?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы воссоздания 104-й десантно-штурмовой дивизии
bmpd
Как сообщило 4 июня 2015 года агентство ТАСС, Министерство обороны России воссоздаст на базе Ульяновской [31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой] бригады ВДВ 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию трехполкового состава. Об этом ТАСС сообщил источник в Генеральном штабе.

"Принято решение воссоздать из Ульяновской бригады 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, прославившуюся своей доблестью и ратными подвигами во времена Советского Союза и дислоцировавшуюся в Кировобаде (ныне Гянджа, Азербайджан)", - сказал собеседник агентства.

"Воссозданное соединение будет иметь в боевом составе три полка, - уточнил он. - Планируется разместить эти полки в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге". Когда будет воссоздана дивизия, собеседник агентства не уточнил, заверив, что "необходимые организационно-штатные мероприятия будут проведены в ближайшие годы".

Сейчас в состав Воздушно-десантных войск входят четыре воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизии и четыре десантно-штурмовых бригады, а также отдельная бригада спецназначения.


1_4c96d006

Военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск. Ульяновск, 05.06.2014 (с) ВикторияЧернышева / www.rg.ru



Кроме того, источник в Генштабе сообщил ТАСС, что новая отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ появится в Воронеже не ранее 2017 года, возможно, в 2018-м.

"Первоначально планировалось создать бригаду в 2016 году, но в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране этот срок был сдвинут вправо на год. Возможно, что его придется сдвигать еще раз - теперь уже на 2018 год", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "никакой трагедии в этом нет" - раньше или позже новая бригада будет сформирована, "поскольку решение об этом принято".

Командующий ВДВ Владимир Шаманов в 2013 году рассказал о планах сформировать новую бригаду в Воронеже до конца 2016 года


  • 1
И правильно, от этого пережитка совка давно надо было избавиться и вместо никому не нужной пехоты создать один сплошной ВДВ и спецназ.
Желательно, конечно, спецназ-ВДВ.

Вот тогда заживём!..

Ну в принципе один образец на виду есть

КМП США например. Со своим блекджеком и шлюх[зачеркнуто] авиацией, танками, артиллерией и так далее.

Вполне логично собрать под единым командованием всё пригодное к авиадесантированию от человечков и до искандеров и объединить в части быстрого реагирования, с возможностью разворачивания на удаленном ТВД полноценной многоуровневой группировки, включающей все доступные рода войск, и способной решать не только тактические, но и стратегические задачи ...

Re: Ну в принципе один образец на виду есть

Да-да, полностью согласен.
А то ведь задумает, например, наша партия, правительство и любимый руководитель развернуть войска на удаленном театре военных действий, а нетути.
Так что нужно прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, готовить войска к захвату какой-нибудь Австралии или Гвинеи.
Чтобы если вдруг чего, так сразу шасть туда.


Re: Ну в принципе один образец на виду есть

Калининград от Владивостока находится гораздо дальше, чем Австралия.

Ну австралия и гвинея конечно хорошо, но далеко

Гораздо актуальнее например рагульский сценарий где-нибудь на границах Тоцжыкистона (входит например в ОДКБ) за 3 тысячи километров от мест базирования ВДВ. Вот подойдет туда арабский майд[зачеркнуто] ИГИЛ и начнет скакать у самой границы с зажигательным лозунгом "кто не в шлёпках тот гяур". И чего делать? Срочно забрасывать туда бравых десантников в тельняшках и алюминиевых танках, грудью прикрывать братский народ, пока в тылу идут неспешные эшелоны и разворачивается полноценная войсковая группа с артиллерией и РСЗО? И смотреть как их три месяца вырезают, пока эшелоны идут? Или лучше озаботиться немного заранее и научиться разворачивать "с воздуха" полноценные армейские группы, в том числе с ПВО и тяжелым вооружением?

Re: Ну австралия и гвинея конечно хорошо, но далеко

Если вы умеете "разворачивать" с воздуха полноценные армейские группы, то почему не развернуть сразу мотострелков, артиллеристов и танкистов вместо пехоты в алюминиевых жестянках? А если не умеете, то зачем вам тогда столько ВДВ?

между "умеете" и "неумеете" разница небольшая

набор организационных действий.
И таки да, сейчас - не умеем. Чтобы уметь, надо внести немного изменений в уставы родов войск, в организационные мероприятия, штатные структуры и так далее. Но что важнее - отработать в реальной ситуации реальную технологию сбора такой широкопрофильной группы, переброску её воздухом и выдвижение от места посадки к линии соприкосновения в боевом порядке. Проще всего это сделать путем расширения ВДВ за счет включения в штат частей с тяжелым вооружением. Так хотя бы уставы переписывать не надо.

Re: между "умеете" и "неумеете" разница небольшая

Может тогда просто перебрасывать мотострелков без тяжелого оружия? Ведь то же самое выйдет.

  • 1