?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как изготавливали опытную партию БТР "Бумеранг"
bmpd
В майском номере корпоративной газеты ОАО "Завод Корпусов" (город Выкса Нижегородской области, входит в состав ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ) "Броня Отечества" в статье "Броня нового поколения" опубликованы интересные детали изготовления опытно-промышленной партии новых бронетранспортеров ВПК-7829 "Бумеранг".


Bumerang

БТР "Бумеранг" опытно-промышленной партии, Москва, 04.05.2015 (с) bmpd





Освоение производства корпусов для «Бумеранга» на нашем заводе началось в 2013 году. Необходимо было в кратчайшие сроки изготовить первый образец. Подготовки производства не было – кантователь дорабатывали по месту в сварочном цехе, испытания на герметичность проводились вне стенда. В начале 2014 ода от ООО «Военно-инженерный центр» была получена заявка на изготовление опытной промышленной партии. Сроки были жесткие – последний корпус  необходимо было поставить в декабре 2014 года. В апреле началась подготовка производства для изготовления «Бумеранга».

Большая работа была проведена по модернизации печи низкого отпуска. Было приобретено и установлено 10 единиц нового сварочного оборудования 2 наждака для шлифовки деталей, изготовлен дополнительный закладочный стенд, доработан кантователь для сварки изделия, изготовлено 2 стенда для испытания на герметичность, изготовлена пескоструйная камера с закупкой и установкой двух новых пескоструйных аппаратов для выполнения операции «дробь по сварке швов корпуса». Были закуплены и установлены два уникальных станка – ленточно-шлифовальный и лазерный комплекс повышенной мощности.

Для изготовления опытной промышленной партии были поставлены лучшие руководители подразделений, направлены опытные квалифицированные слесари и сварщики сварочного цеха. В ходе изготовления изделия возникало много конструкторских вопросов, для решения которых приглашались конструктора из Военно-инженерного центра. Первый корпус был изготовлен в июле, а последний – в октябре 2014 года. Изделия были изготовлены раньше срока и с требуемым качеством. Впоследствии наши работники оказывали помощь по сборке изделий.

  • 1
Оно есть гипотетически, или производится в настоящий момент? Эти снаряды были актуальны последний раз в боекомплекте АСУ-57. То же самое про остальное: по выставкам много разных картинок возили, а из "достижений народного хозяйства" западных стран мы знаем о существовании разных клёвых вещей (что делает их потенциально-реализуемыми и у нас), однако это вовсе не равно наличию в производстве и товарных количествах.

В начале делают и принимают на вооружение орудие, потом производят к нему снаряды в нужных количествах. А так какой дурак будет производить снаряды которые не используются и не известно будут ли использоваться в будущем?

Что-то я сомневаюсь в Ваших словах. Мне почему-то кажется, что это делают одновременно: автомат и патроны, ПЛАРБ и МБР, бомбардировщик и КР к нему. Ещё мне кажется, что одновременно с пушкой делают и СУО к объекту техники, на которой это будет установлено, а заодно - и сопутствующие системы тоже.

Вы путаете теплое с мягким, т.е. разработку и массовое производство. Никто не будет производить боеприпасы для орудий с неясной перспективой, поэтому нечего пенять на то что нет складов с боеприпасами к эсперементальной пушке.

Я не путаю тёплое с мягким: любая разработка, если это не некий "научный поиск" имеет перспективы внедрения в массовое производство. Например, когда разрабатывались нарезные 122-мм и 130-мм пушки и 125-мм гладкоствольная, они все имели перспективы. Именно потому отрабатывался боеприпас и потому готовилась постановка боеприпаса в производство - вместе с пушкой, которая также проектировалась не "вообще", а под конкретный "объект".
[многабукав]Так вот: про разработку нового 57-мм боеприпаса неизвестно ничего. Совсем ничего неизвестно про совершенствование номенклатуры боеприпасов морских пушек - ни для модернизации старых, ни тем более для новых, ибо для моряков оставят, возможно, 76-мм пушку и основной для кораблей до фрегата включительно стала 100-мм пушка.

И на данный день, из реального и подтверждённого, мы имеем только древнюю С-60, к которой разрабатываются механизмы заряжания (судя по эскизам), подразумевающие автоматизированную подачу боеприпасов к пушке (которая в оригинале заряжается обоймами вручную), снаряды 60-хх годов разработки и эскизы корректируемого снаряда для поражения воздушных целей. Плюс имеется некое неофициальное заявление неизвестной достоверности, что 57-мм пушку могут поставить в качестве промежуточного решения между 45-мм пушкой с "телескопом" и нынешней 2А42. Можно добавить ещё некие телодвижения по "Атому" и контактам с ОАЕ и пару макетных башен, крайняя из которых показана на "Армии-2015". И уместно заметить, что это - инициативная разработка, имеющая весьма давние корни, уходящие ещё к проекту модернизации ПТ-76 (которые успели благополучно списать). Известные же картиночки с Рогозиным и лже-Арматой содержали не только "Курганца-25" с чем-то, похожим на башню с среднекалиберной пушкой высокой баллистики, но и много ещё всякой чухни, а потому надёжной базой быть не могут.

