.

Есть одна проблема, из-за нее практически невозможно добиться успехов в этом направлении, и это проблема вибрация !
кроме этой установки в СССР шла еще одна программа по создании летающей лаборатории изделие «1А» для отработки основных технических решений нового специализированного авиационного комплекса. За основу взяли Ил-76, комплекс назвали А-60.
Решение было с первого взгляда достаточно простым: установить на КА уже созданный и проверенный лазер для испытаний его в космосе. Выбор пал на лазерную установку мощностью 1 МВт (в 2-2.5 раза мощнее, чем предельная мощность у американцев), созданную одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе.
Впервые в воздух летающую лабораторию "1А" поднял 19 августа 1981 г. экипаж возглавляемый летчиком-испытателем Е.А.Лахмостовым.
http://topwar.ru/1108-a-60-lazernyj-mech-sssr-ili-za-30-let-do-lazernogo-boinga.html
....вибрация, одна из причин свертывания этой программы.
если вибрация у самой установки было микронная, то на большом удалении луч мог гулять ......., пытались даже эту установку поставить на гиро платформу, но не помогло.
..а еще на счет вашей статьи, вы забыли добавить об инциденте связанный с шаттлом а именно о том, что одна из систем, созданных по программе «Терра», смогла облучить американский «Шаттл», из-за чего у последнего была некоторое время отключена вся автоматическая система.

Только программу А-60 никто не закрывал, и она до сих пор жива
http://bmpd.livejournal.com/6226.html
И А-60 все-таки программа противоспутниковая, а не противоракетная. Нежные ЭОС низкообрбитальных спутников пробовать жечь все-таки попроще, чем боеголовкку МБР.
А статья по ссылке, которую мы привели, не наша, а портала militaryrussia.ru. И там в тексте про облучение "Челленджера" с "Терры-3" подробно описано.

и сколько полетов совершил А-60 после 90 годов?
..да и Терру отробатывали не только по МБР, да и по "Челленджеру"

Ну там же по ссылке у нас написано. Первый прототип А-60 спалили в Жуковском в 1989 г., а второй фактически начали испытывать в модернизированном виде только в 2010 г.

так и я про реанимированную программу?

и Dancomm говорит, что там все в паре шагов от принятия на вооружение.

...да? интересно?

Хм, а это облучение "Челленджера" как-то подтверждается американскими источниками? Особенно про отключение всех систем и ухудшение самочувствия экипажа.
В официальном отчёте NASA вроде ничего похожего нет: http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19920075377_1992075377.pdf

на днях фильм документальный по этим делам показывали......

Так вот, значит, чем Клэнси вдохновлялся :)
Спасибо.

Кстати, а вот этот объект: http://lana-sator.livejournal.com/153925.html какое-нибудь отношение к лазерной программе имеет?

Это хорошо известный объект - недостроенный научный испытательный комплекс "Вертикаль" НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем в Сосновом Бору. Согласно публикации самого НИИКИ, он предназначался "для комплексных оптотехнических испытаний крупногабаритных (до 3,5 м) космических оптико-электронных комплексов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным". Строить начали в 1984 г., и номинально эта программа у них до сих пор числится действующей.

Аж 89 году все продал горбачев, как из душа окатило :(

Года за 4 до 89го. С апреля месяца- "новое мЫшленье" и понеслось...

Из текста видно, что программа зашла в тупик задолго до Горбачева, так что прикрытие ее вполне имело смысл для сохранения народных денег. Американцев туда потому и повезли, что проект утратил смысл.

Бггг, и пусть потом амеры доказывают, как они смогли воткнуть на Хамви мощность и охлаждение, достаточные для того, чтобы сбить беспилотник на 3х км.

Ну, беспилотник и боеголовка МБР - все-таки немножко разные цели.

Да это понятно. Один хрен, нету такой мощи на Хамви, чтобы беспилотник сбить. Это ж мегаватт, а то и больше. + считаем тепловыделение.

есть один полигон, где цель установленная на расстоянии ~1 км от излучателя, немного порезанная этим излучателей, причём цель вполне такой реальный и военный объект. Так что не один центр был исследований в данной области.

Спасибо за пост и привет коллегам! СНГ!

  • 1