?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новое явление "Карателя"
bmpd
Появившиеся в мае и июне фото- и видеоизображения запечатлели новое явление на свет "бэтмобиля" - прототипов бронированой машины по теме "Каратель", отрабатываемых, как можно судить, московским ЗАО "Форт Технология", связанным с ФСБ России, в интересах Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ. Судя по видеоматериалам, к настоящему времени в наличии имеются минимум четыре прототипа машины "Фалькатус" (Falcatus), созданных по теме "Каратель" и выполненных, по известным данным, на двухосном шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911, несколько отлтчаотличающихся от первого макетного образца с "коротким носом" с надписью "ЦСН".

В начале 2012 года первые снимки первого макетного образца бронеавтомобиля по теме "Каратель" вызвали немалый шум (в нашем блоге эта тема была отмечена здесь , здесь и здесь ). Напомним, что проект данной машины с 2008 года разрабатывался на АМО ЗИЛ (под руководством дизайнера Святослава Саакяна) совместо с ЗАО "Форт Технология", занимающимся производством элементов конструктивной защиты, в соответствии с ТТЗ по теме "Каратель", выданным еще в 2002 году на конкурсной основе ряду предприятий Министерством обороны России. На ЗиЛе проект проходил как КЛОП и предусматривал использование специального шасси собственной разработки, при этом общая масса машины не должна была превышать 7 тонн со вместимостью максимум 10 человек. Однако в дальнейшем проект полностью перешел к фирме "Форт Технология", которая сумела заинтересовать им ЦСН ФСБ и в 2010 году изготовила с участием ЗиЛа первый макетный прототип на шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911. Последующие работы ведутся совместно с АО "КАМАЗ". Получившая название "Фалькатус" (Falcatus) машина, отрабатываемая "Форт Технологией", именуется "защищенным автомобилем для ЦСН" и имеет боевую массу не менее 12 тонн.


URo2v6P83JI

Два варианта опытных образцов бронированной машины "Фалькатус" (Falcatus) постройки ЗАО "Форт Технология". Слева, предположительно, машина поздней версии (с) ВКонтакте




3W1z1GmGWOM


WFaIONktO2c


rkwnsUUOXBY

(с) ВКонтакте


Видео с тремя опытными образцами машины, снято 20.05.2015) на странице ВКонтакте


Видео, снятое 04.06.2015 в Набережных Челнах:




На обоих версиях видео присутствует также бронированная машина "Викинг", также разработанная "Форт Технология" на том же шасси КамАЗ-4911 на основе разработанного в Московском Государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана проекта БКМ-49111.


5575447

Опытный образец бронированной машины "Викинг"постройки ЗАО "Форт Технология" (с) www.yaplakal.com


  • 1
Странно, но в компьютерной игре Арма 3, Тигр (там называется Хантер) и Ифрит (вот эта вот машина) были еще 2 года назад. Я тогда еще не знал ни про Тигр ни естественно про эту машину. Понять не мог, откуда эти тачки.

Точно, а то думаю где я такую видел.

Первый экземпляр Карателя

засветился лет десять назад. Уже тогда вызвав бурление говн и турборазгон вентилятора своим неоднозначным дизайном и ещё более неоднозначным прозвищем. Так что ничего удивительного.

Re: Первый экземпляр Карателя

Ничего себе, 10 лет закипала машинка, и таки вышла. Я уже привык к тому, что если что-то где-то мелькнуло, и ближайшие год-два не появилось в широком пользовании - значит все, кануло в небытие. А тут нет, не кануло.

и вряд ли когда выйдет - слишком уж фееричное уёбище (не в дизайне, а в части технических решений). Тут процесс ради процесса, как у Фоменки с его Марашей.

Re: ещё не вышло

Ну так ездит же уже. Просто мало информации, если это машина для внутренних войск, то самое то. А для войны-то наверное да, надо нечто иное.

Зачем для ВВ шасси от дакаровского камаза

способное валить 200 по пересеченной местности?

(Deleted comment)

Re: Первый экземпляр Карателя

http://www.sdelanounas.ru/blogs/15617
Здесь написано, что "НИОКР осуществляются ЗИЛом с 2008 года."

Может Вы имели в виду ОКР "Каратель"?
«Волк» является даже не развитием, он и есть результат ОКР «Каратель»
отсюда: http://sergeantpro.livejournal.com/58316.html

Может и 2008. Но чуется мне, что бабло под ОКР насыпали после первого инициативного макета, засветивщегося на какой-то закрытой выставке вроде Интерполитеха.

Re: Первый экземпляр Карателя

Не "десять лет назад", а в начале 2012 г. - ссылку мы дали

Там на самом деле давняя гнилая история

читать сначала раз:
http://rusautomobile.livejournal.com/212099.html

потом внимательно читать два:
http://feldgrau.info/index.php/engines/48-2010-09-06-09-23-22/4480-zil-karatel

Макетик на фотке с Лужковым я видел ещё до Лужкова ;), ориентировочно году в 2007-2008 (точно не помню), из чего и решил, что проекту около 10 лет.

Re: Там на самом деле давняя гнилая история

Ходовой макет строился в 2010 г., тогда Лужок его и смотрел

(Deleted comment)
Это какой-то гитлеровский бетмобиль. Хорошо что вариант был не конечным в итоге.

(Deleted comment)
  • 1