?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Польше в третий раз спущен на воду патрульный корабль Slazak
bmpd
2 июля 2015 года на польской военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне состоялась церемония "окончательного" спуска на воду и крещения патрульного корабля (ранее корвета) Slazak (бортовой номер "241"). Корабль ранее спускался на воду уже дважды - первый "технический спуск" был произведен 16 сентября 2009 года, причем 22 сентября корпус был поднят обратно в эллинг верфи для продолжения работ, а 16 декабря 2014 года состоялся второй "технический спуск" с подъемом корпуса обратно на следующие сутки.


Сл

Спущенный на воду на польской верфи Stocznia Marynarki Wojennej строящийся патрульный корабль Slazak. Гдыня, 02.07.2015 (с) Maksymilian Dura / /www.defence24.pl




Корвет Slazak был заложен по программе Gawron II (проект 621, вариант германского проекта МЕКО А100) на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне еще 28 ноября 2001 года и превратился в скандальный долгострой, а все планы серийного строительства этого типа уже давно оставлены (наш блог сообщал об этой истории). В феврале 2012 года правительство Польши приняло решение окончательно прекратить строительство Slazak, однако в дальнейшем лоббистское давление со стороны руководства ВМС Польши и представителей польской судостроительной промышленности возобладало, и в итоге в 2013 году было решено все-таки достроить Slazak по значительно упрощенному проекту в качестве патрульного корабля с минимальным вооружением и оборудованием. По подписанному 23 сентября 2013 года дополнительному договору к контракту от 27 ноября 2001 года, верфь Stocznia Marynarki Wojennej должна сдать теперь уже патрульный корабль Slazak к концу 2016 года.

В нынешнем виде при стандартном водоизмещении 1800 т, полной длине 95,2 м и ширине 13,5 м, Slazak должен иметь вооружение в составе 76-мм универсальной артиллерийской установки Oto Melara Super Rapid, двух 30-мм дистанционно-управляемых артиллерийских установок Oto Melara Marlin-WS, четырех 12,7-мм пулеметов и четырех пусковых установок ПЗРК Grom. В кормовой части будет оборудована ВПП для вертолета.


4cce43a3546b67a9f772be2670856a44







Спущенный на воду на польской верфи Stocznia Marynarki Wojennej строящийся патрульный корабль Slazak. Гдыня, 02.07.2015 (с) Maksymilian Dura / /www.defence24.pl



1387196901

Предполагаемый облик Slazak в качестве патрульного корабля (с) министерство национальной обороны Польши

вялая какая-то перемога

Edited at 2015-07-04 08:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
чёт зачастили

Спускали-поднимали

Тонет?

Re: Спускали-поднимали

плачет,боится русских лодок.

мда печально

22380 при аналогичном водоизмещении слегка лучше вооружен.

Ничего себе слегка. У Стерегущих ПКР и полноценный ЗРК. А у поляка только ПЗРК, пушка и 30-миллиметровки. Это нужно срамнивать с Буянами (не Буянами-М, а просто Буянами) да и то Буян лучше вооружен.

Зюмвальт смотрится гораздо круче!

Поланд стронг.

Как-как? Slabak?

Ślązak, [шлонзак]. "Силезец", "слензянин".

Попробуй мы построить такой корабль с с таким вооружением весь интернет бы полнился статьями про попилы и высокотехнологичную яхту для наместника его величества Алексеева и прочие параллели. В итоге построили они за шесть лет обычный скр береговой охраны для патрулирования ближней морской зоны. Удачи полякам.

Строящиеся патрульные 1300-тонные корветы проекта 22160 с достаточно вялым вооружением (АК-176МА, "Гибка", 1 пулемёт, противодиверсионные гранатомёты, площадка и ангар для вертолёта) особых протестов не вызвали.

А чего у него борт "уголком"?

Тому що изначально планировался таки корвет УРО, и надстройку сделали пошире, чтобы хватило места на ПУ с системами управления. Но в итоге денег на ракеты так и не нашлось, а корпус уже был построен…

Poland cannot into Space/

Понравилось, наверное. Ибо зная поляков, могу сказать, что каждый спуск корабля обмывался. И нехило так....

Пили, бухай, отдыхай!

(Deleted comment)
бох троицу любит?) хреновая премета

(Deleted comment)