?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как изготавливали опытную партию БТР "Бумеранг"
bmpd
В майском номере корпоративной газеты ОАО "Завод Корпусов" (город Выкса Нижегородской области, входит в состав ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ) "Броня Отечества" в статье "Броня нового поколения" опубликованы интересные детали изготовления опытно-промышленной партии новых бронетранспортеров ВПК-7829 "Бумеранг".


Bumerang

БТР "Бумеранг" опытно-промышленной партии, Москва, 04.05.2015 (с) bmpd





Освоение производства корпусов для «Бумеранга» на нашем заводе началось в 2013 году. Необходимо было в кратчайшие сроки изготовить первый образец. Подготовки производства не было – кантователь дорабатывали по месту в сварочном цехе, испытания на герметичность проводились вне стенда. В начале 2014 ода от ООО «Военно-инженерный центр» была получена заявка на изготовление опытной промышленной партии. Сроки были жесткие – последний корпус  необходимо было поставить в декабре 2014 года. В апреле началась подготовка производства для изготовления «Бумеранга».

Большая работа была проведена по модернизации печи низкого отпуска. Было приобретено и установлено 10 единиц нового сварочного оборудования 2 наждака для шлифовки деталей, изготовлен дополнительный закладочный стенд, доработан кантователь для сварки изделия, изготовлено 2 стенда для испытания на герметичность, изготовлена пескоструйная камера с закупкой и установкой двух новых пескоструйных аппаратов для выполнения операции «дробь по сварке швов корпуса». Были закуплены и установлены два уникальных станка – ленточно-шлифовальный и лазерный комплекс повышенной мощности.

Для изготовления опытной промышленной партии были поставлены лучшие руководители подразделений, направлены опытные квалифицированные слесари и сварщики сварочного цеха. В ходе изготовления изделия возникало много конструкторских вопросов, для решения которых приглашались конструктора из Военно-инженерного центра. Первый корпус был изготовлен в июле, а последний – в октябре 2014 года. Изделия были изготовлены раньше срока и с требуемым качеством. Впоследствии наши работники оказывали помощь по сборке изделий.

  • 1
Я не путаю тёплое с мягким: любая разработка, если это не некий "научный поиск" имеет перспективы внедрения в массовое производство. Например, когда разрабатывались нарезные 122-мм и 130-мм пушки и 125-мм гладкоствольная, они все имели перспективы. Именно потому отрабатывался боеприпас и потому готовилась постановка боеприпаса в производство - вместе с пушкой, которая также проектировалась не "вообще", а под конкретный "объект".
[многабукав]Так вот: про разработку нового 57-мм боеприпаса неизвестно ничего. Совсем ничего неизвестно про совершенствование номенклатуры боеприпасов морских пушек - ни для модернизации старых, ни тем более для новых, ибо для моряков оставят, возможно, 76-мм пушку и основной для кораблей до фрегата включительно стала 100-мм пушка.

И на данный день, из реального и подтверждённого, мы имеем только древнюю С-60, к которой разрабатываются механизмы заряжания (судя по эскизам), подразумевающие автоматизированную подачу боеприпасов к пушке (которая в оригинале заряжается обоймами вручную), снаряды 60-хх годов разработки и эскизы корректируемого снаряда для поражения воздушных целей. Плюс имеется некое неофициальное заявление неизвестной достоверности, что 57-мм пушку могут поставить в качестве промежуточного решения между 45-мм пушкой с "телескопом" и нынешней 2А42. Можно добавить ещё некие телодвижения по "Атому" и контактам с ОАЕ и пару макетных башен, крайняя из которых показана на "Армии-2015". И уместно заметить, что это - инициативная разработка, имеющая весьма давние корни, уходящие ещё к проекту модернизации ПТ-76 (которые успели благополучно списать). Известные же картиночки с Рогозиным и лже-Арматой содержали не только "Курганца-25" с чем-то, похожим на башню с среднекалиберной пушкой высокой баллистики, но и много ещё всякой чухни, а потому надёжной базой быть не могут.

Это всё, что есть реального. Если прямо сейчас начнут пилить новые боеприпасы - ИМХО, они могут поспеть к моменту допиливания 45-мм автомата. Если не считать сложностей возможных с телескопическим патроном - там будут общие с 57-мм С-60 сложности с созданием боеприпасов дистанционного подрыва и соответствующей СУО.

Но это всё перспектива, не имеющая отношения к нынешнему моменту. Нынче послушать-почитать эти ваши интернеты, так давно уже можно было поставить 57-мм пушку, которой сразу приписываются все мыслимые для данного калибра достоинства, как-то 200+ мм гомогенной брони с 2 км дальности, воздушный подрыв ОФС с ГПЭ из тяжёлых сплавов и поражение вертолётов с БЛА на расстоянии 6-7 километров управляемыми снарядами. Вся эта ляпота сопровождается полумифическими преданиями о всесокрушающем применении ЗСУ-57-2, что "хрущов-всё-зарубил-ракетное-лобби-это-ошибка-советских-генералов" и парой-тройкой плохоньких видео с восторженными (но победными) выводами, что это вундервафля, которой нет аналогов. И что если до сих пор не поставили (совершив ошибку!) на все ЛБМ российской армии, то непременно надо поставить. Вот прямо сейчас. А макеты башни тут же приделываются фотошопом на БМП-1/2/3/... и тут же делается вывод, что это более-эффективная связка, нежели существующее вооружение. А кто не согласен - "предатель-бабы-нарожают-ещё-всё-нато-поголовно-с-такими-пушками".

  • 1