?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Исламисты поражают египетский сторожевой катер
bmpd
Силы Исламского государства на Синайском полуострове ("Вилаята Синай" Халифата) 15 июля 2015 года предприняли успешную ракетную атаку против египетского сторожевого катера на средиземноморском побережье в районе границы Египта с Сектором Газы у Рафаха (сами исламисты при этом объявили о "потоплении египетского фрегата").

Ракетой ПТРК, запущенной с берега, был поражен стоявший на бочке примерно в одной морской миле от берега 26-метровый сторожевой катер типа Swiftships Protector береговой охраны Египта (подчиняющейся МВД страны). По ряду источников, атака была произведена ПТРК 9К129 "Корнет-Э", попавшим в руки боевиков "Вилаята Синай" от палестинских группировок из Сектора Газы. В результате попадания ракеты в надстройку катера, выполненную из алюминиевых сплавов, надстройка полностью выгорела, катер потерял ход, а несколько членов экипажа катера было ранено. Сам катер, однако, не затонул и был отбуксирован другим катером на базу египетской береговой охраны в Эль-Ариш, расположенную в 40 км западнее от места инцидента.

Береговая охрана Египта получила шесть катеров типа Swiftships Protector (полное водоизмещение 118 т), построенных в 2005-2007 годах американской компанией Swiftships на верфи в Морган-Сити (штат Луизиана) с финансированием в счет американской военной помощи Египту.


2A96661800000578-3163910-image-a-17_1437054116287

Поражение сторожевого катера типа Swiftships Protector береговой охраны Египта ракетой ПТРК боевиками "Вилаята Синай" Исламского Государства. Рафах, 15.07.2015 (с) Исламское Государство





mideast egypt _mill (3)


mideast egypt _mill (1)

Поражение сторожевого катера типа Swiftships Protector береговой охраны Египта ракетой ПТРК боевиками "Вилаята Синай" Исламского Государства. Рафах, 15.07.2015 (с) Исламское Государство



2A94ACD300000578-3163910-image-a-19_1437054135035


p1639494

368

Горящий сторожевой катер типа Swiftships Protector береговой охраны Египта после поражения ракетой ПТРК боевиками "Вилаята Синай" Исламского Государства. Рафах, 15.07.2015 (с) AFP


Видео:








  • 1
Чойта это "мельчают"? Нормально! Доставляют 120-152мм ТНТ-эквивалент до цели, которой этого дело с головой хватит, даже если оно не пластиковое и не люминдиевое. Вспомните, что происходит с грузовиком и его пассажирами, если на ТМ-62 наедет... А здесь цель имеет от борта до борта не большие габариты, чем длина грузовика. Т.е. обеспечить от борта до борта повреждения - запросто. Термобарическая БЧ так и вовсе по швам вскроет катер одним попаданием с потерей герметичности, если удачно в корпус попасть, а не в надстройку... В надстройку попадёт - минус надстройка и управление с командованием и в целом - изрядный % экипажа, что явно не помогает борьбе за живучесть.

Эти все катерочки неплохо себя чувствовали, пока на них можно было охотиться только с МЗА эффективно было: но с АП ещё попади с большого расстояния, а тем более, если народ ближе пары километров к берегу не подходит. Сейчас же критические повреждения организовать пуском одной ПТУР - запросто, а парой-тройкой - и утопить к чёрту. С катера же наоборот - ответить нечем по плохонаблюдаемой или невидимой цели на большом расстоянии.

Вспоминается кстати в таком случае опыт применения БКА у нас на Амуре во время проблем с Китаем да у американцев по Вьетнаме. Похоже скоро ренессанс этого типа катеров будет - учитывая что на реке некуда смыться от обстрела. Хотя и морские БКА тоже скорее всего появятся скоро - особенно после таких "фейерверков". Кстати ответить у флотских в принципе есть чем - на "Шмеле" вот установка 170-мм реактивная. Жахнуть в сторону предполагаемой позиции ПТ-шников - милое дело. Опять-же КАЗ проще применять - нету пехоты бегающей вокруг :), специфика "поля боя". Так что БКА Пр.186 да 161 ещё могут вернуться вполне.

Да, интересная тема должна быть. Для речников будет что-то типа американских времён Вьетнама - увешанные решётками или сетками, чтобы не допустить хотя бы разрыва на корпусе.

А всякие "зодиаки" в самом деле могут обзавестись продвинутыми комплексами РЭБ, более-серьёзные катера - так и КАЗ, возможно, начнут что-то делать по части защиты от термобарических БЧ - какие-нибудь вышибные панели (интересно, это даст эффект в случае объёмного взрыва?), укрепление гибкими эластичными герметичными преградами корпуса изнутри и стыков... А иначе матотоннажному флоту не выжить.

Прибрежному и речному так точно.

...а иначе он перейдёт в разряд "придонного"...

  • 1