?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские власти утратили контроль над 65 эксплуатантами источников ионизирующего излучения в АТО
bmpd
Как сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина", Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) утратила контроль над 65 учреждениями, использующими источники ионизирующего излучения (ИИИ), расположенными в зоне проведения пресловутой "антитеррористической операции" (АТО). Как указано в отчете о состоянии ядерной и радиационной безопасности Украины за 2014 год, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина". Среди источников, контроль над которыми потерян, есть и высокоактивные, принадлежащие к так называемой первой категории.




Вынос бесконтрольного источника ионизирующего излучения (с) atomic-energy.ru





"Юго-Восточная госинспекция располагает официальными данными об уничтожении, как минимум, двух закрытых радионуклидных ИИИ, которые использовались в пункте пропуска "Изварино" и у ЧАО "Авиакомпания "Константа" (оборудование уничтоженного самолета ЯК-40)", - отмечено в отчете.

По данным ГИЯРУ, с большой вероятностью уничтожены также 15 ИИИ, которые хранились в Международном аэропорту "Луганск" и на "Луганском авиаремонтном заводе".Помимо этого, вследствие боевых действий в зоне АТО были подтоплены три угольные шахты, оснащенные ИИИ, дальнейшую ситуацию по которым отследить нет возможности.

По данным ГИЯРУ, также остается неизвестной судьба 142 источников, которые находились на 15 угольных шахтах "Донецкой угольной энергетической компании" и "Луганскугля"."Также отсутствует информация о состоянии законсервированного хранилища радиоактивных отходов, расположенного на землях "Донецкого казенного завода химических изделий", подвергшегося мощному взрыву в конце 2014 года", - резюмируют в ГИЯРУ


  • 1
Ну вот и повод военторгу ассортимент расширить.

Это не тема военторга

это тема скорее россельхознадзора, шестиногих мутантов на границе отлавливать.


насколько я понимаю, речь в основном идет о капсулах с изотопами, которые используются в рентгеноскопии и всевозможных промышленных дефектоскопах - досмотровых аппаратах в аэропортах, рентген-установках, вулканизационных агрегатах и так далее. Оружием это быть не сможет, а вот средством террора - легко.

Пополченцы пусть контролируют.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Подстилают под грязную бомбу?

во-первых, не тот набор изотопов, во-вторых, энергия излучения смешная, если только всю капсулу целиком в жопу запихивать.

Мне больше интересно откуда они там взялись :) И какого именно плана ИИИ имеются ввиду, какой мощности?

На входе в аэропорт досмотровый агрегат видели? вот именно о чем-то таком идет речь.

(Deleted comment)

То есть если бы она была куплена

то можно было бы не волноваться?

(Deleted comment)

О каком хранилище речь?


(Deleted comment)
больше истерии чем здравого смысла в таких заявлениях. ибо нужно было написать конкретно что это, объемы, а то общими фразами прикрылись. а потом применят против марика грязную бомбу и скажут: "ну мы же предупреждали!"...

-Дедушка, а правда, что в 2015 году была ядерная война?
-Правда, внученька!-сказал дедушка и погладил внучку по голове
-А правда, что наши победили и никаких последствий не осталось?
-Правда, внученька!-сказал дедушка и погладил внучку по другой голове

И, цокая копытами, они пошли гулять по бетонному тоннелю..

  • 1