?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США опасаются русских маневрирующих военных спутников
bmpd



Как сообщает американский веб-ресурс SpaceNews в статье Mike Gruss "Maneuvering Russian Satellite Has Everyone’s Attention" , по заявлению представителя ВВС США, русский военный спутник "Космос-2504", запущенный в марте 2015 года, совершил в космосе по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту, .

Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но может свидетельствовать о том, что речь идет об орбитальном противоспутниковом оружии.


DSC_3963-879x485

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015 (с) Министерство обороны России




Должностные лица ВВС США ранее заявили, что они внимательно отслеживали спутник "Космос-2504", и независимые эксперты по космическому слежению и аналитики присоединились к наблюдениям. Маневры спутника начались в апреле, и самый последний произошел в начале июля, говорят эксперты, добавляя, что, по крайней мере в одном случае спутник, кажется, подтолкнул разгонный блок на более высокую орбиту.

Отвечая на вопросы SpaceNews, капитан ВВС США Николас Меркурио, пресс-секретарь Объединенного командования космических операций Стратегического командования США (U.S. Strategic Command’s Joint Functional Component Command (JFCC) for Space), заявил, что за исключением своих "танцев" с разгонным блоком, спутник "Космос-2504" в остальном смахивает на неопознанный кусок космического мусора. Он не вписывается в категорию каких-либо активных спутников, сказал Меркурио.

"Космос-2504", который был запущен вместе с тремя спутниками связи [серии "Гонец-М"] ракетой-носителем "Рокот" с русского космодрома Плесецк [31 марта 2015 года], тщательно отслеживается Объединенным центром космических операций (Joint Space Operations Center) Стратегического командования на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

Командующий 14-й воздушной армией и Объединенного командования космических операций генерал-лейтенант Джей Раймонд, заявил в апреле, что его силы "даже с закрытыми глазами следят" за спутником, маневры которого похожи на маневрирование другого русского спутника, запущенного в прошлом году - тоже вместе с тремя спутниками связи на ракете-носителе "Рокот". Этот спутник известен как "Космос-2499", но его часто неофициально называют Object Е.

Маневрирование спутника Object Е было освещено на секретном брифинге по космическим угрозам для комитетов по делам обороны Конгресса в начале этого года, сообщил источник с Капитолийского холма.

Оба спутника были предметом широких спекуляций среди экспертов по космическому слежению и политических аналитиков. Эти спутники являются одной из причин начатых озвучиванием в последний год или два представителями министерства обороны США тревожных сигналов об угрозах космическим системам США со стороны Китая и России.

Старший исследователь-аэродинамик Центра космических стандартов и инноваций (Center for Space Standards and Innovation) корпорации Analytical Graphics, Inc. (AGI) Т.С. Келсо, указал по электронной почте 13 июля, что запущенный в марте "Космос-2504" "интенсивно маневрировал".

В беседах со SpaceNews эксперты отметили, что спутник маневрировал на очень низких скоростях, что необходимо для безопасного осуществления маневра сближения ("proximity operations" в американской военной терминологии) с другими объектами.

После одного такого сближения, разгонный блок "Бриз-КМ" ракеты-носителя "Рокот", кажется, переместился на немного более высокую орбиту, сообщили наблюдатели. Неясно, намеренно или непреднамеренно спутник направил разгонный блок на более высокую орбиту, и было ли это частью какого-либо эксперимента, указали наблюдатели.

ВВС США и Государственный департамент США направили вопросы по поводу спутника в МИД России. Электронные письма, направленные в посольство России, остались без ответа.

Высокопоставленные представители министерства обороны США уже неоднократно говорили, что российские лидеры утверждают, что имеют противоспутниковое оружие.

По крайней мере, сказал директор Института Джорджа Маршалла Джон Шелдон, маневры спутника показывают, что эти "возможности находятся в руках стран, которые могут создать нам неприятности в будущем."

Шелдон указал в то же время, что нет никаких доказательств того, что маневры спутников являются наступательными по характеру, но что если бы они являлись частью обычного или мирного исследовательского полета, "то почему бы об этом не сказать прямо?"

Однако другой эксперт предупредил, что способность не обязательно указывает на намерения.
"Нож - это оружие или средство разрезания стейка?", - спрашивает  астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) Джонатан Макдауэлл.

Макдауэлл заявил, что считает, что указанные спутники являются частью усилий в области развития технологии по операциям сближения. "Было бы удивительно, если бы они не проводили испытаний по операциям сближения," - сказал он.

Брайан Виден, технический консультант Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation), некоммерческой организации, занимающейся вопросами стабильности в космосе, указывает на сходство спутников "Космос-2499" и "Космос-2504" с русской противоспутниковой системой "Наряд", разработанной в 1980-е годы.

