?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дания потеряла в Афганистане шесть танков Leopard 2A5DK
bmpd
Датская газета "Berlingske" сообщила, что датская армия в ходе своего участия в боевых действиях многонациональных сил ISAF в Афганистане потеряла полностью выведенными из строя шесть танков Leopard 2A5DK, которые теперь после окончательного вывода датского контингента должны быть вывезены из Афганистана и возвращены производителю - германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Хотя сами датчане предпочли бы оставить выведенные из строя танки в Афганистане, однако сертификат конечного пользователя, подписанный датской стороной во время приобретения танков Leopard 2 у Германии в 1997 году, требует обязательного возвращения всех выведенных из эксплуатации танков KMW. В результате Дании придется потратить на вывоз из Афганистана воздушным транспортом выведенных из строя шести танков, а также одного потерянного бронетранспортера Piranha III в общей сложности 25 млн датских крон (около 3,7 млн долл).


5243673-kampvogn

Планируемые к вывозу из Афганистана выведенные из строя танки Leopard 2A5DK датской армии. Камп-Бастион (провинция Гильменд), июнь 2015 года (с) Berlingske




Дания приобрела 51 танк Leopard 2А4 из наличия германского Бундесвера по соглашению от декабря 1997 года, а в 2004 году приобрела там же еще 18 машин Leopard 2А4 (из которых 12 для использования на запчасти). В 2002-2005 годах все 57 строевых датских танков были модернизированы KMW до уровня Leopard 2A5DK.

Дания с сентября 2007 года и до вывода своего контингента в мае 2014 года постоянно держала пять танков
Leopard 2A5DK на базе Камп-Бастион в афганской провинции Гильменд для поддержки коалиционных сил. Из них три танка (взвод) постоянно были в строю, один танк считался резервным и один находился на техническом обслуживании. Ввиду такой малой численности датских танков в Афганистане, безвозвратная потеря датчанами за все время развертывания шести машин выглядит ошеломительно высоким показателем.

В то же время за все время развертывания погиб только один датский танкист, что имело место 25 июля 2008 года, когда танк Leopard 2A5DK был разрушен при подрыве на мощном фугасе. В результате погиб механик-водитель оберконстебль Яспер Гильбер Педерсен. Неназываемое количество членов датских танковых экипажей получили ранения в ходе боевых действий в Афганистане.


От чего потеряли - не сообщается?

Дык мины/фугасы, от чего еще

Какие оригинальные условия приобретения танков - сдать обратно после вывода из эксплуатации. А если были приобретены на запчасти ? От них надо сдать корпуса ? :-)

Так и представляю как под Прохоровкой какие-нибудь румыны вытаскивали Тигров с поля боя под обстрелами, чтобы сдать производителю согласно договора)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Главное построили демократию в Ираке, а деньги фигня, налоги чуть повысят и всё.

https://strategyreports.wordpress.com/2012/09/16/%CF%83%CF%85%CE%BC%CF%80%CE%B5%CF%81%CE%AC%CF%83%CE%BC%CE%B1%CF%84%CE%B1-%CE%B1%CF%80%CF%8C-%CF%84%CE%B7%CE%BD-%CE%B1%CE%BD%CE%AC%CF%80%CF%84%CF%85%CE%BE%CE%B7-%CF%84%CF%89%CE%BD-leopard-2a5-dk-%CF%84/

Вот тут небольшая статья по применение этих танков в Афгане, правда на греческом. И там несколько фоток после подрыва на самодельном СВУ

Там указан первоисточник, где и фото побольше и качество получше.
Там даже видео есть и в самом его начале леопарды прилетают... на русских самолетах :-D

Edited at 2015-07-13 04:53 am (UTC)

Транспортировка шести танков в Афганистан и обратно стоит как два новых танка Т90-МС. Должно быть, полет более дешевой техники типа грузовиков и МРАПов в Афганистан это билет в один конец.

Фигня какая. Мелочь .

Цитата из статьи Пола Крейга Робертса (перевод с сайта Инофорум)
официальные лица из Пентагона сказали в Подкомитете палаты представителей конгресса по военным ассигнованиям, что каждый галлон бензина, доставляемый в Афганистан, обходится налогоплательщикам в 400 долларов.
«Об этой цифре мы не знали, и она вызывает тревогу», — сказал Джон Мёрта, председатель подкомитета.
Согласно отчётам, морская пехота США в Афганистане использует 800 000 галлонов (около 3,5 млн. литров — прим. ред.) бензина в день. При стоимости 400 долларов за галлон, это составляет 320 000 000 долларов в день, только для морской пехоты. Только страна, в которой нет никакого контроля, может разбазаривать ресурсы таким образом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Для миротворческой миссии

нужны танки "Леопольд".

смысл поста в том, что а) у Дании есть танки б) они как-то оказались в Афганистане в) всё это не имеет никакого отношения к жирафу который сдох в зоопарке.

Ну, не скажите, с жирафа все и началось:)

6 танков за 7 лет БД? По разным причинам?
Ничего трагического. К тому же с пропорцией потерь 1:24
Или автор так разволновался по другому поводу? ;)


А если сказать что Дания потеряла «все танки, используемые в БД» ?


А Гамлет тоже воевал?

Всех своих врагов он убил.

За 12 лет 6 танков. Афганистан.

Скажем так у вероятного противника Запада шансов нет.

Re: у вероятного противника Запада шансов нет.

Danepizdi! Это они "воевали" с разрозненными кучками дремучих моджахедов, у которых старые РПГ-7 и прочий металлолом.

Если бы против этих Леопардов, по горам скакали обученные группы с "Корнетами", и тому подобными вундервафлями, то соотношение было бы таким: 6 танков отправляются домой на ремонт, потому что сломались сразу и с базы никогда не выезжали, остальные брошены, как не подлежащие ремонту из-за детонации боекомплекта.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Леопарды - супер!

С утра день не задался, дождик мелкий, холодно и ты еще к сожалению жив.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

ТОП: 09:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 42-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

" постоянно держала пять танков Leopard" и при этом умудрилась потерять шесть?

Исторический пример

Хроники войны на Западном фронте в 1944-1945:

Согласно книге Белтона Купера «Смертельные ловушки» («Death traps»), отвечавшего за эвакуацию и ремонт танков, только 3-я танковая дивизия за десять месяцев потеряла в бою 1348 средних танков «Шерман» (более 580 % от штатной численности в 232 танка) (c)Wiki

Вот так значит....Они оказывается и на танках кататься умеют. Сильны вояки.

А если бы эти танки на захваченной территории остались, что бы тогда делали?