?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отчеты предприятий Концерна "Алмаз-Антей". Часть 4
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Отчеты предприятий Концерна "Алмаз-Антей". Часть 4



_MG_1727

Радиолокационная станция — всевысотный обнаружитель 96Л6-1 производства ОАО «Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в составе зенитной ракетной системы С-400 606-го Краснознаменного гвардейского зенитного ракетного полка ВВС и ПВО России. Электросталь (Московская область), 17.02.2010 (с) Евгений Ерохин / www.missiles.ru




ОАО «Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» (ссылка)

          В 2014 году предприятием выполнены все обязательства по контрактам с Министерством обороны Российской Федерации и с Росавиацией. В общем объеме товарного выпуска значительную долю составляет продукция, поставляемая по Государственному оборонному заказу. Несколько комплектов ТРЛК «Сопка-2» и ВИП-117М3 отгружены на позиции, расположенные в Арктической зоне. На о. Котельный в сложных географических и климатических
Конкуренты
В части трассовых первичных РЛС УВД ОАО «НПО «ЛЭМЗ» занимает монопольное положение («Утес-Т», «Лира-1», "Лира-Т", "Сопка-2") и является единственным в России производителем этого класса продукции.
В части аэродромных первичных РЛС УВД конкурентами ОАО «НПО «ЛЭМЗ» являются ЧРЗ «Полет», г. Челябинск. В ближайшее время возможно появление ещё двух конкурентов: ООО «НПП ЦРТС», г. Санкт-Петербург и ОАО "Азимут", г. Москва.
В области метеорологических РЛС - В России, кроме ОАО «НПО «ЛЭМЗ», такое оборудование в настоящее время никто не производит, однако может возникнуть конкурент на внутреннем рынке в лице ОАО «Концерн «МАНС». В 2013-2014г.г. продолжались серийные поставки метеорологических радиолокаторов «С» диапазона, включая производство собственной антенной системы, а также изготовлен опытный образец метеорологического радиолокатора «S» диапазона.
В части средств обработки и отображения воздушной обстановки основными конкурентами являются ОАО «ВНИИРА», ОАО «НИТА», ЗАО «Пеленг» (все – С.-Петербург), ОАО "Азимут" (г. Москва).
В области автоматизированных систем управления наземным движением на аэродроме Общество пока является единственным производителем подобных систем в России, что открывает хорошие перспективы на внутреннем рынке. Однако, по имеющимся данным, это направление стремится также освоить ОАО «НИТА» и ОАО «Азимут».


НИОКР
Завершены с положительными результатами Государственные испытания и в целом ОКР по изделию 6442.
Завершены приёмосдаточные (предварительные) испытания РЛС по ОКР «Армата».
Завершены этапы разработки РКД по ОКР «Енисей» и «Наблюдатель ФСРиКВП».
Завершены этапы разработки Технического проекта по ОКР «Абориген» и «Армата», выполняемых по контракту с Минпромторгом.
Завершен этап НИР «Стражник».

Продолжен серийный выпуск продукции:
·                     Модуль съема радиолокационной информации ВИП-117МЗ – выпущено 6 комплектов (в 2012-13гг. – по 5 компл. в год). Кроме того упомянуто изготовление первой партии мобильного варианта исполнения модуля.
·                     Радиолокационная станция — всевысотный обнаружитель 96Л6. В варианте 96Л6-1 для радиотехнических войск и укомплектования комплексов С-400 зенитно-ракетных войск изготовлено 13 комплектов (аналогчино 2013г., в 2012г. – 7). В экспортном варианте 96Л6Е ВВО не выпускались (в 2013г. - 3 комплекта).
·                     Полуприцеп П28Н ЗИП-Г к изд. 96Л6-1 – 3 комплекта (в 2012-13гг. по 2 ежегодно). Полуприцеп П28-Е ЗИП-Г к изд. 96Л6Е – не выпускались (в 2013г. - 1).
·                     Станция обнаружения целей (СОЦ) 1РС1-1Е зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» - 1 комплект (в 2012 г. –  16, в 2011г. – 2)
·                     Трассовый радиолокационный комплекс ТРЛК «Лира-Т» – 1 комплект (в 2012-14 г. – по 1 компл. ежегодно)
·                     Трассовый твердотельный трехкоординатный радиолокационный комплекс ТРЛК «Сопка-2» двойного назначения со встроенным моноимпульсным вторичным радиолокатором с режимом S МВРЛ-К «Лира-ВМ» - 16 комплектов (в 2012 г. – 5, в 2013 – 10).
·                     Аэродромный твердотельный трехкоординатный радиолокационный комплекс «Лира-А10» - изготовлен 1 комплекта оборудования для нужд Росавиации (в 2012-13гг. – по 4 компл. в год).
·                     Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С для нужд Росгидромета – 24 комплекта (в 2012 г. – 13, в 2013г. - 16).

