bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Cпущен на воду крупнейший лайнер в мире

Утром 19 июня 2015 года на судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере (Франция) состоялся спуск на воду (вывод из сухого строительного дока) строящегося круизного лайнера Harmony of the Seas - крупнейшего пассажирского лайнера, из когда-либо построенных. После вывода из дока лайнер был отбуксирован в бассейн С верфи для достройки на плаву. Судно имеет вместимость 227,7 тысяч брутто-тонн, наибольшую длину 362,15 метра и наибольшую ширину 66 м.


harmony

Спущенный на воду (выведенный из сухого строительного дока) на верфи STX France строящийся крупнейший в мире круизный лайнер Harmony of the Seas. Сен-Назер (Франция), 19.06.2015 (с) Veronique Couzinou / www.lemarin.fr




Harmony of the Seas строится по контракту стоимостью около 1 млрд евро, заключенному 27 декабря 2012 года STX France с круизной компанией Royal Caribbean International (входит в состав группы Royal Caribbean Cruises) на строительство для последней третьего судна типа Oasis. Первые два круизных лайнера типа Oasis (Oasis of the Seas и Allure of the Seas) были построены для Royal Caribbean International на другом предприятии судостроительной группы STX International - расположенной в Турку (Финляндия) верфи компании STX Finland - и были введены в эксплуатацию в 2009-2010 годах, став крупнейшими круизными лайнерами в мире (вместимость 225,282 тысяч брутто-тонн, наибольшая длина 360 метров, наибольшая ширина 60,5 метров).

Третье судно Harmony of the Seas, спущенное на воду теперь STX France, отличается от двух первых лайнеров некоторыми модификациями, и, соответственно, еще несколько увеличенными размерами, что передает ему пальму первенства крупнейшего пассажирского лайнера мира. Строительство Harmony of the Seas в 885-метровом сухом доке сен-назерской верфи (том же, где для России строились десантные вертолетные корабли-доки Владивосток и Севастополь) было начато 23 сентября 2013 года. Начало заводских ходовых испытаний судна ожидается в середине февраля 2016 года, со сдачей заказику в середине 2016 года.

Harmony of the Seas будет иметь вместимость 6360 пассажиров (на 64 больше, чем два первых судна серии) и 2100 человек экипажа.

В мае 2014 года Royal Caribbean International перевела в твердый контракт опцион на постройку STX France в Сен-Назере второго лайнера, однотипного Harmony of the Seas (и, соответственно, четвертого судна типа Oasis в целом) со сдачей в 2018 году. Резка металла для корпуса второго лайнера была начата в Се-Назере в феврале 2015 года.  


2269352

Спущенный на воду (выведенный из сухого строительного дока) на верфи STX France строящийся крупнейший в мире круизный лайнер Harmony of the Seas. Сен-Назер (Франция), 19.06.2015 (с) Gilbert Cailler / www.shipspotting.com

Tags: США, Франция, лайнеры, судостроение, судоходство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →