?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Литва приобретет бронетранспортеры Boxer
bmpd
Литовский веб-ресурс www.lrytas.lt опубликовал некоторые детали планируемого приобретения Литвой бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8, производимых германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)). В начале июля 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы принял решение о выборе БТР Boxer по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных машин всех основных западных производителей. Данное решение представлено Совету государственной обороны Литвы, который в ближайшие недели и должен окончательно санкционировать закупку.


Бок

Бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в варианте с необитаемой башней KMW RCT-30 от БМП Puma (с) Krauss-Maffei Wegmann





Согласно информации веб-ресурса www.lrytas.lt , Литвой планируется приобретение примерно 70 БТР Boxer для оснащения двух мотопехотных батальонов. Общая стоимость контракта может составить около 350 млн евро (хотя источники пока не подтверждают эту цифру), что сделает его крупнейшей оборонной закупкой в литовской истории. Первая половина из указанных 70 машин должна быть поставлена в 2017 году. Предусматривается еще опцион еще на два батальонных комплекта БТР Boxer, реализация которого возможна в перспективе.

После перевооружения на БТР Boxer батальонов нынешней мотопехотной бригады литовской армии "Geležinis vilkas", высвободившиеся гусеничные БТР М113 (полученные в 2000-е годы из наличия Бундесвера) планируется передать для оснащения планируемой к формированию в литовской армии 2-й пехотной бригады.

Литвой выбран БТР Boxer в конфигурации с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Этой башней оснащается новая германская БМП Puma. Дополнительно башни RCT-30 на литовских Boxer будут оснащены пусковыми установками ПТРК Javelin. Литовские Boxer будут поставляться в варианте с дополнительной защитой, что, в частности, обеспечит защищенность лба корпуса от попаданий 25-мм бронебойных снарядов с дистанции 500 м. Общий боевой вес машины в такой конфигурации составит около 35 тонн.

Сообщается, что литовские военные рассматривали вариант установки на БТР Boxer предложенного Lockheed Martin UK боевого модуля с новой 40-мм автоматической пушкой
CTA International CT40 с телескопическими боеприпасами, однако отказались от этого ввиду неготовности пока что данной системы к серийному производству. По той же причине было отклонено предложение французской группы Nexter Systems в виде БТР VBCI с башней с той же 40-мм пушкой СТ40. Ввиду отсутствия в настоящее время в серийном производстве были отклонены предложения General Dynamics платформ Piranha III+ и Piranha V. Ряд других участников конкурса оказались не готовы предложить машины с требуемым литовцами модулем вооружения, непременно находящимся в стадии серийного производства.

С целью удешевления закупки, БТР Boxer для Литвы будут производиться в одной серии с машинами, поставляемыми Нидерландам (то есть, видимо, будут собираться в Нидерландах на предприятии Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland в Хельмонде), а закупки боевых модулей RCT-30 будут осуществляться в рамках контракта Бундесвера на эти системы.

Литва, таким образом, станет первым иностранным заказчиком БТР Boxer германо-голландской разработки (п
ервоначально в разработке машины участвовала нидерландская компания Stork - один из "обломков" Fokker, - однако в 2008 году "сухопутное" подразделение Stork было приобретено группой Rheinmetall, став ее голландским подразделением Rheinmetall Nederland). К настоящему времени германская армия заказала 272 машины семейства Boxer (поставки осуществляются консорциумом ARTEC с марта 2011 года), а армия Нидерландов - 200 машин (поставки начаты в конце 2013 года). Рассматривается возможность увеличения количества закупаемых германским Бундесвером машин Boxer.

Напомним, что в мае 2015 года Литва подписала соглашение о приобретении из наличия германского Бундесвера 16 самоходных 155-мм/52 гаубиц PzH 2000 (в том числе четырех для использования в качестве учебных и источника запасных частей).
.

161268_1

Бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в варианте с необитаемой башней KMW RCT-30 от БМП Puma (с) Krauss-Maffei Wegmann



ЗА "АРТЕК" на них козлов надо в суд подать, за кражу торговой марки.

Казлы они однозначно)
А че за АРТЕК то..?))

Мне бы такие аморты...

Чет в последнее время они все одинаковые какие то..((
даже не интересно)

Не, у этого обои симпатишные.

БТР весом в 35 тонн? Лабусы ёбнулись штоле?

Ценная возвратная инвестиция. Целая куча металлолома.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ защита позволит защитить ЛОБ КОРПУСА от 25-мм снарядов. Ну всё, агрессорам срочно надо искать где-то 25-мм пушки, чтобы не разочаровывать шпрот.

Ну, если речь идет о 25-мм Bushmaster, то в принципе это эквивалентно старым типовым бронебойным снарядам для 2А42, например

А это они на свои будут покупать или поможет им кто?

Такое впечатление, что он наполовину из мятой фольги.))

(Deleted comment)
Они пытаются БТРы броней и джевелинами обвешать по максимуму, поскольку на танки денег нет?

Что за "мятое" покрытие? Пластик/резина на броню наклеены или похитрее что?

Расцветка камуфлы тоже интересная, это где в Литве такие пейзажи?

Это уже полноценная колёсная БМП.
А среди них - это наконец оформляющийся(покамест в Восточной Европе) тренд: на опцию с ПТУР сейчас массово пошли чуть ли не все.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ого, 35 тонн! вес как у Т-55. Интересно кто кого сборет?

Кто первый попадёт.

35 тонн это танк уже небольшой типа Шермана американского времен вв2. Т62 это 40 тонн. И чугуна они их что ли делают ? Как такой по болотам ездить будет ?

Edited at 2015-07-12 11:15 pm (UTC)

ну правильно они встревожились, Калининградскую область через них деблокировать будут

С массой в 35 тонн и колесной формулой -- все утонут в Мазурских болотах.

Судя по весу эта хрень не плавает. Ещё и стоит дорого. Короче лучше херню и за дорого, чем нормальный российский БМП и за дешево. Шпроты совсем с катушек съехали.

Когда население страны высокоразвитое, ему выгоднее тратить человеко-часы на дорогое (с точки зрения страны с низкоразвитым населением) оружие, чем терять человеко-часы (жизни) на поле боя.
А для страны с низкоразвитым населением все наоборот. Производство высокоточного оружия нерентабельно, к тому же нет грамотных эксплуатантов для него. Здесь выгоднее терять человеко-часы (жизни) на поле боя.

А что у него за покрытие, интересно?

Девочки из пусси райот скульптурным артом занялись

нанесли каловые массы + прокатали рулоном крупной рабицы.

Лучше бы детские сады построили!
А пенсионерам от голода умирать?
И сколько же на этом попилят!?

Это что, в жидкие обои покрашено?