?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заказ малых морских танкеров проекта 03182 для ВМФ России
bmpd
По информации веб-ресурса forums.airbase.ru и других источников, Министерство обороны России в 2014-2015 годах заключило контракты на постройку для ВМФ четырех малых морских танкеров нового проекта 03182 (шифр «Платформа-Арктика») разработки ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро". Два танкера проекта 03182 должны быть построены ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (входит в группу компаний ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске, а еще два танкера для Тихоокеанского флота - ОАО "Восточная верфь" во Владивостоке (в частности, как указывает коллега alexeyvvo , контракт на два танкера проекта 03182 был подписан с "Восточной верфью" 1 сентября 2014 года, суда получили заводские номера 9001 и 9002).



03182_ММТ_новый облик

Изображение малого морского танкера проекта 03182 в последнем варианте (с) ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" (via Curious / forums.airbase.ru )





Малый морской танкер проекта 03182 разработан в качестве «многоцелевой платформы судна усиленного ледового класса в обеспечение концепции арктических судов для транспортировки жидких и сухих грузов, разрядных грузов и людей с возможностью приема вертолетной техники (в том числе беспилотных летательных аппаратов) и выполнения спасательных операций». Помимо приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, танкер проекта 03182 предназначен также для снабжения кораблей и судов грузами в бочкотаре, ящиках, поддонах, контейнерах и т.п.; сбора льяльных, сточно-фекальных вод, сухого мусора и пищевых отходов; патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; технической поддержки в районах опасных для мореплавания; обслуживания транспортных операций в портах; снятия с мелей и рифов аварийных судов; откачки воды из затопленных отсеков и буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, в том числе и во льдах; выполнения функций пожарного судна.

Танкер
проекта 03182 ледового класса Arc4 должен иметь полное водоизмещение 3500 т, дедвейт 1560 двт, длину 75 м, ширину 15,4 м, осадку в полном грузу 5 м и быть оснащен электроэнергетической установкой с винторулевыми колонками. Экипаж 24 человека с возможностью размещения еще восьми человек. Судно будет оборудовано ВПП для вертолета класса Ка-27.

  • 1
Какого интересного вида танкер.

Это старый вариант

'Мистраль' раза в два больше всего

На кошках тренируемся пока, что-ль?

М-да, с классификацией у нас реально беда :)
Это же multipurpose supply ship во всей красе.
Хоть бы каким-то "судном комплексного обеспечения" обозвали бы.
Танкер, ага.

«Китайцы обстреляли мирно пашущий советский трактор

Трактор уничтожил противника арт-огнём и улетел на базу»

Re: «Китайцы обстреляли мирно пашущий советский тракто

"Мирный советский трактор уничтожил противника ответным артиллерийским огнём и улетел".

Ну, у нас они и буксирами называются иногда. ;)

Ему б еще вооружение, так мог бы и кораблем ОВР, а вместо танков -танки, так был бы не танкером, а мало-средним танко-десантным кораблем. А вообще, в проекте какая-то скандинавская рука ощущается или сами проектировали?

Стильный кораблик! Умеют же делать!

Головастик))))

Вот только почему судно комплексного обеспечения обозвали танкером? «Чтоб никто не догадался?»©

Почему крейсера под пятьдесят тысяч тонн водоизмещением у нас называют лодками?

Вы ещё Суда Связи (ССВ) вспомните. :)

Ну и много влезет в этот тазик?

1560 тонн фекальной массы, Карл!

Ну и сколько тебе надо времени, чтобы произвести 1560 тонн?

Re: 1560 тонн дедвейт

ЧЕГО СЛОЖНОГО ТО? Вона, в салойобии как бурлит, говна тоннами фонтанируют))))

  • 1