bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Еще о размещении американской боевой техники в Восточной Европе

Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Bruce Jones "US announces pre-positioned equipment and troop rotation details for Eastern Europe" приводит некоторые детали планируемого размещения в Восточной Европе американского тяжелого вооружения и военной техники, объявленного министром обороны США Эшли Картером во время визита в Таллин (Эстония) 23 июня 2015 года.

us-heavy-weaponry

Танки M1A2 SEP v.2 Abrams из состава 2-го батальона 7-го пехотного полка (1-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии) армии США во время учений в Латвии на полигоне Адажи, 07.05.2015 (с) Reuters





Согласно публикации журнала, речь идет о перемещении в страны Восточной Европы и Прибалтики комплекта техники для стандартной бронетанковой бригады нового образца армии США (Аrmored Вrigade Сombat Тeam - ABCT), именуемого European Activity Set (EAS). Данный комплект EAS был создан в начале 2014 года и размещен на германском полигоне Графенвёр в Баварии, вблизи границы с Чехией.

Комплект EAS включает 90 основных танков M1A2 SEP v.2 Abrams, 140 боевых машин пехоты M2A3 Bradley, 20 155-мм самоходных гаубиц M109А6, а также значительное количество вспомогательных бронированных машин и автотранспорта. Особенностью EAS является то, что данный комплект не является заскладированным, а постоянно развернутым и будет комплектоваться по ротации прибывающими на шестимесячный период "на учения" штатными составами личного состава различных бронетанковых бригад американской армии.

Теперь планируется перемещение EAS в Восточную Европу, с размещением его частей в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии.


Комментарий bmpd. Особенностью EAS является то, что он по сути представляет собой развернутую АВСТ, при этом не являясь "штатной" бригадой армии США, а декларируясь исключительно как "временные" "силы на учениях". Ухищрение с перманентными "учениями" призвано обеспечить обход Основополагающего Акта Россия-НАТО 1997 года, содержащего обязательство НАТО не размещать на постоянной основе "существенные боевые силы" "старых" членов НАТО на территории новых членов НАТО, а также Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Как можно судить, из трех смешанных танковых батальонов (Combined Arms Battalion) эквивалента АВСТ, один из батальонов EAS будет размещен в Прибалтике (видимо, по ротной боевой группе в каждой из республик), один - в Польше, и один - Румынии.


Tags: Болгария, Германия, Латвия, Литва, НАТО, Польша, Румыния, США, Эстония, армия, бронетанковая техника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →