?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый облик корабельного ЗРПК "Панцирь-М"
bmpd
На открывающемся 1 июля 2015 года в Санкт-Петербурге VII Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» (КБП, входит в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») представит материалы по (очередному) новому облику разрабатываемого в интересах ВМФ России перспективного корабельного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-М".

ЗРПК "Панцирь-М" создается на основе сухопутного ЗРПК "Панцирь-С", но имеет другую артиллерийскую часть - как можно судить, включающую два 30-мм шестиствольных автомата повышенной баллистики АО-18КД.



П2

Боевой модуль перспективного корабельного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М", разрабатываемого АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». Плакат из экспозиции МВМС-2015. Санкт-Петербург (с) Михаил Жердев





П3

РЛС обнаружения целей перспективного корабельного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М", разрабатываемого АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». Плакат из экспозиции МВМС-2015. Санкт-Петербург (с) Михаил Жердев



П1

Перспективный корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М", разрабатываемый АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». Плакат из экспозиции МВМС-2015. Санкт-Петербург (с) Михаил Жердев

  • 1
Боекомплект одного модуля состоит из 32 ракет, которые хранятся под палубой корабля.

Edited at 2015-07-01 07:49 am (UTC)

Угу,но при отражение ракетной атаки можно использовать только 8.....

... с КАЖДОГО модуля боевой группы

А уж сколько этих модулей будет в группе - одному б-гу известно!
Один модуль - это наверное разве что на ракетных катерах и корветах будут, а на них тратить 8 ПКР - жирновасто немного.
;)))

Re: ... с КАЖДОГО модуля боевой группы

Думается что с появлением GBU-53/B и прочих"Гермесов" на каждый корабь ,даже небольшой будут отгружать теперь гораздо большее количество управляемого оружия.

Re: ... с КАЖДОГО модуля боевой группы

Думается мне, что непосредственно GBU-53/B будут заниматься не ПВО соединения, а РЭБ соединения, а ПВО соединения будет заниматься носителями этих самых GBU-53/B. То есть это не цели для Панциря.

Re: ... с КАЖДОГО модуля боевой группы

РЭБ да,интересный вид....может закрыть так что и стрелять не придется,а может вообще все пропустить....и ведь заранее никак не спрогнозируешь,только по факту.

Почему? Далее просто цикл перезарядки, весьма недолгий.

У кортика как понимаю порядка 30 секунд. У панциря не знаю но возможно столько же. Это много,ракеты будут подходить одновременно,так что за бой он использует только то что на направляющих. В идеале это будут 8 целей а скорее всего 5-6.

ракеты будут подходить одновременно
-----------------------
Не совсем так. Гарпуны с пусковой установки Мк.141 сходят средним темпом один за 6-8 секунд. То есть восемь гарпунов будут сходить минуту. При этом пусковые наклонные, и после залпа одним бортом надо разворачиваться для залпа другим бортом. Чуть лучше ситуация с пусками гарпунов с Хорнетов, четыре гарпуна могут быть отстреляны за 10 секунд. Но их на подвеске всего четыре, значит для пуска восьми надо синхронизировать два самолета, для пуска более чем восьми - три. Одновременность весьма условная.
Теперь другое. Панцирь ракетами может встречать с дистанции 20 км. Темп стрельбы - 2 секунды, 16 секунд на отстрел серии. Плюс тридцать секунд на перезарядку - через 46 секунд можно отстреливать вторую партию ракет. За это время дистанция между несбитым гарпуном уменьшится с 20 километров до 8 - то есть по нему можно отработать ещё раз ракетами. И при ещё одном промахе - встречать уже пушечным огнем. То есть по серии из 12 гарпунов (например) можно отработать дважды ракетами, сбивая до 5-6 в каждой серии, и остальные доработать из стволов. Причем с каждым порогом отсева групповая цель будет становиться проще, дистанция и время подхода между несбитыми - больше, контрастность отдельной цели выше.


Теперь сценарии применения Гарпунов и соответственно тактика отражения атаки. Один Панцирь возможен на ракетном катере или "маленьком" корвете. Один Гарпун стоит от полутора мегабаксов, сколько их можно попробовать потратить на ракетный катер? Один? Два? В любом случае, с трудом представляю себе ситуацию, когда в одиночный ракетный катер разряжают серию из 8-12 гарпунов. По сценарию выше, у Панциря будет минимум две попытки ракетами (общее число пусков 16) и ещё останется время на отработку стволами. Имхо - более чем достаточно.
На "большом" корвете типа 2038х будет уже минимум два Панциря. Вероятно ещё и до полусотни ракет Редута, которые не столько и не только будут дополнять панцири, по и прорежать строй атаки на дальних рубежах, упрощая цель. И даже больше - работать по носителям ПКР, предотвращая возможность самой атаки.
На ещё более крупных проектах типа 22350 ещё более мощное ПВО и дальней, и ближней зоны.

Групповое ПВО КУГ из Атланта, БДК типа Носорог, одного 22350, пары 20380 и пары ракетных катеров в таком раскладе способно отразить атаку полусотни Томагавков и полусотни Гарпунов одновременно (а мы знаем, что "одновременно" - невозможно). При этом на долю десятка Панцирей будет оставаться задача дострела небольших групп ракет, прорывающихся через дальний и средний рубежи ПВО. И перезарядка одного панциря будет страховаться боеготовыми комплексами на других кораблях.

Так что отставить панику, в танке главное - не бздеть!©

Re: 30 секунд нормально

> На "большом" корвете типа 2038х будет уже минимум два Панциря. Вероятно ещё и до полусотни ракет Редута
Это вы загнули, конечно. Описанное возможно только на фрегате проекта 22350, да и то там ЗРАК расположены таким образом, что у них разделены секторы обстрела.

Тактическое ударное вооружение На проекте 20385 1х8 УКСК Калибр
Артиллерия 1×1-100мм АУ А-190 (332 выстрела)
Зенитная артиллерия 2×6-30мм АУ АК-630М (6000 выстрелов)
Ракетное вооружение 2х4 ПКРК «Уран» (8 ПКР Х-35)
Головной корабль: 1 ЗРАК «Кортик-М» (32 ЗУР, 3000 выстрелов)
Первый и последующие серийные: 12 ячеек (3 модуля по 4 ячейки) ЗРК "Редут" (12 ЗУР 9М96М, 9М96Е или 48 ЗУР 9М100)
пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%E2%E5%F2%FB_%EF%F0%EE%E5%EA%F2%E0_20380
------------------------
Предполагается, что начиная с 5-го корабля типа «Стерегущий» в проект будут внесены некоторые изменения, в частности, касающиеся противокорабельного и зенитного вооружения. Вероятнее всего комплекс «Кортик-М» будет заменен на новый ЗРК средней дальности с установками вертикального пуска (например «Полимент»), а ПКРК «Уран» – на «Оникс» или «Клаб» также с УВП.
пруф: http://topwar.ru/1539-proekt-20380.html
------------------------

Немного загнул, конечно. Полимент вероятно будет не плюсом к Кортику (аналогу Панциря), а вместо него. А может и плюсом ;)))


Re: 30 секунд нормально

Спасибо за развернутый ответ! Пересчитал по своему но все равно выходит что перезарядиться один раз сумеет в любом случае. )) А если сократить время перезарядки до 20 сек (что вообще то реально) то при некотором везении сможет перезарядиться еще раз....

  • 1