?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спущен на воду второй катер проекта БК-16
bmpd
3 июня 2015 года ОАО "Рыбинская верфь" (Рыбинск, Ярославская область) был спущен на воду второй скоростной десантный катер проекта БК-16, построенный по заказу Министерства обороны России. Сообщается, что строительство катера заняло девять месяцев, и теперь он будет проходить двухнедельную программу заводских ходовых испытаний.

ОАО "Рыбинская верфь" входит в Группу компаний "Еврояхтинг", контрольный пакет акций которой с февраля 2015 года принадлежит ОАО "Концерн "Калашников" (входит в состав Госкорпорации "Ростех").


БК16А

Спуск на воду второго скоростного десантного катера проекта БК-16 на ОАО "Рыбинская верфь". Рыбинск (Ярославская область), 03.06.2015 (с) sdelanounas.ru




Катер проекта БК-16, разработанного "Рыбинской верфью", является по сути очередным клоном известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90) разработки компании Dockstavarvet. Первый катер проекта БК-16, построенный в Рыбинске, был впервые публично продемонстрирован в мае 2014 года на проходившей в Москве выставке  "Комплексная безопасность-2014", а в ноябре 2014 года был доставлен в Севастополь для прохождения испытаний в составе Черноморского флота.

Катера БК-16, заказанные Министерством обороны России, предназначены для несения службы в составе отрядов специального назначения, и, соответственно, основным назначением данных катеров заявляется переброска морем в заданный район групп специального назначения.

Сообщается, что спущенный на воду 3 июня2015 года второй катер проекта БК-16 "прежде чем отправиться к месту службы, примет участие в двух выставках, в Подмосковье и в Петербурге" (видимо, имеется в виду Морской салон 2015).



БК16Б

Второй скоростной десантный катер проекта БК-16 постройки ОАО "Рыбинская верфь" после спуска на воду. Рыбинск (Ярославская область), 03.06.2015 (с) sdelanounas.ru


Видео спуска:




  • 1
дизель импортный, видать

С вероятность близкой к 100% те-же С-18, что и на "Рапторах".

Не отказался бы от демилитаризированой версии))))

Строить этот катер 9 месяцев не долго ли?

реально меньше. первый с проектированием так примерно и вышел.

А в каком смысле он - клон шведского? Скопирован корпус? Или просто взяты примерно те же размеры?

Видимо в том же смысле, в котором J-11B клон Су-27. Цельнотянутый.

Любопытно, с каких пор реданный глиссирующий катер считается скоростным в морских условиях? Пара баллов волна - и на скорости самому себе за шиворот насрать можно будет.

Лидер-12 неплохо ходил себе в 6 баллов, уделав мангусту.

А настоящие Шведские в Кронштадте обитают?

Настоящие шведские у ФСО

Забавно смотрится, об один и тот же борт- поп с мочалкой и бутылка шампанского.

по внутрянке катера отличаются существенно. вот пусть МО и решает, что им ближе. проекты начинались практически одновременно. ЕЯ нужно было время на более детальное проектирование, тогда как Пелла просто слямзила проект от шведов и долго голову не ломала.

Ага просто так взяла и слямзила.
Тогда уж и БК-16 тоже можно стыреным считать.

...предназначены для несения службы в составе отрядов специального назначения, и, соответственно, основным назначением данных катеров заявляется переброска морем в заданный район групп специального назначения.

(Deleted comment)
Как у финнов реконструкция линии Маннергейма)))

(Deleted comment)
Вы уже прекратили пить стекломой по утрам?

  • 1