Это всё, что есть реального. Если прямо сейчас начнут пилить новые боеприпасы - ИМХО, они могут поспеть к моменту допиливания 45-мм автомата. Если не считать сложностей возможных с телескопическим патроном - там будут общие с 57-мм С-60 сложности с созданием боеприпасов дистанционного подрыва и соответствующей СУО.

Но это всё перспектива, не имеющая отношения к нынешнему моменту. Нынче послушать-почитать эти ваши интернеты, так давно уже можно было поставить 57-мм пушку, которой сразу приписываются все мыслимые для данного калибра достоинства, как-то 200+ мм гомогенной брони с 2 км дальности, воздушный подрыв ОФС с ГПЭ из тяжёлых сплавов и поражение вертолётов с БЛА на расстоянии 6-7 километров управляемыми снарядами. Вся эта ляпота сопровождается полумифическими преданиями о всесокрушающем применении ЗСУ-57-2, что "хрущов-всё-зарубил-ракетное-лобби-это-ошибка-советских-генералов" и парой-тройкой плохоньких видео с восторженными (но победными) выводами, что это вундервафля, которой нет аналогов. И что если до сих пор не поставили (совершив ошибку!) на все ЛБМ российской армии, то непременно надо поставить. Вот прямо сейчас. А макеты башни тут же приделываются фотошопом на БМП-1/2/3/... и тут же делается вывод, что это более-эффективная связка, нежели существующее вооружение. А кто не согласен - "предатель-бабы-нарожают-ещё-всё-нато-поголовно-с-такими-пушками".

Не вкурсе подробностей производства. Думаю мелкосерийно под всякие испытания однозначно производят, а вот крупносерийно сильно вряд ли, ибо пока просто не под что их выпускать. Разве что делать мобилизационный запас - но это если с принятием на вооружение новой 57-мм пушки уже вопрос решенный.
Вот если 57-мм пушка пойдет в войска на те же новые БТР\БМП\ТБМП или новый ЗПРК\ЗАК-57, или если сложится у наших с ОАЭ & Enigm'ой, где на одном из вариантов планируется ставить 57-мм пушку, то и в массовую серию новые боеприпасы пойдут. Тут главное, что новые боеприпасы разработаны, запустить их в валовую ака массовую серию можно в любое время.

30-мм пушку 2А42\72 в войсках однозначно будут менять (это уже вопрос решенный ), но менять во первых, тогда, когда пойдет в серию новое поколение бронетехники (Бумеранг, Курганец, Армата), во вторых, менять будут не факт что на 57-мм. Ибо 30-ку раньше планировали менять на 45-мм пушка с телескопическим выстрелом, которая с той же БМ-57 имеет примерно схожие возможности, но в тоже время она (сама пушка & БК) более компактная. Но 57-мм пушку можно хоть сейчас в серию запускать, а с 45-мм пушка по слухам еще не готова. В общем, поживем-увидим, что там будет.

Бронебойный калиберные снаряды устарели однозначно. То же касается существовавших ОФС. Отработка нового снаряда - дело не быстрое, если оно уже делается. Судя по всему, есть макетные образцы и эскизы управляемого снаряда сниженной баллистики (что очень не здорово - итальянцы наоборот увеличивали как могли и то получилось не бесспорно), а в серии есть только то, что под морские автоматы производилось и что на складах завалялось из боекомплекта старых С-60 (которая далеко не шедевр).

Про то, что 30-мм пушка в нынешнем виде не есть край науки и техники - не спорю. Явно не супер.

Не нужно думать, что в ГАБТУ & МО РФ работают люди глупее вас )) С чего вы взяли, что в номенклатуре новых боеприпасов (разработанных под БМ-57) нет подкалиберных снарядов ? С чего вы взяли про макет, когда новые боеприпасы начали разрабатывать еще с конца 90-х ? С чего вы взяли про пониженную баллистику ?
Что же касается серии, так я вам уже сказал, что серию пока просто не под что выпускать - не под стародавнюю же ЗСУ-57 серию гнать.
В общем, давайте не будем всякую отсебятину фантазировать, а дождемся прояснения ситуации по данной теме. Я думаю к тому моменту как Бумеранг\Курганец\Армата пойдут в серию, этот вопрос окончательно прояснится. Потому, что еще не факт, что 57-мм пушку вообще на вооружение примут, и что она не останется чисто экспортной.

30-мм пушка даже в дни своей молодости была не супер, ибо принималась она на вооружение в угоду универсальности (перепил посредственной авиапушки), а не из за своих расчудесных ТТХ. И из за этого не принимались на вооружения более мощные & совершенные малокалиберные пушки, что сейчас нам "больно" аукается, ибо новую\перспективную бронетехнику (БТР, БМП, ТБМП и тд) приходится вооружать устаревшими по всем статьям 30-ми.