Как и указанные нынешние спутники, "Наряд" запускался вместе с военными спутниками связи на высоты более 1000 километров, сказал Виден.

Но Виден заявил, что сомневается в том, что технология, продемонстрированная в новых спутниках, может быть использована для нападения.

Технология орбитальной инспекции не является необычным. В последние годы ВВС США и агенство перспективных исследований и разработок DARPA экспериментировали с орбитальными операциями сближения.

Совсем недавно в 2014 году, ВВС США запустили два спутника системы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program) "на геосинхронные орбиты" для ведения слежения за техногенными орбитальными объектами и определения их характеристк. Официальные представители ВВС США в феврале 2014 года публично раскрыли эту ранее засекреченную программу и признали, что спутники GSSAP будут выполнять маневры сближения, чтобы сближаться для лучшего рассмотрения космических аппаратов, находящихся на геосинхронных орбитах на высоте до 36000 километров над поверхностью Земли.



Комментарий bmpd. Согласно данным веб-ресурса militaryrussia.ru, советский противоспутниковый комплекс "Наряд-В" был начат разработкой в первой половине 1980-х годов с использованием опыта создания противоспутниковой системы ИС и в качестве одного из ответов на американскую программу СОИ. Головной разработчик - НПО "Салют", главный конструктор - Д.А. Полухин, ведущий конструктор - Е.Г. Сизов. Комплекс обеспечивал выведение на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" (на базе МБР УР-100НУ / 15А35) спутника(ов)-перехватчика(ов) ("штурмовика") 14Ф10 (иногда в СМИ - 14Ф11) с ракетным блоком разгона и маневрирования, который позже стал публично известен как "Бриз-К". Разработка ракеты-носителя и разгонно-маневрового блока велась "НПО Машиностроения". Разработка ИСЗ-перехватчика велась КБ машиностроения (Коломна). Прототип спутника-перехватчика системы "Наряд" был продемонстрирован М.С. Горбачеву в ходе его посещения космодрома Байконур в мае 1987 года. Предположительно программа была прекращена в начале 1990-х годов.


Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015:



"ближние геостационарные орбиты" - это что за космические новости?

Исправили, это был корявый перевод фразы "near-geosynchrous orbit"

Тихоокеанские осьминоги тоже опасаются русских маневрирующих военных спутников

Даже больше ем обломков американских Шатлов и останков жареных астронавтов???

алармизм какой-то бессмысленный
есть мнение что тот миниспутник для тестирования ИД-ВМ (электрореактивного двигателя) т.к. он выдал какую-то нереальную дельту-V для ЖРД

что же тут бессмысленного? "Дайте денег". Вам другие смыслы нужны?

У США ПОКА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕТАТЬ В КОСМОС

ПЕНДОСИЯ БЕЗ КОСМОСА ВОЙНУ ВЕСТИ НЕ СМОЖЕТ
А БЕЗ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ ТЕПЕРЬ НЕ ОБОЙТИСЬ

вот по этому:
http://vpk-news.ru/news/26172
http://tass.ru/kosmos/2132220


p.s.кстати, все мировые(и не только) СМИ, вдруг резко перестали писать о возможной глобальной войне??? в конце 2014 го в начале 2015-го мелькнуло и там , и у нас.
А теперь тишина, табу.
ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ - БОЛЬШАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА К 20-м ГОДАМ НЕИЗБЕЖНА.
война то мировая УЖЕ идет, но я говорю о её ГОРЯЧЕЙ ФАЗЕ.
Глонасс не доделан и сырой, "спасибо" пустомели Рогозину

Edited at 2015-07-20 09:13 pm (UTC)

Re: У США ПОКА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕТАТЬ В КОСМОС

А между тем, промышленность не стоит на месте


Полетит рассматривать Х-37В ?

Что его рассматривать, если в гугле уже всё есть, даже жопу с дивана подымать не надо :)

Очень хорошо.

И тут страшная Россия, не дает миролюбивым США мирно бомбить жить ))

Опасно маневрирует!

Собственно, а как это мешает сбивать эти спутники? Он же не пчела космическая.

космический мусор однако

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Жуть просто, американцы так тупо нагоняют страх, все должны обобраться там, от того, что русский спутник маневрирует.

Не сбивается американскими ракетами ))

Боятся значит уважают)

зато ты мыслями блещешь, как самовар

Это вам не плутон фотать

Ну да, куда проще.

Марсоход Curiositу перестал отзываться на команды. Советский марсоход Марс-3, после 40 лет молчания, передал на Землю научные данные и благодарность за доставленные запчасти.

Оба спутника были предметом широких спекуляций среди экспертов по космическому слежению и политических аналитиков

Нет, не спекуляций.