bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Литва приобретет бронетранспортеры Boxer

Литовский веб-ресурс www.lrytas.lt опубликовал некоторые детали планируемого приобретения Литвой бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8, производимых германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)). В начале июля 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы принял решение о выборе БТР Boxer по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных машин всех основных западных производителей. Данное решение представлено Совету государственной обороны Литвы, который в ближайшие недели и должен окончательно санкционировать закупку.


Бок

Бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в варианте с необитаемой башней KMW RCT-30 от БМП Puma (с) Krauss-Maffei Wegmann





Согласно информации веб-ресурса www.lrytas.lt , Литвой планируется приобретение примерно 70 БТР Boxer для оснащения двух мотопехотных батальонов. Общая стоимость контракта может составить около 350 млн евро (хотя источники пока не подтверждают эту цифру), что сделает его крупнейшей оборонной закупкой в литовской истории. Первая половина из указанных 70 машин должна быть поставлена в 2017 году. Предусматривается еще опцион еще на два батальонных комплекта БТР Boxer, реализация которого возможна в перспективе.

После перевооружения на БТР Boxer батальонов нынешней мотопехотной бригады литовской армии "Geležinis vilkas", высвободившиеся гусеничные БТР М113 (полученные в 2000-е годы из наличия Бундесвера) планируется передать для оснащения планируемой к формированию в литовской армии 2-й пехотной бригады.

Литвой выбран БТР Boxer в конфигурации с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Этой башней оснащается новая германская БМП Puma. Дополнительно башни RCT-30 на литовских Boxer будут оснащены пусковыми установками ПТРК Javelin. Литовские Boxer будут поставляться в варианте с дополнительной защитой, что, в частности, обеспечит защищенность лба корпуса от попаданий 25-мм бронебойных снарядов с дистанции 500 м. Общий боевой вес машины в такой конфигурации составит около 35 тонн.

Сообщается, что литовские военные рассматривали вариант установки на БТР Boxer предложенного Lockheed Martin UK боевого модуля с новой 40-мм автоматической пушкой
CTA International CT40 с телескопическими боеприпасами, однако отказались от этого ввиду неготовности пока что данной системы к серийному производству. По той же причине было отклонено предложение французской группы Nexter Systems в виде БТР VBCI с башней с той же 40-мм пушкой СТ40. Ввиду отсутствия в настоящее время в серийном производстве были отклонены предложения General Dynamics платформ Piranha III+ и Piranha V. Ряд других участников конкурса оказались не готовы предложить машины с требуемым литовцами модулем вооружения, непременно находящимся в стадии серийного производства.

С целью удешевления закупки, БТР Boxer для Литвы будут производиться в одной серии с машинами, поставляемыми Нидерландам (то есть, видимо, будут собираться в Нидерландах на предприятии Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland в Хельмонде), а закупки боевых модулей RCT-30 будут осуществляться в рамках контракта Бундесвера на эти системы.

Литва, таким образом, станет первым иностранным заказчиком БТР Boxer германо-голландской разработки (п
ервоначально в разработке машины участвовала нидерландская компания Stork - один из "обломков" Fokker, - однако в 2008 году "сухопутное" подразделение Stork было приобретено группой Rheinmetall, став ее голландским подразделением Rheinmetall Nederland). К настоящему времени германская армия заказала 272 машины семейства Boxer (поставки осуществляются консорциумом ARTEC с марта 2011 года), а армия Нидерландов - 200 машин (поставки начаты в конце 2013 года). Рассматривается возможность увеличения количества закупаемых германским Бундесвером машин Boxer.

Напомним, что в мае 2015 года Литва подписала соглашение о приобретении из наличия германского Бундесвера 16 самоходных 155-мм/52 гаубиц PzH 2000 (в том числе четырех для использования в качестве учебных и источника запасных частей).
.

161268_1

Бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в варианте с необитаемой башней KMW RCT-30 от БМП Puma (с) Krauss-Maffei Wegmann

Tags: БТР, Германия, Литва, Нидерланды, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →