bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Уганда хочет купить российского вооружения еще на 740 миллионов долларов

Как сообщила 8 июля 2015 года угандийская газета "New Vision", правительство Уганды обратилось к парламенту страны об утверждении одобрения взятия в России кредита в 2,4 трлн угандийских шиллингов (740,5 млн долл) в 2015/2016 финансовом году на финансирование закупки российского вооружения, включая "современную артиллерию".

Министр финансов Уганды Матиа Kaсайджа заявил, обращаясь к парламенту, что "национальная безопасность и оборона будут приоритетом номер один в 2015/2016 финансовом году... Особое внимание будет уделяться приобретению современного оружия, усилению разведки, обучения и социального обеспечения [военнослужащих]."


UPDF-set-for-regional-deployment-950x631

БМП-2 угандийского контингента, выделенного в состав многонациональных Восточно-Африканских сил по поддержанию мира (East African Standby Force - EASF), в учебном центре бронетанковых войск армии Уганды. Мубенде (Уганда), 06.12.2014 (с) kfm.co.ug




Напомним, что ранее в феврале 2015 года министерство финансов Уганды уже обращалось в парламентский комитет по экономике и финансам с запросом на одобрение займа в некоем "российском банке" (предположительно, ВТБ) на закупку у ОАО "Рособоронэкспорт" "секретной" военной техники, но тогда речь шла о сумме лишь 484,5 млрд угандийских шиллингов (170 млн долл. по тогдашнему курсу). "Секретная" техника обозначена как "танки и орудия" ("tanks and guns").

Тогда же и
сточники в Кампале сообщали, что министерство обороны Уганды вступило в переговоры с "Рособоронэкспортом" по вопросу закупки указанной партии вооружений в середине 2014 года, и что к концу 2014 года стороны согласовали все параметры контракта, и теперь необходимо только одобрение финансирования с угандийской стороны, причем выделение кредита в указанные 170 млн долл также согласовано обеими сторонами.

Вскоре после этого
газета "Ведомости" со ссылкой на источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщила, что в рамках данного соглашения планируется закупка Угандой из наличия Министерства обороны России танков Т-72Б, 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и другого артиллерийского вооружения, а также боеприпасов.

Теперь же речь идет о сумме в 740 млн долл, - то есть сопоставимой с первым известным пакетом угандийских контрактов 2010 года на приобретение российского вооружения. Исходя из объема запрашиваемых средств, можно предположить, что, помимо указанного в статье "Ведомостей" наземного вооружения, планируется возвращение угандийской стороны к вопросу о приобретении второй партии истребителей Су-30МК2 (еще из шести машин), а также приобретению второго батальонного комплекта танков Т-90С.
Tags: Россия, Су-30, Уганда, артиллерия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →