?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последний полет украинского вертолета Ми-24П «желтый 15»
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в 20 августа 2014 - последний полет украинскгого Ми-24П «желтый 15»






20 августа 2014 в районе Георгиевки (Лутугинский район ЛНР) огнем ПВО был сбит Ми-24П «желтый 15» из состава 7-го Отдельного Полка Армейской Авиации Украины. Вертолетом управлял экипаж в составе пилота майора Олега Бирюка и оператора капитана Антона Радионова.  В сети нашлось видео снятое регистратором из кабины оператора.





Как видно, после поражения вертолет через 4-5 секунд оказался на земле, упав на кабину и не оставив шансов экипажу на выживания. Удивительно, что регистратор уцелел. К слову, украинская сторона, утверждала, что существует видео снятое с ведомого вертолета и по характеру взрыва борт Бирюка после попадания «взорвался в воздухе». На основании чего утверждалось, что сбит он был новейшим российским ЗРК Панцирь. Это видео до сих пор не было опубликовано и доверия подобные утверждения не вызывают. Вполне вероятно, что после взрыва была повреждена несущая система вертолета и винт перерубил лопастью хвостовую балку - вполне реальный сценарий "развалившегося в воздухе" вертолета.

По крайней мере одно утверждение украинской стороны опубликованное видео опровергает: «экипаж боевой машины успешно выполнил задание по уничтожению танков противника, но по возвращению на аэродром вертолет был сбит современным средством противовоздушной обороны». Как свидетельствует это видео – ни о каком «успешно выполненном задании» речь не идет. Просто сбили на подходе к цели.






Теперь собственно о самом вертолете. Прошедшее с события время,  анализ снимков «живых» вертолетов, а также фотографий обломков позволили идентифицировать сбитый борт. Первоначально, по «горячим следам» предпологали, что это был «желтый 09» около которого Олег Бирюк был снят. Позже по характерным деталям установили, что это знаменитый Ми-24П «желтый 15».


В начале войны я также ошибочно отнес этот вертолет к боевому составу 16-й авиабригады из-за не характерного для 7-го полка окраса и шрифта номера, не обратив внимание, что он практически всегда действовал в паре с серыми «рептилиями»  7-го полка, как например при презентации «полос вторжения» в учебном центре «Десна» накануне украинского вторжения на Донбасс:


Действительно, вертолет в свежем заводском камуфляже явно не вписывался в "зоопарк" кустарно покрашенных и выгоревших на солнце 24-к из 7-го полка, тем не менее входил в состав этой части  .
Скорее всего «боевое крещение» борт получил еще в первом штурме Славянска – он виден на скрине с видео снятом в районе Изюма.



В тот раз, в отличии от трех других Ми-24, ему повезло. Следующий он засветился в первом сражении за Донецкий аэропорт – 26 мая, когда украинская авиация активно учавствовала в разгроме сил ДНР попытавшихся «нахрапом» захватить стратегический объект:

Датировка следующего снимка у меня не сохранилась – но на нем хорошо видно ключевое отличие этого борта – отсутсвие стандартного крепления блоков отстрела ловушек на фюзеляже (они вынесены под хвостовую балку). Кроме того, не попадались снимки этого вертолета с экранно-выхлопными устройствами, по крайней мере среди  мной идентифицированных фото.

Следующий штурм Славянска 3-4 июня ознаменовался новым «вертопадом» - огонь ополчения приземлил 4 украинских Ми-24, один из которых (Ми-24ВП «12 желтый) сгорел дотла, а три были подбиты и сели на вынужденную (Ми-24ВП «10 желтый», Ми-24РХР «91 желтый» и наш герой – Ми-24П «15 желтый»). Все эти три вертолета были эвакуированы в ремонт с мест вынужденных посадок. И если первый так и не был до сих пор замечен на фронте, то два остальных вскоре снова пошли в бой.
Эвакуация полуразобранного вертолета. На последнем снимке видны повреждения:




Судя по всему повреждения оказались не слишком тяжелыми Сколько точно времени Ми-24П «15 желтый» был в ремонте неизвестно, но в конце августе он снова оказался на фронте и вылет 20-го числа оказался последним. Майор О. Бирюк:


Фотографии с места падения:






Паны дерутся, а у холопов чубы трещат !

Вчера упал МИГ-29,а Су-34 потерпел аварию.2 пилота госпитализированы.
Вам запретили об этом писать или не интересно?

А вам какая разница? поскачи.

Edited at 2015-06-05 05:05 am (UTC)

Интересно, чем его сбили? ПЗРК?

Низко. Ствольным чем-то видимо.

Вертолётчики это камикадзе. Ил-2 и то безопаснее.

действительно, интересно, как бы смотрелся сейчас на фронте Ил-2?

(Deleted comment)
А сколько в каклоСМИ легенд ходило об этом сбитии. Что он якобы отражал атаки российских ВДВ и они его сбили.

вот и шакалы слетаться начинают или лучше сказать гиены?

даже тут афтор себе противоречит, постит фото выгоревшего места аварии и рассказывает сказочку об уцелевшем регистраторе.

логика всегда была слабым местом у русских.

Edited at 2015-06-05 05:41 am (UTC)

скакло, одень выхлопной экран, а то пзрк залетит в горящий выхлоп


вот очень интересно,седьмое фото сверху с подписью"эвакуация полуразобранного
вертолёта" через что снято?

Ну если судить по боекомплекту, то скорее всего БТР4.

Под шум и взрыв гранат и трассера летят
И от разрывов вся дрожит земля
Мы сбили вертолет, но хунта дальше прет
И не отступим мы с тобой назад! :)

Всё ждал, когда эту песню на Донбассе переделают.

Попадание в систему управления в редукторном отсеке,видимо.

"Ахуеть!" ©

Почему последними словами экипажа было не "слава украине!"?

Они умирая нацарапали их ногтями на "20 сантиметровом бронестекле"

Нда... Борт вообще выпускать нельзя было... ни ловушек ни систем предупреждения похоже... Но бандерлогам побоку... По ролику как и описано выше создается чувство что после попадания редуктор несущего просто перестал существовать... Если бы он остался вместе установки то на фото он был бы рядом с двигателем, мы же видим что он сильно назад отнесен и перевернут,кстати не утоплен в землю, как если бы основная нагрузка при ударе пошла на редуктор. Машина фактически перевернулась брюхом в небо - и посмотрите развернув на весь экран - часть остекления где установлен регистратор, действительно отделилась и преодолела некоторое расстояние - видно как линия горизонта (белая и темная часть) - вращаются - что говорит о том что этот кусок остекления отделился от основной массы и катился как монета по столу. Создается ощущение что первой точкой касания при ударе о землю была именно кабина (в положении вверх ногами), от чего остекление разлетелось. Нижнее лобовое кстати имеет практически круглую форму, что только способствовало эффекту качения. Так что все правильно - благодаря этому регистратор остался цел а не сгорел в пожаре.

Вертолет сам себя обстрелял кондиционерами.

никакой ни Панцырь

это Гиркин сбил его из ПЗРК, за это дело он получил георгиевский крест

Re: никакой ни Панцырь

Гиркину и ПЗРК не нужно, от него хохлолетаки сами падают от подрыва пуканов.

"20 августа 2014 года. Наземный бой. Пара вертолетов Ми-24 осуществляет поддержку с воздуха сил ВСУ, ведущих бой с противником под селом Георгиевка. Первый оценочный проход. Заметив бронетехнику, вертолеты разворачиваются и ложатся на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулеметов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, летчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Отвернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины поселка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолетам. Ми-24 с бортовым номером "09" ("желтый") при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму вертолету оказывается менее удачным, т.к. он маневрируя, резко ушел на снижение. Далее уничтожить вертолет не было возможности, "крокодил" ушел почти впритирку с крышами домов."

http://twower.livejournal.com/1482994.html

Русские убивают русских.

Сделай же с этим что-нибудь!