Вы не в теме. Корректируемый снаряд заявлялся с заниженной баллистикой и это, типа, фича такая, по мнению разрабов.

Кроме ископаемой ЗСУ-57-2 существует ещё морская артиллерия и пресловутый "экспортный потенциал". Пока что все наработки были с прицелом на экспорт и это чисто-инициативные работы пока что были.

Кстати, 2А42 не была авиапушкой, но была типа "унифицирована" по боеприпасам на уровне производства оных. Про устарелость калибра же... ну, наверно, можбыть. Но руководствуясь логикой "не дураки же наверху сидят", можно вспомнить американцев, которые пока не спешат увеличивать калибр и даже более того - считают возможным скрещивать 0.50 пулемёт с 40-мм гранатомётом и получать нечто среднее, не шибко высокой баллистики, которое вполне удовлетворяет их по эффективности стрельбы в незащищённые цели. А по защищённым они продолжают лупить ракетами или из танковых пушек. Или старой-доброй 25-мм пушки.

Да в теме я. Только во первых, это разработка для зенитного артиллерийского комплекса, мы же тут говорим не про ЗАК. Во вторых, каких годов эта разработка и что вам известно про эффективность этой разработки ?
Это вы предлагаете делать бронебойные подкалиберные снаряды для морской артиллерии ? ))
Если раньше этого не делали, значит экспортный потенциал там околонулевой, или добро на экспорт (к примеру из за каких то секретных разработок) МО не дает - иначе бы уже давно на экспорт продавали.
Кстати, не расскажите, где сейчас за бугром массово применяются наши морские 57-мм арсистемы ?

Сама по себе нет, но разрабатывалась она на основе авиапушки (в первую очередь баллистики) - опытной модификации ГШ-30.
Американцы не спешат потому, что у ихней 25-мм пушки нет ни каких проблем с эффективным поражением российских & китайских БТР\БМП, а вот у нашей 30-мм пушки при поражении западных БТР\БМП такие проблемы есть - причем уже давно. Я уж молчу про остальные недостатки 30-ки как то точность, неэффективность фугасных боеприпасов ака работе по пехоте (что было выявлено еще в Афганистане, а потом и в Чечне) и тд и тп. И как только у нас в войска массово пойдут Бумеранг с Курганцем, то я больше чем уверен, что и калибр на легкой\средней американской бронетехнике тут же подрастет до 40\50-мм - тем боле, что такие пушки у них давно имеются. Ну а покаже им это без надобности. А вот нам наоборот этим вопросом давно пора озаботиться.

Ладно на этом стоит закончить, ибо это уже идет спор ради спора.

Edited at 2015-07-20 05:06 pm (UTC)

1. Для моряков бы пригодились снаряды, аналогичные шведским "бофорсам" - кстати, ответ о распространённости калибра (я не агитирую за него). Про управляемый снаряд я в курсе, кому и зачем делали, вопрос в другом: это единственное, что вообще появлялось в отечественной печати по теме совершенствования и хоть какой-либо актуализации данного калибра. Недостатки заявленного корректируемого снаряда тоже очевидны: малая начальная скорость и очень большие потери её на траектории, в следствии аэродинамического управления с развитым оперением. Так что дальняя граница поражения там необыкновенно-оптимистично заявлена.

2. К американцам можно точно так же привязаться по поводу неэффективности из ОФС-снарядов, но основная претензия к 30-мм отечественному, всё же - это взрыватель, оптимизированный для поражения воздушных целей и небронированной техники. А подкалиберный 30-мм отечественный снаряд бестолковый дырокол/гроза ПКР вполне на уровне аналогичных западных разработок.

3. Что до роста калибра: наверно, это хорошо - спорить не буду. Претензии к 2А42 по точности большей частью беспочвенны и скорее относятся к комплексу вооружения в целом, включая приводы наведения, систему стабилизации и т.п. - точность самой пушки на испытаниях никого не смущала, а вот с перечисленным маялись долго, если обратиться к воспоминаниям участников. Но поражение среднебронированной техники всё равно надёжно не обеспечит, либо если и обеспечит, то только в краткосрочной перспективе и может быть парировано дальнейшим ростом уровня защиты.

4. Запад давно проводит работы по повышению могущества боеприпасов АП, но перспективы роста калибра там рассматриваются только в комплексе: до сих пор больший рост эффективности обеспечивала оптимизация снаряда, взрывателя + повышение точности стрельбы, а собственно рост калибра - только с созданием более-компактных патронов и АП, дабы рост могущества каждого боеприпаса не сопровождался ростом занимаемых объёмов и радикальным сокращением боекомплекта. Ну так в России тоже "телескоп" создают, будем надеяться - не зря. Хотя "телескоп" сокращает располагаемую длину для ОБПС, кстати (в патроне с которым и так коаксиальное расположение заряда-снаряда).

Edited at 2015-07-20 06:19 pm (UTC)

2А42 не перепил ГШ-30. У них принципиально разные системы автоматики. Обратите внимание что ГШ-30 двухствольная.

  • 1