?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" отправляются на Черное море
bmpd




9 июля 2015 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске состоялось торжественное мероприятие, посвященное отправке на Черное море двух завершенных постройкой малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 — "Зеленый Дол“ и „Серпухов“.

В самое ближайшее время эти корабли начнут переход из Зеленодольска по внутренним водным путям на Черное море, где им предстоит пройти все этапы ходовых и государственных испытаний, после чего МРК пополнят состав Черноморского флота. Это уже четвертый и пятый корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») и первые, которые войдут в состав Чернорморского флота.


2(126)

Малый ракетный корабль "Серпухов" проекта 21631 (шифр "Буян-М"), подготовленный к буксировке с ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» на Черное море. На заднем плане виден достраивающийся транспортный плавучий док "Свияга" проекта 22570. Зеленодольск, 09.07.2015 (с) Марат Хаялутдинов / "Зеленодольская правда" / zpravda.ru



МРК „Зеленый Дол“ (заводской номер 634) и „Серпухов“ (заводской номер 635) являются четвертым и пятым кораблями проекта 21631 и строятся в Зеленодольске для ВМФ России по контракту № 3/1/1/0667/ГК-12-ДГОЗ от 19 октября 2012 года, сдача обеих кораблей намечена на 2015 год.

Первые два МРК проекта 21631 (шифр "Буян-М") «Град Свияжск» и «Углич» (заводские номера 631 и 632), построенные в Зеленодольске, были введены в состав Каспийской флотилии ВМФ России 27 июля 2014 года, а третий "Великий Устюг" (заводской номер 633) - введен в строй Каспийской флотилии 19 декабря 2014 года.

Все следующие корабли проекта 21631 решено перенацелить в состав Черноморского флота. Помимо двух завершенных постройкой по контракту 2012 года „Зеленый Дол“ и „Серпухов“, на ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ ведется сейчас строительство еще четырех единиц проекта 21631 по контракту № З/1/1/0005/ГК-14-ДГОЗ, заключенному  с Министерством обороны России 25 декабря 2013 года - "Вышний Волочек“ (заводской номер 636), "Орехово-Зуево" (заводской номер 637), "Ингушетия" (заводской номер 638) и "Грайворон" (заводской номер 639) сол сроком сдачи в 2017-2019 годах.

4(100)

Малый ракетный корабль "Зеленый Дол"" проекта 21631 (шифр "Буян-М"), подготовленный к буксировке с ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» на Черное море. Зеленодольск, 09.07.2015 (с) Марат Хаялутдинов / "Зеленодольская правда" / zpravda.ru


  • 1
Гибка до звуковые ПКР стран НАТО схавает. То что не добьет Гибка добьют автоматы. Что касается 080808 - и у МПК и у МРК имелась ПВО Оса плюс автоматы способные защитить от любой ПКР имевшейся в распоряжения Грузии.

Гибка даже если попадёт, то не факт что выведет из строя.
а даже если и выведет из строя, то на такой дистанции что ПКР по инерции влетит в корабль. дальность АК-630 и Гибки фактически одинакова.
Эффективность одиночной АК-630 против ПКР с наведением только по артиллерийской РЛС оставляет желать лучшего. тут необходим хотя бы ЗАК Палаш без ракет.

в итоге сбить даже одну дозвуковую ПКР этот МРК может далеко не гарантированно.

у МРК Мираж после пуска одной ЗУР заклинила пусковая установка.
это к вопросу надёжности старых систем. так что по факту не было там никакой защиты. но согласен потенциально эти МРК и МПК хотя бы теоретически от одной-двух ПКР могли бы отбиться при полностью исправных комплексах ЗРК.
важно другое что эти новые МРК даже теоретически имеют мало шансов обеспечить такую же защиту, которая уже является недостаточной.

>>Гибка даже если попадёт, то не факт что выведет из строя.

Дык для того и автоматы стоят - если ракета не сможет, автоматы добивают. В свое время на не модифицированном 1234 корабль (Муссон) сгорел на учениях как раз из-за того, что Оса не смогла полностью уничтожить ПКР, а автоматов добить не было.

>>а даже если и выведет из строя, то на такой дистанции что ПКР по инерции влетит в корабль.

До судна километры, а до воды 5-10м. По инерции ракета до воды доберется быстрее.

>>важно другое что эти новые МРК даже теоретически имеют мало шансов обеспечить такую же защиту,

C чего вдруг? Чем Гибка слабее Осы?

Edited at 2015-07-10 12:12 pm (UTC)

C чего вдруг? Чем Гибка слабее Осы?
ну тем что Гибка это всего лишь стабилизированная пусковая установка для ПЗРК Игла.
масса ЗУР Игла-С - 12кг, скорость - 1.4М, масса БЧ - 2.5кг, дальность- до 6км
масса ЗУР 9М33 - ~130кг, скорость-2.5М, масса БЧ -50кг, дальность -10-14км
вот этим всем Гибка слабее Осы.


