?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На границе с Украиной будет восстановлена 10-я гвардейская танковая дивизия
bmpd
По информации источников нашего блога, предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).


boguchary

Установленный в качестве памятника танк Т-34-85 в бывшем военном городке 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (с) www.gsvg.ru





Недавно информацию о предстоящем восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии подтвердил на веб-ресурсе otvaga2004.mybb.ru известный военный эксперт Виктор Мураховский, который сообщил, что дивизию планируется полностью комплектовать контрактным составом.

10-й гвардейская танковая дивизия была сформирована в начале 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который в октябре 1943 года был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, став впоследствии одним из самых заслуженных танковых соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне и завершив свой боевой путь в Чехословакии. Летом-осенью 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая с этого времени непрерывно входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ) в составе 3-й общевойсковой Краснознаменной армии с дислокацией штаба в Альтенграбове.

В 1993-1994 годах дивизия, оснащенная танками Т-80Б, была выведена из Германии и дислоцирована в Воронежской области со штабом в Богучаре, войдя в подчинение также выведенного из Германии в Воронеж управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (теперь Московского военного округа). В 1997 году в состав дивизии был включен 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк (переформированный из выведенной из Германии 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады), дислоцированный в Курске. Фактически 6-й гвардейский мотострелковый полк после этого был единственным хотя бы частично развернутым полком дивизии, все остальные части которой были "свернутыми". 6-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие во Второй Чеченской кампании.

1 декабря 2009 года в ходе реформирования "нового облика" 10-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а на основе материальной части дивизии в Богучаре была создана 262-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна была служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Управление 20-й гвардейской общевойсковой армии в 2010 году было переведено из Воронежа в Мулино (Нижегородская область).

С началом конфликта на Украине в 2014 году циркулировали сведения о планах развертывания в Богучаре 1-й гвардейской отдельной танковой бригады в качестве соединения постоянной готовности, однако, как теперь видно, решено восстановить там целиком 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Можно предположить, что, помимо 262-й БХиРВТ, для восстановления дивизии будет использовано переформирование 9-й Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады из Дзержинска и Нижнего Новгорода, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре с рубежа 2014-2015 годов.

Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.


  • 1
Да, дивизионный комплект развернут тоже

То есть в них 2 полка по штатам, и полностью развернуты ВСЕ дивизионные средства? Разведка, артиллерия, ПВО, МТО, штабы, РХБЗ, все полностью развернуто? То есть только два полка в каждой дивизии ввиде баз хранения без личного состава вообще?

А нахрен, извините меня? Если нужны дивизии (вопрос большой), почему не развернуть их по штатам, и не иметь их в нормальном боеготовном состоянии на дивизионном уровне? Ежели такое количество частей не нужно, то зачем вообще дивизии? Почему не просто по две бригады?

Что вы такой деревянный-то? Два мотострелковых/танковых полков + артполк + зенитный полк + разведбатальон + все остальное, итого 11 частей, если верить интервью закомандира Таманской (вроде) дивизии.

Зачем - я не знаю. Полагаю, так все-таки управляемость лучше. Мб разверут еще части со временем. Мб сами не знают пока как лучше, как дивизии в ВДВ или бригадами, вот и практикуются.

Еще вопрос. А можно ссылку или название интервью? Хотелось-бы почитать.

http://echo.msk.ru/programs/voensovet/1398780-echo/

Вон, правда про Кантемировскую (попутал я), но думаю дела там примерно одинаково. Тут он говорит про 9. Так или иначе, это два полка, арт полк, зенитный полк и то, что он не стал упоминать. Также про Т-80Е написано, которые там, оказывается, на вооружении

Edited at 2015-07-12 08:28 pm (UTC)

  • 1