Освоены новые виды продукции:
·                     Мобильный вариант исполнения модуля съема радиолокационной информации ВИП-117МЗ в рамках ГОЗ, включая арктическое исполнение (вероятно включены в общее число выпущенных ВИП-117МЗ).
·                     Стационарная радиолокационная система посадки РСП-27С – сдано 2 компл. по ГОЗ
·                     Трассовый радиолокационный комплекс ТРЛК «Лира-М» - сдан 1 компл.
·                     Встраиваемый моноимпульсный вторичный радиолокатор МВРЛ-К Лира-ВМА – 1 компл. по ГОЗ
·                     Встраиваемый моноимпульсный вторичный радиолокатор Лира-ВМЭ – 1 компл.
·                     Монтажный комплект для встраивания в ТРЛК 12А6 «Сопка-2» в арктическом варианте - 1 компл.

Выполнены ремонт следующей номенклатуры ВиВТ:
·                     Ремонт РЛС 19Ж6 с модернизацией до уровня 19Ж6П – сдано 5 компл. (в 2012 г. – 2, в 2013 г. не выполнялся).
·                     Ремонт по техническому состоянию с модернизацией 1Л117 – 1 компл. (в 2012-13гг. не выполнялся)
·                     Капитальный ремонт с доработкой РЛС метрового диапазона П-18 - изготовлено 6 комплектов.
·                     Капитальный ремонт двухкоординатной мобильной РЛС кругового обзора П-37 – 2 комплекта.
·                     Капитальный ремонт подвижного радиовысотомера ПРВ-16 – 1 комплект.


Не выпускались следующие наименования ВиВТ, ранее присутвовашие в производственной программе:
·                     Трехкоординатная РЛС 1Л117М
·                     Трассовый радиолокационный комплекс ТРЛК «Утес-Т»
·                     Станция обнаружения целей 1РС1-1 зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1»

Военно-техническое сотрудничество
          Осуществлялось через ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (оборот 270 млн.руб.), через ОАО «НИТЕЛ», ОАО «КБП», ЗАО НИЦ «Резонанс» и ОАО «Рособоронэкспорт» - оборот 168 млн.руб. Основная доля вышеуказанных стоимостных объёмов приходится на следующую продукцию: изделия 96Л6Е и ЗИП к ним, станции обнаружения целей (СОЦ) для ЗРПК " Панцирь", монтажные комплекты для РЛС П-18-2, ЗИП к РЛС старого парка (типа 1Л117, П-18).
Работы по поставкам изделий 96Л6Е для укомплектования ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» для инозаказчиков проводятся по договорам с Концерном ПВО «Алмаз-Антей» в рамках экспортных контрактов, заключенных ОАО "Рособоронэкспорт". Что касается будущих экспортных поставок изделия 96Л6Е, высокие ТТХ и улучшенные характеристики по надежности за счет применения современной элементной базы и передовых технических решений дают основание рассчитывать на сохранение высокого спроса на изделие при условии проведения успешной маркетинговой политики ОАО "Рособоронэкспорт". Следует также отметить, что поставка достаточно большого количества однотипных изделий (в частности, 96Л6Е) за рубеж создает хорошие перспективы для последующих поставок запасных частей к ним.
Одновременно на международном рынке проявляется устойчивый интерес ряда инозаказчиков к закупке автономного варианта изделия 96Л6Е2, что дает возможность расширения рынка сбыта данного изделия. В 2013-2014г.г. ОАО "НПО "ЛЭМЗ" провело работу по оформлению разрешительных документов, дающих право на экспортные поставки изделия через спецэкспортера в соответствии с законодательством в сфере ВТС.
По договорам с ОАО "КБП" в 2014г. ОАО НПО "ЛЭМЗ" продолжало производство ЗИП к СОЦ БМ 1РС1-1Е для ЗРПК "Панцирь", а также оказание услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию поставленной техники у инозаказчиков.

Перспективы на 2015г.
    Заключены долговременные контракты. По ряду направлений объемы производства сохраняются, а по таким изделиям как ТРЛК «Сопка-2», РСП-27С, ВИП-117М3 значительно возрастают. Планируется освоение серийного производства комплексов активной защиты, новых метеолокаторов ДМРЛ-3, ДМРЛ-10, модернизированного трассового радиолокатора «Утес-ТМ» и автоматизированных систем «ВКАО-М». В 2014г. продолжены работы по подготовке серийного производства Бумеранг - ЦКИБ. В сегменте аэродромных РЛС имеются хорошие перспективы продаж нового аэродромного радиолокационного комплекса (АРЛК) "Лира-А10" в комплектации с твердотельными передатчиками. В 2011-2014 г.г. АРЛК "Лира-А10" серийно поставляется заказчику в рамках ФЦП «Модернизация ЕС ОрВД 2009-2020 г.г.». Для дальнейшего повышения потребительских характеристик этого комплекса проведена работа по созданию одношкафной модификации АРЛК с установкой аппаратного контейнера на башню, что позволяет удешевить локатор с сохранением его ТТХ и увеличить объем продаж в последующие годы, в том числе и на экспорт. При этом следует иметь ввиду, что поставка на экспорт требует обязательного укомплектования АРЛК встроенным моноимпульсным вторичным радиолокатором, способным работать в режиме "S", серийный выпуск которого начат в 2011 г., однако необходимо ещё провести его испытания и сертификацию в составе АРЛК "Лира-А10".

