?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Бурятские танкисты" первыми получат "Арматы"?
bmpd
Как сообщило 10 июня 2015 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, освещая ход поездки министра обороны России Сергея Шойгу в Улан-Удэ, 5-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду в Бурятии к 2020 году оснастят новейшей техникой и вооружениями. К 2020 году 5-я отдельная танковая бригада, штаб которой дислоцируется в Улан-Удэ, получит свыше 500 единиц новейших вооружений и техники.

"Это позволит в 1,6 раза повысить боевой потенциал соединения", — доложил министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу командир [5-й отдельной танковой] бригады.

Также в 2017 году в соединении организуют подготовку младших специалистов для работы на новейшей технике, а в 2018 году подготовят полигон для учебно-боевой практических действий с применением нового оружия.

К 2020 году предстоит построить и капитально отремонтировать около ста объектов военной и социальной инфраструктуры.

Командир [5-й отдельной] танковой бригады также доложил о том, что уже к концу текущего года в соединении будет полностью выполнен план по комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Сейчас этот показатель составляет 54%. Свыше 60% военнослужащих по контракту бригады проживают дома. Для остальных в бригаде есть два общежития, а также выплачиваются деньги за наем жилья.


83718_original

(с)
Pierre Crom, Александр Ермоченко, Василий Максимов


  • 1
Скорее всего 2300 - это количество современных танков. К современным причислят и Т-90, и модернизированные Т-72Б3. Последних в войсках уже более 700 штук, есть заказ на улучшенные "биатлонные" Т-72Б3 - 240 штук за 3 года. Из нового - панорамный прицел командира, ТИУС, более мощный двигатель с усовершенствованной трансмиссией и вроде АСУ ТБ.
КМК в реальности к 2020 году можно сделать 2-3 сотни Т-14/15.

Поправочка Т-72Б3 в войсках больше 1000 уже

Можете привести цифры поставок Т-72Б3 по годам?
Из того, что встречалось мне:
2012 - 120 шт.
2013 - 270 шт.
2014 - 294 шт.
2015 - не менее 75.

2300 это скорее всего примерное число танков находящихся в частях постоянной боевой готовности, всё что сверх, на хранение.

Да, видимо так. Но вот количество ушедших на хранение может быть очень разным в зависимости от результата испытаний Т-14, темпов его выпуска да и возможностей бюджета.

А можно источник насчет "биатлонных" танков? Тема интересная.

Спасибо. Интересно получается. Эти Т-72 по отдельным характеристикам будут превосходить Т-90А.

Собственно прицел "Сосна-У" Т-72Б3 и сейчас кое в чём превосходит прицел Т-90А: к примеру, есть автомат сопровождения цели.
Хотелось бы, чтобы озаботились и усилением бронезащиты, расположение и площадь динамической защиты Т-72Б3 не внушают оптимизма. Тем более ДЗ "Контакт-5" уже лет 20 назад попала к вероятным партнёрам, и все современные западные БОПС создавались с учётом её работы. Т-90А в этом плане получше: у него новая сварная башня, да и наполнители скорее всего более эффективные.
Современный вариант "Шторы" тоже не помешал бы и ЗПУ закрытого типа. Хочется всего )).

Ну будет Т-14, будет и это. Интересно будут модернизировать Т-90 по аналогичному проекту или нет? Кстати кроме Т-90А есть простые Т-90, которые на базе хранения стоят. Их тоже можно было-бы доработать.

Мне тоже нравится идея с модернизацией ранних Т-90, тем более часть из них, как говорят, просто ушатали до непотребного состояния как раз в Сибири в лихие 90-е гг. Но такое впечатление, что логика у МО другая: у них есть процент "современной" техники, по которой даже ранний Т-90 - современный танк (хотя у него нет ТПВ и тем более других современных штучек). И процент "современной" техники будут поднимать именно за счёт модернизации Т-72. ИМХО.
Впрочем, у раннего Т-90 перед Т-72Б3м/Б4 преимуществ очень немного - это закрытая ЗПУ и КОЭП "Штора" (по слухам против западных танков бесполезна, датчики лазерного облучения работают в "нашем" диапазоне).

Так у них композитная броня другая совсем. Там физический более современные материалы. От первых Т-72Б то даже базовых Т-90 достаточно далеко. Да и потом на них К-5 можно ставить без дырок, в отличие от Т-72Б3, форма башни.

  • 1