?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как изготавливали опытную партию БТР "Бумеранг"
bmpd
В майском номере корпоративной газеты ОАО "Завод Корпусов" (город Выкса Нижегородской области, входит в состав ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ) "Броня Отечества" в статье "Броня нового поколения" опубликованы интересные детали изготовления опытно-промышленной партии новых бронетранспортеров ВПК-7829 "Бумеранг".


Bumerang

БТР "Бумеранг" опытно-промышленной партии, Москва, 04.05.2015 (с) bmpd





Освоение производства корпусов для «Бумеранга» на нашем заводе началось в 2013 году. Необходимо было в кратчайшие сроки изготовить первый образец. Подготовки производства не было – кантователь дорабатывали по месту в сварочном цехе, испытания на герметичность проводились вне стенда. В начале 2014 ода от ООО «Военно-инженерный центр» была получена заявка на изготовление опытной промышленной партии. Сроки были жесткие – последний корпус  необходимо было поставить в декабре 2014 года. В апреле началась подготовка производства для изготовления «Бумеранга».

Большая работа была проведена по модернизации печи низкого отпуска. Было приобретено и установлено 10 единиц нового сварочного оборудования 2 наждака для шлифовки деталей, изготовлен дополнительный закладочный стенд, доработан кантователь для сварки изделия, изготовлено 2 стенда для испытания на герметичность, изготовлена пескоструйная камера с закупкой и установкой двух новых пескоструйных аппаратов для выполнения операции «дробь по сварке швов корпуса». Были закуплены и установлены два уникальных станка – ленточно-шлифовальный и лазерный комплекс повышенной мощности.

Для изготовления опытной промышленной партии были поставлены лучшие руководители подразделений, направлены опытные квалифицированные слесари и сварщики сварочного цеха. В ходе изготовления изделия возникало много конструкторских вопросов, для решения которых приглашались конструктора из Военно-инженерного центра. Первый корпус был изготовлен в июле, а последний – в октябре 2014 года. Изделия были изготовлены раньше срока и с требуемым качеством. Впоследствии наши работники оказывали помощь по сборке изделий.

  • 1
Особенно в свете того, что львиную доли различных БТР и БМП наши "западные партнёры" делают как раз с учётом круговой защиты от 30мм снарядов.

ОК, но 57-мм бронебойные снаряды имеют чисто-гипотетические достоинства, ибо их нет в производстве. А осколочное действие существующих не сказать, чтобы "ах!".

Вы правы, давайте дальше клепать БМП с пушками которые не способны поразить своих западных аналогов.

назначение БМП не для стрельбы по другим БМП.
30 мм вполне оправдано.

Наращивание калибра автоматических пушек БМП в первую очередь направлено на увеличение мощности ОФ снарядов, а потом уже подкалиберных.
Современные 30-мм БОПС в борт из когда-либо созданной в металле бронетехники выдержал бы только "Маус".

А ПТУРы БМП зачем, если они по бронетехнике будут стрелять из пушки?

ПУТРы вечно демонтируют в условиях локальных конфликтов.

Для ЛБМ поражение ББМ противника не является основной задачей в наступлении - для того в боевых порядках есть танки. Гипотетические же случаи "а вдруг ЛБМ будут без танков" не рассматриваются по тем же причинам, что и "а вдруг танки заедут без пехоты колонной в город". Для поражения ББМ, включая танки, пехота и ЛБМ должны иметь, в первую очередь, тактическое преимущество, достигаемое маневром, в обороне, засаде и т.п.. И для этого пехоте дают ПТРК и другие средства.

[Как бы так...]
Да и вообще, надо сказать, вся тактика действия танковых частей, начиная с ВМВ, предполагает уклонение при отсутствии решительного превосходства и обход узлов сопротивления, реализуя важное свойство - маневр, а атаку противника - только при реализации общего преимущества в численности, свойств местности и положения на ней и так далее. И до сих пор этого никто не отменял. Тактика всегда побеждала уникальные вундерваффе.

Для БТР тяжёлое вооружение - и вовсе ни к чему. Другой вопрос, если предполагается местность, где подвижность колёсной техники не ниже или даже выше, чем гусеничной, но тогда БТР с 57-мм пушкой = БМП.

Как вариант, есть ниша машины огневой поддержки, где наличие более-мощного вооружения соотносится с потерей транспортный способностей, ради достаточно большого боекомплекта. Но ЛБМ с тяжёлым вооружением тогда - это уже не БТР и не БМП - это что-то вроде танка и, возможно, 57-мм пушка будет не лучшим выбором для борьбы с защищёнными целями. Т.е. желательно что-то "Страйкера"/"Кентавра" с полноценной пушкой высокой баллистики и эффективными БПС и ОФС.

Т.е. рассматривать надо бы не в духе "полезная штука сама по себе - надо бы поставить", а в духе "как это вписывается в общую тактику - надо ли это вообще". Ибо и вопрос цены никто не отменял тоже: хорошо вооружённая машина без продвинутой СУО - неэффективна, а с продвинутой СУО - дорогая.



Edited at 2015-07-19 11:48 pm (UTC)

Во первых есть - 53-УБР-281У, во вторых, под БМ-57 разработан целый спектр новых боеприпасов - собственно по этому ее и стали на экспорт предлагать.

Оно есть гипотетически, или производится в настоящий момент? Эти снаряды были актуальны последний раз в боекомплекте АСУ-57. То же самое про остальное: по выставкам много разных картинок возили, а из "достижений народного хозяйства" западных стран мы знаем о существовании разных клёвых вещей (что делает их потенциально-реализуемыми и у нас), однако это вовсе не равно наличию в производстве и товарных количествах.

Парочку бмп назовите, особенно интересно про круговую защиту. Могу начать -Мардер М3. - с массой 33,5 тонны. Напомню, масса т-72 - 38, 5 тонн.
Тогда как масса бмп3- 18 тонн, плавает. Мардер - не плавает.

Edited at 2015-07-19 09:47 pm (UTC)

И примеры "западных аналогов" легких ББМ держащих по кругу 30х165 БОПС приведешь, балабол?)))

Немецкая БМП "Пума" и шведская CV 9040C. Оба можно поразить 30мм только если попадёшь в аппарель.

43 и 35 тонн - это в твоем понимании легкие ББМ? А если доп.бронирование понимать - они тоже 30х165 со всех ракурсов выдержат? Намера еще вспомни, балабол, у него хоть броня не навесная.

Это танк с кастрированным вооружением и возможностью транспортировки десанта.
Меркава ультралайт.


БМП:
1. Плавает
2. Аэротранспортабельно
3. Автотранспортабельно без применения спецплатформ

  • 1