ОАО «Брянский завод колесных тягачей – Алмаз-Антей» (ссылка)
ОАО «БЗКТ - Алмаз-Антей» создано для производства и ремонта военной и гражданской техники, опытно-конструкторских разработок и оказания услуг. Поскольку Общество фактически не имело возможности осуществлять производственную деятельность в полном объеме, приоритетными направлениями для него в 2014 году стали: организация коммерческой деятельности и обеспечение получения Обществом прибыли в условиях переходного периода (до получения лицензий на осуществление основных видов деятельности),  подготовка к запуску производственного процесса, а также освоение рынков сбыта производимой продукции. Основной стратегической целью ОАО «БЗКТ-Алмаз-Антей» является выход на лидирующие позиции среди производителей грузовых автомобилей и автомобилей специального назначения. В 2015 году (в случае начала производственной деятельности) ОАО «БЗКТ-Алмаз-Антей» планирует активную работу над выпуском новой высококонкурентоспособной продукции.

ОАО «502 Завод по ремонту военно-технического имущества», г. Ногинск (ссылка).
                      Основные направления производственной деятельности:
·                     Капитальный ремонт ЗРК С-300ПС (в том числе по контракту от 19.06.2014г. с Республикой Беларусь стоимостью 301,5 млн.руб.)
·                     Работы на 20М6 [ЗРС С-300ПМ] по договору с ГСКБ «Алмаз-Антей» от 3.02.2014г.
·                     Капитальный ремонт 20М6 [ЗРС С-300ПМ], вышек 40В6М/МД, заряжающих машин 5Т99М системы С-300ПС и 22Т6 ЗРС С-300ПМ по контракту с ОАО «Авиаремонт» от 14.10.2013г.
         
          В Центральном регионе является монополистом по капитальному ремонту изделий 5Ж15 [огневой дивизион системы С-300ПТ] и 20М6 [ЗРС С-300ПМ]. Основные конкуренты 502 ЗРТВИ по ремонту ЗРС С-300 – ОАО «1019 ВРЗ» и ОАО «ХРТЗ». В числе перспектив упомянуто освоение ремонта изделия 40Р6 [C-400].

ОАО «1015 Завод по ремонту военно-технического имущества», Свердловская область, г.Нижние Серги (ссылка)
                      Основные направления производственной деятельности:
·                     капитальный ремонт РЛС 19Ж6, 35Д6, 35Н6;
·                     средний ремонт ЗУР 5В55 К (Р)с доработкой по бюллетеню 5В55.032.БУ;
         
          Конкуренты общества:
·                     по ремонту РЛС 19Ж6, 35Д6 - ОАО «3821 ЗРВТИ» (г.Тосно, Ленинградской области),
·                     по ремонту РЛС 35Н6 - АО РЗ РЭТ «ЛУЧ» (д. Янино, Всеволжского района, Ленинградской области),
·                     по среднему ремонту ЗУР 5В55 К(Р) – конкурентов нет.
         
          Основные направления стратегии деятельности и развития 1015 ЗРВТИ в соответствии с «Концепцией развития сервисного обслуживания ВВСТ, поставляемой Министерству обороны Российской Федерации от ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и его ДЗО», утвержденной решением Правления ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (протокол от 09.04.2014 г № 7):
·                     Организация на базе Общества регионального сервисного центра по сервисному обслуживанию ВВСТ ПВО ВВС и Сухопутных войск, в пределах установленных границ ответственности. С этой целью в 2015 г. планируется расширить виды и объем сервисного обслуживания ВВСТ ПВО и создать стационарный центр по сервисному обслуживанию ВВС ПВО Сухопутных войск в г. Чебаркуль, Челябинской области.
·                     освоение изготовления ракет-мишеней РМ – 5В55-03.

          В числе производственных рисков упомянуты предстоящие сложности с ремонтом радиолокационных станций малых высот 19Ж6 и 35Д6, выпускавшихся ЗПО «Искра» (г. Запорожье, Украина), из-за прекратившейся к настоящему времени поставки новых запасных частей.

АО «Хабаровский радиотехнический завод» (ссылка)

В 2014г. заключены контракты:
·                     с Республикой Беларусь на капитальный ремонт в 2015г. двух ЗРК 5Ж15С [С-300ПС].
·                     с МО РФ на капитальный ремонт РЛС средних и больших высот 55Ж6 «Небо», 5Н84АП «Оборона», 22Ж6М «Десна-М», П-37, П-18.
·                     с МО РФ на капитальный ремонт РЛС средних и больших высот 1Л117.
·                     с АО «ГПТП «Гранит» на второй капитальный ремонт ЗРК 5Ж15С в 2015г.




  • 1

Это интересно


Завершены приёмосдаточные (предварительные) испытания РЛС по ОКР «Армата».

  • 1