?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краснодарское авиационное училище возвращает самостоятельный статус
bmpd
Воронежское издание газеты "Коммерсантъ" ("Ъ-Воронеж") 23 июля 2015 года опубликовало статью Олега Мухина "Академия ВВС теряет пилотов. Краснодарский филиал воронежской военно-воздушной академии становится самостоятельным" о новом реформировании (вернее, "контрреформировании") высших военных учебных заведений ВВС России и о возвращении военным авиационным училищам самостоятельного статуса.


152402

Учебно-тренировочные самолеты Як-130 (бортовой номер "53 красный", серийный номер 1118) и L-39 в технико-эксплуатационной части 200-й учебной авиационной базы. Армавир (Краснодарский край), декабрь 2014 года (с) Антон Павлов / russianplanes.net




Воронежский военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» (ВУНЦ ВВА) с 1 августа лишается одного из своих филиалов — Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ) имени Серова. Училище вошло в состав ВВА в 2012 году, а теперь вновь станет самостоятельным вузом, специализирующемся на подготовке летного состава. Другие два филиала воронежской академии — в Сызрани Самарской области и Челябинске – также могут стать самостоятельными: вопрос находится на рассмотрении Минобороны. В результате в воронежском вузе может остаться лишь подготовка наземных специалистов.

О том, что с 1 августа краснодарский филиал ВВА становится самостоятельным вузом, „Ъ“ вчера рассказал начальник воронежской академии генерал-лейтенант Геннадий Зибров. «Филиал вновь станет отдельным учебным заведением, его начальник (полковник Виктор Ляхов. — „Ъ“) сохранит должность в статусе врио. Вопрос о возможном отделении сызранского и челябинского филиалов находится в проработке Минобороны, пока они функционируют в составе академии», — рассказал господин Зибров. Таким образом, в ВВА больше не будут готовить пилотов самолетов: за них отвечал именно краснодарский филиал.

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова функционировало как самостоятельный вуз до 23 апреля 2012 года. Тогда директивой Минобороны оно было присоединено к воронежской академии в качестве филиала. Укрупнение воронежского вуза проходило в рамках решения правительства РФ 2008 года, согласно которому предполагалось сосредоточить в ВВА подготовку всех видов авиационных специалистов. К ВВА присоединили (без выделения в филиалы) Иркутское, Ставропольское и Тамбовское авиационные инженерные училища, а в 2011 году университету была передана подготовка обучаемых офицеров оперативно-тактического уровня из бывшей московской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. При присоединении к академии в качестве филиала в 2012 году краснодарское училище передало в подчинение центру летной подготовки ВВА ряд учебно-авиационных баз. Речь идет о базах в Армавире, Тихорецке, станице Кущевской (Краснодарский край), Котельникове (Волгоградская область), Балашове, Ртищеве (Саратовская область), Сызрани (Самарская область), Майкопе и Челябинске. После переподчинения краснодарское училище продолжило пользоваться некоторыми из них (в частности, на 200-ю Армавирскую авиабазу после реорганизации поступили 16 учебно-боевых Як-130), а также использовать для боевой подготовки изначально подчиненную ВВА 209-ю Борисоглебскую авиабазу. Сейчас вопрос о возможном возврате ряда авиабаз в подчинение Краснодарскому училищу еще не решен. Господин Зибров вчера не стал говорить о перспективах передачи баз, сославшись на «военную тайну». Господин Ляхов вчера был недоступен для комментариев: в вузе не смогли соединить с ним, отметив, что не слышат вопрос „Ъ“ «из-за работы перфоратора».

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков было основано в 1938 году. С 1960 по 1991 год готовило авиационных специалистов для стран социалистического блока, с 1991 года вновь начало выпускать специалистов для отечественных ВВС. В училище действуют факультеты базовой летной подготовки, боевого управления авиацией и иностранных военнослужащих. Училище выпускает пилотов истребительной, бомбардировочной, штурмовой и военно-транспортной авиации. Вуз за все время существования выпустил 26 тыс. авиационных специалистов, из которых 15 тыс. – иностранцы. 137 выпускников стали Героями Советского Союза (двое – дважды), 13 – Героями Вьетнама.

Несмотря на неопределенность с обратной передачей авиабаз, краснодарский вуз уже сейчас имеет собственную площадку для полетов. Согласно распоряжению правительства РФ о выделении краснодарского училища в самостоятельный вуз, ему в пользование переходит в числе другого имущества и земельный участок в Краснодаре (Прикубанский внутригородской округ) площадью 782,45 га, на котором располагается военный аэродром совместного базирования Краснодар-Центральный. Кроме того, в бессрочное пользование училище получает и другое имущество, примыкающее к южной части аэродрома. Речь идет об учебном корпусе (21,95 тыс. кв. м), учебном здании с пристройкой (383,9 кв. м), общежитии под учебный корпус (3,1 тыс. кв. м), общежитии спецконтингента на 426 человек, казарме на 92 человека, клубе, двух КПП, двух кухнях-столовых (общей и курсантской), подстанции, четырех складах и одном хранилище для ГСМ, овощехранилище и мастерских.

В том случае, если из состава академии выйдет не только краснодарский, но и сызранский и челябинский филиалы, ВВА вновь сосредоточится на подготовке наземных специалистов: только в филиалах готовят непосредственно летный состав. Сызранское училище занимается подготовкой пилотов боевых вертолетов, челябинское выпускает военных штурманов. Непосредственно в Воронеже готовят аэродромных, технических, метеорологических специалистов, а также специалистов по радиоэлектронной борьбе и связи.

Олег Мухин


  • 1
"Господин Зибров вчера не стал говорить о перспективах передачи баз, сославшись на «военную тайну». Господин Ляхов вчера был недоступен для комментариев: в вузе не смогли соединить с ним, отметив, что не слышат вопрос „Ъ“ «из-за работы перфоратора»."

Землю уже под элитные дачки разметили, что ли?

Вижу хорошо разбираешься в вопросе авиационных учебных заведений))

все таки прав был сердюков с единым центром обучения. была бы мощная база с тренажерами, преподами и обходилась бы недорого. а сейчас опять для удельных князьков генералов наделы нарезали.

интернет - это такая штука, где каждый балбес пытается выглядеть сведущим по широкому кругу вопросов*(с)

Вы какое училище заканчивали?

Кроме общего подчинения,больше ничего общего не было.От смены названий и подчинённости ни работа преподавателей,ни система обучения не изменились.

лично я поддерживаю возвращение КВВАУЛ,тем более что многолетняя практика СССР подтверждает эффективность такой схемы.

в СССР и потребность была многократно выше. сейчас техника другая. нужно меньше да лучше. а хотят опять вернуть пансионы человек на 100

не лезь туда, где не разбираешься.

Это ты сейчас кому написал? Не лезь в интернет, в котором даже не разбираешься, как комменты писать.

Интересная информация. Только вот непонятно, если базы не отдадут, то на чем летать-то в Краснодаре тогда будут? И что тогда эти базы будут делать если летчиков только в Краснодаре готовят?

"только" это откуда вообще?

вероятно краснодарские продавили через Ткачева

Еще осталось переименовать Краснодарское в Качинское...

(Deleted comment)
  • 1