Дык для того и автоматы стоят - если ракета не сможет, автоматы добивают. В свое время на не модифицированном 1234 корабль (Муссон) сгорел на учениях как раз из-за того, что Оса не смогла полностью уничтожить ПКР, а автоматов добить не было.
даже если предположить что проблема была только в том что Оса не смогла сбить мишень, то с чего вы вообще взяли что ЗУР Иглы вообще сможет её поцарапать?
и фактически дальность автоматов и Гибки одинакова, т.е. добивать времени нет. они перекрывают один рубеж обороны


До судна километры, а до воды 5-10м. По инерции ракета до воды доберется быстрее.
в том то и дело что до корабля далеко не километры.
ЗУР Игла ходит с ПУ только после завата ПКР своей ИКГСН. на какой дальности Игла сможет захватить маленькую ПКР типа Томагавка с фронтальной проекции подумайте сами. но там и близко нет теоретических 6км.
если повезёт на 2км захватит цель. пока Игла долетит до ПКР расстояние уже в 2 раза сократится. далее если повезёт 2.5кг БЧ сможет повредить ПКР, но даже если и повредит не факт что сама ПКР по инерции не долетит до корабля. 1000м для ПКР со скоростью 0.8М это 4-5секунд

>>вот этим всем Гибка слабее Осы.

Разве? На самом деле 15кг БЧ Осы имеют эффективность даже меньше чем 2,5 кг Иглы. А фокус в том, что Оса в отличие от Иглы не имеет ГСН, а только радиовзрыватель детонирующий на дистанции не более 15м от цели. Естественно 15кг на 15м это хуже чем 2,5кг при прямом попадании или в непосредственной близости от ПКР.

>>даже если предположить что проблема была только в том что Оса не смогла сбить мишень, то с чего вы вообще взяли что ЗУР Иглы вообще сможет её поцарапать?

Потому, что она точнее.

>>и фактически дальность автоматов и Гибки одинакова, т.е. добивать времени нет. они перекрывают один рубеж обороны

По ПКР с их точностью стрелять автоматами дальше 3км не имеет смысла.

>>на какой дальности Игла сможет захватить маленькую ПКР типа Томагавка с фронтальной проекции подумайте сами. но там и близко нет теоретических 6км

Ну, вообще-то ракеты воздух-воздух с ИК ГСН захватывают истребитель во фронтальной проекции на дистанции более 20км. Не вижу почему двухдиапазонная ГСН не сможет захватить ракету на дистанции 10км(если зона поражения 6км, то захватить должна раньше). Тем более ей дают целеуказание и где искать ей заранее известно.

Естественно 15кг на 15м это хуже чем 2,5кг при прямом попадании или в непосредственной близости от ПКР.
странное утверждение
"радиовзрыватель детонирующий на дистанции не более 15м" абсолютно не означает что он детонируют исключительно 15м, а не ближе.

стрелять по ПКР рассчитывая на контактный взрыватель очень самонадеянно.
а фраза "в непосредственной близости от ПКР" легко может превратиться в в десяток метров на встречных курсах.

Потому, что она точнее.
абсолютно бездоказательное утверждение

По ПКР с их точностью стрелять автоматами дальше 3км не имеет смысла.
вот именно. такая же фактическая дистанция и у Гибки.

Ну, вообще-то ракеты воздух-воздух с ИК ГСН захватывают истребитель во фронтальной проекции на дистанции более 20км. Не вижу почему двухдиапазонная ГСН не сможет захватить ракету на дистанции 10км(если зона поражения 6км, то захватить должна раньше). Тем более ей дают целеуказание и где искать ей заранее известно.

ну так сравните для начала размеры Гарпуна и истребителя с учётом особенностей стрельбы по ПКР
также подумайте о том что на той же Р-73 стоит более серьёзная ИКГСН, чем на Игле.
дальность полёта Иглы в 6км абсолютно никак не влияет на захват ГСН различных целей.

>>"радиовзрыватель детонирующий на дистанции не более 15м" абсолютно не означает что он детонируют исключительно 15м, а не ближе.

Радиовзрыватель это пороговая схема которая детонирует примерно на той дистанции. Вопрос лишь в том, это будут эти 15м перед ракетой или сбоку. От этого будет зависеть насколько её накроет полем осколков.

>>стрелять по ПКР рассчитывая на контактный взрыватель очень самонадеянно.

У Иглы не только контактный.

>>а фраза "в непосредственной близости от ПКР" легко может превратиться в в десяток метров на встречных курсах.

Десятки метров это как раз для ракеты которая без ГСН управляется с 5-10км. Т.е. Оса.

>>ну так сравните для начала размеры Гарпуна и истребителя с учётом особенностей стрельбы по ПКР

Во фронтальной плоскости они эквивалентны.

>>также подумайте о том что на той же Р-73 стоит более серьёзная ИКГСН, чем на Игле.

ИК ГСН там серьезнее только в том смысле, что она должна поворачиваться в двух плоскостях внутри головки на больший угол т.к. направляющие у самолета не поворотные. А в остальном дальность определяется только оптикой и чувствительностью, а они эквивалентны.

