?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финализована саудовская мегасделка на F-15SA
bmpd

Государственный департамент США сообщил, что 24 декабря 2011 года в Эр-Рияде представители Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, наконец, подписали межправительственное соглашение о поставке последней по линии FMS 84 многофункциональных истребителей Boeing F-15SA и модернизации в вариант F-15SA имеющихся в составе ВВС Саудовской Аравии 70 истребителей F-15S. В соглашение входят также поставки вооружения, боеприпасов, оборудования, запасных частей, осуществление сервисной поддержки и обучения и т.д. Стоимость соглашения составила 29,4 млрд. долл., что, видимо, делает его крупнейшим контрактом на экспортные поставки воооружения в истории. Первое уведомление о предстоящей поставке F-15SA Саудовской Аравии было выпущено в октябре 2010 года. 

Получение ВВС Саудовской Аравии модернизированных самолетов F-15SA, согласно соглашению, должно быть начато во второй половине 2014 года, а поставки F-15SA новой постройки - осуществляться с начала 2015 года. В рамках соглашения в период до 2019 года обучение американской стороной пройдут около 5500 саудовских военнослужащих.  Согласно заявлению представителя министерства обороны США, соглашение обеспечит около 50 тысяч рабочих мест в США на десятилетний срок, и вовлечет 600 компаний-поставщиков в 44 штатах США.

  • 1
(Deleted comment)
Они просто платят дань.

Скорее американцы очень удачно разыгрывают иранскую карту.
Несмотря на то что их ругают иранская теократия нравиться абсолютно всем, ну кроме тех кого ей пугают конечно.

//При таких деньгах и возможностях, они могли создать собственную военную промышленность. //
Какие возможности ? В Саудовской Аравии есть высокотехнологичное производство ? На основе чего их создавать ВПК ? Китаю на то чтобы достигнуть уровня сверхдержав понадобилось 40 лет и усилия куда большие, чем какие-то 30млрд. халявных нефтедолларов.
И вообще, считайте меня Мистером Стереотипы, но арабы кэннот инто наука и промышленность. Усидчивости нехватает-с.


//В выигрыше остается только США. Саудовцы продают нефть США, получая за это деньги, и эти деньги саудовцы возврашают обратно в США покупая оружие которое через 20-30 лет устареет.//
То есть вы считаете, что устаревание через 30 лет это быстро ?)

P/S Кстати конкретно F-15SA это очень серьезный агрегат. АФАР, все свителки которые положены поколению 4+.
Из существующих "сегодня" ИМХО лучший многофункциональный истребитель с ориентацией ударные задачи. Но и в задачах В-В в ближневосточном регионе равных ему нет.
Интересно на что удастся раскрутить под шумок Израиль, там всегда болезненно реагируют на поставки оружия арабам.



(Deleted comment)
//в свое время когда у арабов была наука и промышленность, европейцы ведьм сжигали. Но это уже философия, каждому народу свое время. Арабы отстали безвозвратно, это правда. //
А счас арабы казнят ведьм) Круг замкнулся.

//Турки поняли что все время покупать это не дело и начали создавать собственное ВПК, сегодня выпускают F-16, скоро танк начнут выпускать, БТР, БРМ, БМП, самоходные гаубицы, вертолеты, а какова была база? Еще совсем недавно они с арабами были на равных. //
Производство F-16 им еще давно американцы налаживали. Хотя тут вы прамы, турки молодцы, стараются. Думается прост отсутствие нефти способствует мозговой деятельности.
И ненадо что недавно были на равных, турки давно за ум взялись.

//Черт с ним с ВПК, пусть выпустят элементарно автомобили хотя бы. //
Ключевой вопрос - а зачем им это ?

// ну а что скажете про Израиль? еще в 70-80 кажется начал выпускать свой истребитель который сегодня был бы лучше китайских аналогов Су-27. //
Израиль хорош в определенных сферах ВПК. Ну так они простите полвека на осадном положении, а временами и c эмбарго на поставкии оружия. Хочешь жить начнешь вертеться.
Хотя с истребителем вы конечно махнули.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Турки чуть поумнее арабов. Поэтому и доверяют им локализацию несложных вооружений.

(Deleted comment)
>>Думаю дело в режимах, в тех кто управляет страной, в качественном менеджменте.
Да, я тоже так думаю. Можно ещё в пример привести две Кореи. Обе страны 50 лет назад были просто перепаханным полем. А что сейчас.

(Deleted comment)

Re: на что удастся раскрутить под шумок Израиль

Ну так на них раскрутили еще весной.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
При таких деньгах и возможностях, они могли создать собственную военную промышленность. И самолеты и танки и прочее.
---------------------------
С какого перепугу? Вы считаете, что за деньги можно купить все?
Конструкторскую школу, высококвалифицированные кадры, опыт, испытательные центры и полигоны, мозги в конце концов? Нет, правда Вы серьезно в это верите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вооружают саудитов, чтобы оказать доп. давление на Иран. И потом, в случае войны, с Ираном будет воевать Саудовская Аравия, под чутким руководством США. На этой волне, России стоило бы отказаться от эмбарго на поставку вооружений Ирану и продать им Сушек побольше, да систем ПВО. Глядишь, и на новое оборудование для переоснащения заводов и строительства новых деньги бы у Алмаза-Антей появились (сейчас правительство им дает), да и Сухой смог бы расширить производство.

Edited at 2011-12-31 03:59 am (UTC)

А как обстоят дела с армией ОАЭ , а то тут в Йемене у них небольшой "казус" приключился по слухам. Или все вранье о низком боевом духе.

Видео засад на саудитовские войска есть в сети. Размочалили пару колонн.

  • 1