?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аргентина все-таки решила модернизировать часть танков ТАМ
bmpd
Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Inigo Guevara "Argentina signs with Israel for tank upgrade" сообщает, что Аргентина, после длительных проволочек и откладываний, все-таки заключила с Израилем соглашение о модернизации части (74 машин) парка основных танков аргентинской армии ТАМ (Tanque Argentino Mediano)  (об откладывании этой программы по финансовым соображениям наш блог сообщал два года назад). Соответствующее соглашение было подписано 26 июня 2015 года министром обороны Аргентины Агустино Росси и директором отвечающего за экспорт вооружения агентства SIBAT министерства обороны Израиля Михелем Бен-Барухом.


193

Прототип аргентинского танка ТАМ 2С - модернизированного израильской компанией Elbit Systems танка ТАМ (с) армия Аргентины




Соглашение стоимостью 111 млн долл предусматривает поставку израильской компанией Elbit Systems комплектов для модернизации 74 аргентинских танков ТАМ (сейчас армия Аргентины располагает 218 такими танками), причем для передачи технологий будет создано совместное предприятие с участием Elbit Systems. Сами модернизационные работы будут осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных (технических) батальонов (Batallón de Arsenales 601 y 602) 601-й арсенальной группы (Agrupación de Arsenales 601) аргентинской армии в Булонь-сюр-Мер (провинция Буэнос-Айрес), созданной на базе бывшего танкового завода TAMSE, где в свое время и производились танки ТАМ. При этом планируется, что темпы модернизации составят 50 машин в год (что выглядит сомнительным).

Модернизация предполагает оснащение танка ТАМ поставляемыми Elbit Systems круглосуточной дублированной прицельной системой, тепловизионным прибором механика-водителя, танковой информационно-управляющей системой, новой системой связи, датчиками предупреждения о лазерном облучении, введение в состав системы управления огнем нового компьютера Honeywell, замену гидравлических приводов башни и орудия на электрические, замену стабилизатора орудия, замену противопожарной системы, а также установку вспомогательной силовой установки. Система управления огнем позволит вести огонь из пушки израильскими управляемыми ракетами IMI LAHAT с лазерной полуактивной системой наведения (хотя их закупка Аргентиной пока не планируется). В состав боекомплекта будут введены современные израильские 105-мм подкалиберные снаряды. Боевая масса танка при модернизации возрастет с 30 до 31 тонны.

Напомним, что аргентинская программа модернизации танков ТАМ имеет длительную историю, сводящуюся в основном к проектам и разговорам, нереализовывавшимся из-за отсутствия средств. После примерно двух десятилетий прожектирования, в декабре 2010 года министерство обороны Аргентины подписало, наконец, межправительственное соглашение с Израилем относительно привлечения Elbit Systems к разработке и реализации проекта модернизации танков ТАМ. По условиям соглашения, Elbit должна была своими силами осуществить модернизацию пяти танков ТАМ в качестве опытных образцов для испытаний. Последующие работы должны были осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных батальонов, где совместно с Elbit должны были пройти модернизацию еще пять танков, а потом должна была начаться серийная модернизация собственными силами уже первой строевой партии из 108 машин. Всего же планировалось модернизировать в перспективе все 230 имевшихся к тому времени в армии ТАМ.

Первый модернизированный Elbit танк, получивший обозначение ТАМ 2С, был официально передан аргентинской армии 26 апреля 2013 года. Однако дальнейшие работы были приостановлены аргентинской стороной по финансовым причинам, а в августе 2013 года правительство Аргентины вообще решило не выделять средства на реализацию программы, заморозив ее на неопределенный срок, и вернулось к ней только теперь.

Основной причиной колебаний по поводу модернизации ТАМ стала чрезвычайно высокая ее стоимость - от 2,5 до 3 млн долл за единицу (с учетом как израильских поставок, так и стоимости работ в Булонь-сюр-Мер), сопоставимая со стоимостью возможного приобретения на мировом рынке куда более мощных и эффективных танков. Кроме того, сообщалось, что при обследовании парка танков ТАМ были обнаружены "проблемы с качеством стальной брони и проблемы с усталостной прочностью других материалов".

Танк ТАМ был разработан по заказу Аргентины в 1970-е годы германской группой Thyssen Henschel  с использованием в качестве основы шасси немецкой БМП Marder. Производство танков осуществлялось в Аргентине на специально созданном для этого государственном предприятии TAMSE (Tanque Argentino Mediano Sociedad del Estado) с 1979 по 1995 годы в количестве 256 серийных единиц, из которых в настоящее время на вооружении аргентинской армии состоят 218 машин.


11666120_10204566126208769_6340266350978374448_n


20008_10204566126168768_1804758896283805287_n


TAM2CRCT8aim_zps816697bf

Прототип аргентинского танка ТАМ 2С - модернизированного израильской компанией Elbit Systems танка ТАМ (с) армия Аргентины


  • 1
Шо это: министром обороны Аргентины Агустино РОССИИ??? Его правда так зовут? А если серьёзно, для чего им танки вообще? С пингвинами на мысе Горн с Чили воевать?

С британцами за Фолкленды))

Чет расцветка какая то подозрительная)

Смысл модернизации, тем более, за такую цену, от меня ускользает. Ну не хотите ОБТ, берите лёгкий или даже колёсный танк. Тем более, предложение широкое - от Спрута до Кентавра.

Собственно, именно по этой причине большинство проектов серьезной модернизации танков в мире до серийной реализации не доходят. Как пишут ТТЗ и рисуют на бумаге - все круто, как доходит до реального воплощения - выясняется, что как бы не дешевле новый танк купить. Собственно, в РФ тоже вместо "Бурлака" и "Рогатки" - гонят Т-72Б3

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну видимо все в деньги упирается ТАМ они сами собирали следовательно и поддержание в боеспособном состоянии можно осуществлять местными силами, а вот для т90мс мало того что экипажи придется переобучать так еще и весь обслуживающий персонал переучивать + все запчасти за валюту в России докупать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Заголовок просто лучший!

Главное люки утолстить


нельзя забывать про люки Карл

(Deleted comment)
Немецкие.

Союз меча и орала, хе-хе.

Дикий симбиоз- корпус от БМП, башня от фанерного ОБТ. И чо, "фармит, удар держид"?

Не, короч как Лео - порхает как бабочка, жалит как пчела!

В теории.

А как у них с люками, Карл?)

  • 1