>>дальность полёта Иглы в 6км абсолютно никак не влияет на захват ГСН различных целей.

Это не дальность полета, это дальняя граница зоны поражения по типовой цели(обычно типа истребителя) на встречных курсах. Лететь она может и дальше, но не гарантировано, что она там чего-то сможет сбить. Зона обнаружения/захвата цели должна быть на несколько километров больше

Радиовзрыватель это пороговая схема которая детонирует примерно на той дистанции. Вопрос лишь в том, это будут эти 15м перед ракетой или сбоку. От этого будет зависеть насколько её накроет полем осколков.
радиовзрыватели бывают разные - начиная от простой мгновенной детонации при появлении в определённом радиусе возможной цели, включения задержки детонации при появлении и заканчивая более сложными алгоритмами. не говоря уже о том что радиовзрыватели могут быть и программируемыми

У Иглы не только контактный.
именно

Десятки метров это как раз для ракеты которая без ГСН управляется с 5-10км. Т.е. Оса.
практика применения ближних ЗРК типа Осы и Тора полностью опровергают ваше утверждение

Во фронтальной плоскости они эквивалентны.
бред полнейший


ИК ГСН там серьезнее только в том смысле, что она должна поворачиваться в двух плоскостях внутри головки на больший угол т.к. направляющие у самолета не поворотные. А в остальном дальность определяется только оптикой и чувствительностью, а они эквивалентны.
это мягко говоря не так.
в общем случае при прочих одинаковых условиях одна из главных характеристик любой оптико-электронной системы является площадь ПИ(приёмника излучения) и чем она больше тем выше разрешающая способность ОЭП
диаметр Р-73 в 2.5 раза больше чем у Иглы. там ИКГСН тупо больше.

Зона обнаружения/захвата цели должна быть на несколько километров больше
только для определённых типов целей. ПКР сюда не входят

Edited at 2015-07-11 04:09 pm (UTC)

>>радиовзрыватели бывают разные - начиная от простой мгновенной детонации при появлении в определённом радиусе возможной цели, включения задержки детонации при появлении и заканчивая более сложными алгоритмами. не говоря уже о том что радиовзрыватели могут быть и программируемыми

Точно, могут быть. Вот только надо вывести ракету достаточно точно на цель. А если разрешающая способность(ширина луча) РЛС 1 градус, то на 5км запросто можно промахнуться метров на 50. Конечно они там при сопровождении точность увеличивают, но все равно возможна достаточно приличная ошибка.

>>бред полнейший

Это картинка в отраженных видимых лучах. В ИК на большой дистанции будут видны только двигатели и выхлоп которые закрыты массой фюзеляжа и воздухозаборник.



>>диаметр Р-73 в 2.5 раза больше чем у Иглы. там ИКГСН тупо больше.

C чего вдруг? Большая часть ГСН там занимает дополнительная механика которая не нужна Игле, да и если посмотреть на ГСН Р-73, там отдел оптики меньшего диаметра чем ракета.

>>только для определённых типов целей.

Это не к цели относится, а к параметрам ЗРК. Там всегда зона обнаружения шире чем зона поражения(поражать цель которую не видно в ПВО не принято).

Edited at 2015-07-11 07:49 pm (UTC)

Точно, могут быть. Вот только надо вывести ракету достаточно точно на цель. А если разрешающая способность(ширина луча) РЛС 1 градус, то на 5км запросто можно промахнуться метров на 50. Конечно они там при сопровождении точность увеличивают, но все равно возможна достаточно приличная ошибка.
вы уж давайте без ваших странных догадок
если вы знаете характеристики антенного поста Осы, тогда так и скажите
повторюсь - практика применения Осы и Тора вас полностью опровергает

Это картинка в отраженных видимых лучах. В ИК на большой дистанции будут видны только двигатели и выхлоп которые закрыты массой фюзеляжа и воздухозаборник.
я вам больше скажу. на ещё большей дистанции ИКГСН вообще ничего видеть не будет.
но это никак не подтверждает глупость что ПКР и самолёт эквивалентны для ИКГСН

C чего вдруг? Большая часть ГСН там занимает дополнительная механика которая не нужна Игле, да и если посмотреть на ГСН Р-73, там отдел оптики меньшего диаметра чем ракета.
так присмотритесь внимательней. тогда увидите что они всё равно очень далеко не одинаковы

Это не к цели относится, а к параметрам ЗРК. Там всегда зона обнаружения шире чем зона поражения(поражать цель которую не видно в ПВО не принято).
это не к параметрам зрк относится, а к параметрам цели)
чего в ПВО действительно не приянто, так это стрелять по необнаруженной цели


Edited at 2015-07-11 09:45 pm (UTC)

>>так присмотритесь внимательней. тогда увидите что они всё равно очень далеко не одинаковы

Само собой не одинаковы. ГСН Р-73 видит цель на 40км, в то время как ГСН Иглы только на 10км.

очередной бред

  • 1