?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На границе с Украиной будет восстановлена 10-я гвардейская танковая дивизия
bmpd
По информации источников нашего блога, предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).


boguchary

Установленный в качестве памятника танк Т-34-85 в бывшем военном городке 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (с) www.gsvg.ru





Недавно информацию о предстоящем восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии подтвердил на веб-ресурсе otvaga2004.mybb.ru известный военный эксперт Виктор Мураховский, который сообщил, что дивизию планируется полностью комплектовать контрактным составом.

10-й гвардейская танковая дивизия была сформирована в начале 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который в октябре 1943 года был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, став впоследствии одним из самых заслуженных танковых соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне и завершив свой боевой путь в Чехословакии. Летом-осенью 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая с этого времени непрерывно входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ) в составе 3-й общевойсковой Краснознаменной армии с дислокацией штаба в Альтенграбове.

В 1993-1994 годах дивизия, оснащенная танками Т-80Б, была выведена из Германии и дислоцирована в Воронежской области со штабом в Богучаре, войдя в подчинение также выведенного из Германии в Воронеж управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (теперь Московского военного округа). В 1997 году в состав дивизии был включен 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк (переформированный из выведенной из Германии 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады), дислоцированный в Курске. Фактически 6-й гвардейский мотострелковый полк после этого был единственным хотя бы частично развернутым полком дивизии, все остальные части которой были "свернутыми". 6-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие во Второй Чеченской кампании.

1 декабря 2009 года в ходе реформирования "нового облика" 10-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а на основе материальной части дивизии в Богучаре была создана 262-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна была служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Управление 20-й гвардейской общевойсковой армии в 2010 году было переведено из Воронежа в Мулино (Нижегородская область).

С началом конфликта на Украине в 2014 году циркулировали сведения о планах развертывания в Богучаре 1-й гвардейской отдельной танковой бригады в качестве соединения постоянной готовности, однако, как теперь видно, решено восстановить там целиком 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Можно предположить, что, помимо 262-й БХиРВТ, для восстановления дивизии будет использовано переформирование 9-й Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады из Дзержинска и Нижнего Новгорода, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре с рубежа 2014-2015 годов.

Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.


  • 1
И еще. Численность играет большую роль. Почитайте про АФган. Там часто от батальона в 300Ь человек оставалась ~150. А в КМП США линейные пехотные роты больше будут. Так что не надо пытаться их сравнять. Батальон КМП это 2.5 батальона ВС РФ по численности. Это на многое влияет.

Возьмите например работу пулемётных секций. В КМП США это 22 человека, 3 отделения по 7 человек. Каждое отделение это два расчета по 3 человека и командир отделения. В Сингапурских ВС секции по 7 человек. 3 пулемета, расчеты по два человека. В результате прикиньте как будет выглядет боекомплект в КМП США, и в ВС Сингапура. Те-же пулемёты, те-же патроны. Однако КПМ может на каждый взвод выделить полноценную пулемётную пару. Они могут нормально подавить цели, прикрывать работу пока один сменяет ствол или перезаряжается, и нормально отходить с позиции (пока один двигается, другой работает по целям). На марше командир разчета несет треногу, стрелок пулемёт, а помощник несет мешок. Патроны несут все. Если контакт, то тренога на земле, стрелок ставит пулемёт на треногу, разчет готов к бою за ~20 секунд. В Сингапуре это большая задница. Треногу кладут в мешок, и разворачивание расчета к бою занимает гораздо больше. Носимый боеприпас меньше намного. Это сказывается разница в личном составе.

> Батальон КМП это 2.5 батальона ВС РФ по численности. Это на многое влияет.

1,6 (800 против 500), мы же не ПДБ говорим. К тому же это все-таки легкая пехота, в ней всегда меньше народу, чтобы компенсировать меньшую огневую мощь по сравнению с механизированными подразделениями. Большая численность это конечно хорошо, но батальон есть батальон, и задачи у него соответствующие во всех странах.

> Возьмите например работу пулемётных секций...

Это все разговоры ни о чем, на самом деле, диванные войны. Во-первых, у американцев тоже бывает некомплект, особенно в зоне БД, как например во Вьетнаме. КМП, по опыту ВМВ, когда они воевали за острова, предпочитает перезаложиться + это легкая пехота, им приходится брать много народу, чтобы таскать тяжелое оружие и боеприпасы без надежды на на приданный транспорт, которого может не быть. Тем не менее, батальон - это не отара овец, чтобы считать их по головам. Можете для интереса найти подходящий филдмануал и сравнить какие задачи ставят батальону в КМП и нашему мотострелковому батальону.


Edited at 2015-07-12 12:42 pm (UTC)

КМП тоже легкая пехота. Задачи соответствующие конечно, но численность играет большую роль.

Это не диванные войны, у меня в конкретно этом плане есть личный опыт. Я не зря выбрал именно этот пример. Ну не хотите обсуждать, не будем.

Я про КМП и писал.

Какой опыт? На скорость заставляли морпехов и сингапурцев менять стволы и таскать треноги?))

Сам таскал. :)

Если интересуют подробности, пишите в личку.

  • 1