?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На границе с Украиной будет восстановлена 10-я гвардейская танковая дивизия
bmpd
По информации источников нашего блога, предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).


boguchary

Установленный в качестве памятника танк Т-34-85 в бывшем военном городке 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (с) www.gsvg.ru





Недавно информацию о предстоящем восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии подтвердил на веб-ресурсе otvaga2004.mybb.ru известный военный эксперт Виктор Мураховский, который сообщил, что дивизию планируется полностью комплектовать контрактным составом.

10-й гвардейская танковая дивизия была сформирована в начале 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который в октябре 1943 года был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, став впоследствии одним из самых заслуженных танковых соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне и завершив свой боевой путь в Чехословакии. Летом-осенью 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая с этого времени непрерывно входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ) в составе 3-й общевойсковой Краснознаменной армии с дислокацией штаба в Альтенграбове.

В 1993-1994 годах дивизия, оснащенная танками Т-80Б, была выведена из Германии и дислоцирована в Воронежской области со штабом в Богучаре, войдя в подчинение также выведенного из Германии в Воронеж управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (теперь Московского военного округа). В 1997 году в состав дивизии был включен 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк (переформированный из выведенной из Германии 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады), дислоцированный в Курске. Фактически 6-й гвардейский мотострелковый полк после этого был единственным хотя бы частично развернутым полком дивизии, все остальные части которой были "свернутыми". 6-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие во Второй Чеченской кампании.

1 декабря 2009 года в ходе реформирования "нового облика" 10-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а на основе материальной части дивизии в Богучаре была создана 262-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна была служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Управление 20-й гвардейской общевойсковой армии в 2010 году было переведено из Воронежа в Мулино (Нижегородская область).

С началом конфликта на Украине в 2014 году циркулировали сведения о планах развертывания в Богучаре 1-й гвардейской отдельной танковой бригады в качестве соединения постоянной готовности, однако, как теперь видно, решено восстановить там целиком 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Можно предположить, что, помимо 262-й БХиРВТ, для восстановления дивизии будет использовано переформирование 9-й Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады из Дзержинска и Нижнего Новгорода, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре с рубежа 2014-2015 годов.

Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.


  • 1
В армии США дивизии мирно существуют с бригадами.

"Дивизия" у них это просто какая-то хозяйственная структура

Наверно в той же 82-ой ВДД это сейчас бы вызвало смех...

У них бригады входят в дивизию, а не сосуществуют. Правда, у них они как наши полки примерно, если не считать традиционно более насыщенные л/с штаты.

Кроме бригад входящих в дивизии у них есть бригады корпусного подчинения , бригады командования резерва сухопутных войск , полки сил спец.операций и какого хрена еще только нет.

Ну корпусного подчинения - это понятно. Они не занимают одну нишу с дивизиями, как у нас.
А полк там емнип один остался - который полк рейнджеров. Он все равно как тактическая единица не используется.

Edited at 2015-07-10 09:56 am (UTC)

Европейское командование и дублирующая его 7-я ПА (Висбаден, Германия) имеют в своем составе 2-й кавалерийский полк (эквивалентен бригаде «Страйкер») (Вилсек, Германия), 173-ю воздушно-десантную бригаду (Виченца, Италия), 12-ю бригаду армейской авиации (Ансбах, Германия), 10-е командование ПВО (Кайзерслаутерн, Германия; в его составе - 7-й полк ПВО), 21-е командование обеспечения (Кайзерслаутерн; включает 18-ю инженерную бригаду (Шветцинген), 16-ю бригаду обеспечения (Бамберг), 18-ю бригаду военной полиции (Зембах), 405-ю и 409-ю бригады поддержки), 66-ю разведывательную бригады, 2-ю и 7-ю бригады связи (Висбаден), а также 7-е объединенное многонациональное учебное командование (Графевор).

Как видите и полки и бригады даже не корпусного подчинения имеются. И это только по Европе.И это только Сухопутные войска.
Так что у них очень сложная структура. Поэтому ничего страшного в существовании дивизий и бригад у нас я не вижу.

Edited at 2015-07-10 10:36 am (UTC)

  • 1