?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как изготавливали опытную партию БТР "Бумеранг"
bmpd
В майском номере корпоративной газеты ОАО "Завод Корпусов" (город Выкса Нижегородской области, входит в состав ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ) "Броня Отечества" в статье "Броня нового поколения" опубликованы интересные детали изготовления опытно-промышленной партии новых бронетранспортеров ВПК-7829 "Бумеранг".


Bumerang

БТР "Бумеранг" опытно-промышленной партии, Москва, 04.05.2015 (с) bmpd





Освоение производства корпусов для «Бумеранга» на нашем заводе началось в 2013 году. Необходимо было в кратчайшие сроки изготовить первый образец. Подготовки производства не было – кантователь дорабатывали по месту в сварочном цехе, испытания на герметичность проводились вне стенда. В начале 2014 ода от ООО «Военно-инженерный центр» была получена заявка на изготовление опытной промышленной партии. Сроки были жесткие – последний корпус  необходимо было поставить в декабре 2014 года. В апреле началась подготовка производства для изготовления «Бумеранга».

Большая работа была проведена по модернизации печи низкого отпуска. Было приобретено и установлено 10 единиц нового сварочного оборудования 2 наждака для шлифовки деталей, изготовлен дополнительный закладочный стенд, доработан кантователь для сварки изделия, изготовлено 2 стенда для испытания на герметичность, изготовлена пескоструйная камера с закупкой и установкой двух новых пескоструйных аппаратов для выполнения операции «дробь по сварке швов корпуса». Были закуплены и установлены два уникальных станка – ленточно-шлифовальный и лазерный комплекс повышенной мощности.

Для изготовления опытной промышленной партии были поставлены лучшие руководители подразделений, направлены опытные квалифицированные слесари и сварщики сварочного цеха. В ходе изготовления изделия возникало много конструкторских вопросов, для решения которых приглашались конструктора из Военно-инженерного центра. Первый корпус был изготовлен в июле, а последний – в октябре 2014 года. Изделия были изготовлены раньше срока и с требуемым качеством. Впоследствии наши работники оказывали помощь по сборке изделий.

  • 1
Когда показывали Цхинвал после войны с Грузией мне запомнились кадры с подбитыми БМП российских миротворцев. На кадрах я насчитал минимум девять штук спаленных до основания машин. Будь на них броня пошерстистей и пушка поядрёней, грузины не смогли бы так легко с ними разобраться. Это только моё мнение, если что. Хотелось бы услышать ваше по этому поводу.

Сныкаю портянку под спойлер, что ли...

[Моё мнение по этому поводу)))]Можно только вспомнить на счёт "подавляющего тактического преимущества, достигаемого положением на местности, численным преимуществом и привлечением адекватных средств поражения". Техника российских миротворцев, как я подозреваю, была поражена при артподготовки (вспоминается при этом, как сами миротворцы прятались по импровизированным убежищам во время артобстрелов), а потом добита из танков, вышедших к расположению российских частей и расстреливавших прямой наводкой здания и технику (вспоминается известный генерал Баранкевич, подбивший один из этих танков). Навряд ли другая техника выдержала попадания и близкие разрывы мин, ракет и снарядов 120-152мм и даже более, а потом расстрел 125-мм снарядами танковых пушек. И навряд ли была бы более полезной 57-мм пушка, нежели 30-мм.
Так что думается, если б у миротворцев была БМП с 57-мм пушкой - результат был бы тот же: место расположение было бы накрыто артиллерией, миномётами и РСЗО, а затем машины были бы добиты из танковых пушек. В этом смысле, обороняющейся стороне нечего было бы противопоставить, кроме организации ПТ-обороны в городской застройке, и без разницы, какие БМП и с каким вооружением у них были бы на момент начала противостояния. Можно, конечно, попенять миротворцев за то, что они не вывели технику, не рассредоточили её и не укрыли в городе, не укрылись сами, не организовали ПТ-оборону, а геройства Баранкевича - так и вовсе изумляют: там что, кроме генерала, не было ни одного человека, умеющего обращаться с гранатомётом...? Ну и т.д. и т.п., вопросы повисают в воздухе, может быть они имеют разумные ответы даже. Меня там не было, я - гражданский человек.

И потом... сейчас 57-мм пушка рулит, но БМП (колёсные и гусеничные) уже шагнули к 35-40 тоннам массы и получили весьма серьёзную бронезащиту как минимум лба корпуса, а то и части борта - тоже. И эта защита обладает достаточной прочностью и демпфирующими свойствами, зачастую, что возможно устанавливать ВДЗ или (в некотором отдалённом будущем) электромагнитной брони. Также существуют проекты "интеллектуальной" ДЗ, в которой система обнаружения подлетающего снаряда вычисляет точку попадания и выдаёт сигнал на срабатывания элемента ДЗ, наилучшим образом способного нейтрализовать угрозу - подобная защита находится где-то между КАЗ и ДЗ. Так что можно предположить, что современные ББМ в массе ~40 тонн имеют потенциал для оснащения средствами защиты от среднекалиберных БПС, у которых диаметр и длина поражающего элемента недостаточны для преодоления ДЗ в комплексе с достаточно серьёзным бронированием. Сейчас нет в России ББМ с 57-мм пушкой, нет современных серийных снарядов к ней. Но не факт, что когда это появится в товарных количествах (т.е. лет через 10), у "вероятных друзей" не будет новых ББМ и комплектов модернизации существующих машин, со стойкостью к 57-мм БПС.

Плюс ещё: многие машины последней четверти века, у которых заявлена защита от "30 мм снарядов", реально имеют её только от старых бронебойных калиберных снарядов, но явно не от более поздних БПС.


Вы правда полагаете, что российские миротворцы на десятке БМП вели манёвренный бой с грузинскими БМП?

Я правда полагаю, что их врядли могли тогда так легко растоптать, как получилось в начале войны. Вся бронетехника миротворцев была уничтожена в первые часы.

В первые часы она была уничтожена артиллерийским огнём по парку техники. Если бы у них были ПТУРы и круговая защита от 30-мм пушек (да хоть от 57-мм) - это бы не спасло ни одну единицу от гаубицы.

  • 1