?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На границе с Украиной будет восстановлена 10-я гвардейская танковая дивизия
bmpd
По информации источников нашего блога, предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).


boguchary

Установленный в качестве памятника танк Т-34-85 в бывшем военном городке 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (с) www.gsvg.ru





Недавно информацию о предстоящем восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии подтвердил на веб-ресурсе otvaga2004.mybb.ru известный военный эксперт Виктор Мураховский, который сообщил, что дивизию планируется полностью комплектовать контрактным составом.

10-й гвардейская танковая дивизия была сформирована в начале 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который в октябре 1943 года был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, став впоследствии одним из самых заслуженных танковых соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне и завершив свой боевой путь в Чехословакии. Летом-осенью 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая с этого времени непрерывно входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ) в составе 3-й общевойсковой Краснознаменной армии с дислокацией штаба в Альтенграбове.

В 1993-1994 годах дивизия, оснащенная танками Т-80Б, была выведена из Германии и дислоцирована в Воронежской области со штабом в Богучаре, войдя в подчинение также выведенного из Германии в Воронеж управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (теперь Московского военного округа). В 1997 году в состав дивизии был включен 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк (переформированный из выведенной из Германии 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады), дислоцированный в Курске. Фактически 6-й гвардейский мотострелковый полк после этого был единственным хотя бы частично развернутым полком дивизии, все остальные части которой были "свернутыми". 6-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие во Второй Чеченской кампании.

1 декабря 2009 года в ходе реформирования "нового облика" 10-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а на основе материальной части дивизии в Богучаре была создана 262-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна была служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Управление 20-й гвардейской общевойсковой армии в 2010 году было переведено из Воронежа в Мулино (Нижегородская область).

С началом конфликта на Украине в 2014 году циркулировали сведения о планах развертывания в Богучаре 1-й гвардейской отдельной танковой бригады в качестве соединения постоянной готовности, однако, как теперь видно, решено восстановить там целиком 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Можно предположить, что, помимо 262-й БХиРВТ, для восстановления дивизии будет использовано переформирование 9-й Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады из Дзержинска и Нижнего Новгорода, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре с рубежа 2014-2015 годов.

Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.


Круто ты в армию ЗВО включил бригаду из юво

Тем не менее, Дима

Российским танкистам на советским танках с советской символикой.
А что значит "добровольческой дивизии"? Дань истории?

И в чем Вы видите проблему?
СССР вовсю использовал символику Российской империи, и после 1943-его года ментальная связь четко прослеживалась.
РФ - СССР - РИ - ВКМ - КР это одна нитка истории одного общества, только с разным общественно-политическим строем.
При этом строй - это абсолютно малозначащая херня на масштабе тысячи лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Черные ножи будут?

Вот да, тоже волнуюсь на этот счёт.

Какая замечательная новость!

Потомки славных танкистов 10-ой гвардейской теперь будут (в лучшем случае) смотреть друг на друга через прицелы. Белов Евтихий Емельянович наверное в гробу перевернулся. Эх славяне...


Знакомые все лица.)

Цветы уже посадили, Скользкий?

(Deleted comment)
вы о себе во множественном числе?!
психиатрия в вашем случае бессильна?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, у них 2я МСД и 4я Танковая все еще кадрированные? Или все-таки развернуты полностью?

(Deleted comment)
Лучше на границе с Пшесиками.

В ГШ сами со структурой, которая бригадная, но есть и дивизии не запутались?

В армии США дивизии мирно существуют с бригадами.

Осталось авиацией их прикрыть. Которую, в то же самое время , там же, разогнал Сердюков.

(Deleted comment)
Кстати, дивизия Уральско-ЛЬВОВСКАЯ.
А как дела у каклов с наименование соединений и отдельных частей? Коммунистические ватниковские наименования изменили в дань своей ипанутой моде?

Сам погибай, а дружбу народов не забывай)

Из бурятов наверно.

Бурятов всех перебили давно

У России только два союзника - армия и флот. Конечно, "урапатриотизм" до добра еще никого не доводил, но в данной ситуации, когда призрак фашизма, окрашенный в желто-синие и коричневые тона, начал поднимать свою голову на задворках Гейропы, шаг обоснованный и оправданный. Плохо только одно - фашизм со славянским лицом. Брат на брата. Хорошо Пиндосия со своими шавками дело свое делают. А мы, как бараны, хаваем все это. Нет чтобы сплотиться и объедениться миру славянскому против "оси мирового зла" с центром в Вашингтоне. Печально все это.