?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы воссоздания 104-й десантно-штурмовой дивизии
bmpd
Как сообщило 4 июня 2015 года агентство ТАСС, Министерство обороны России воссоздаст на базе Ульяновской [31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой] бригады ВДВ 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию трехполкового состава. Об этом ТАСС сообщил источник в Генеральном штабе.

"Принято решение воссоздать из Ульяновской бригады 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, прославившуюся своей доблестью и ратными подвигами во времена Советского Союза и дислоцировавшуюся в Кировобаде (ныне Гянджа, Азербайджан)", - сказал собеседник агентства.

"Воссозданное соединение будет иметь в боевом составе три полка, - уточнил он. - Планируется разместить эти полки в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге". Когда будет воссоздана дивизия, собеседник агентства не уточнил, заверив, что "необходимые организационно-штатные мероприятия будут проведены в ближайшие годы".

Сейчас в состав Воздушно-десантных войск входят четыре воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизии и четыре десантно-штурмовых бригады, а также отдельная бригада спецназначения.


1_4c96d006

Военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск. Ульяновск, 05.06.2014 (с) ВикторияЧернышева / www.rg.ru



Кроме того, источник в Генштабе сообщил ТАСС, что новая отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ появится в Воронеже не ранее 2017 года, возможно, в 2018-м.

"Первоначально планировалось создать бригаду в 2016 году, но в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране этот срок был сдвинут вправо на год. Возможно, что его придется сдвигать еще раз - теперь уже на 2018 год", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "никакой трагедии в этом нет" - раньше или позже новая бригада будет сформирована, "поскольку решение об этом принято".

Командующий ВДВ Владимир Шаманов в 2013 году рассказал о планах сформировать новую бригаду в Воронеже до конца 2016 года


  • 1
Ничего к ним еще МП хотят вкроить для полного счастья.

А в МП этому рады?

Верните назад Сердюкова!

А хз их знает. Я слава богу ни к тем ни к тем не отношусь. А насчет рады не рады. Скажем так командование моей части очень долго думало когда во время реформы Табуреткина к нам присоединили ДШБ. Притом дивизия мотострелковая. Здесь будет тоже самое видно

На счет МП есть какие-нибудь заявления от официальных лиц или это слухи?

Было заявление Шаманова о создании войск быстрого реагирования "на основе ВДВ" (с МП и, видимо, кем-то еще в подтанцовке). Но оно пока на уровне идеи, видимо. Вообще МП в том виде, в котором они существуют (или должны существовать) сейчас, как часть Береговых Войск, отрывать от флота неуместно.

(Deleted comment)
Да нет, просто их основная (по крайней мере, задекларированная) задача -- защита баз флота и противодесантная оборона стратегически важных объектов в тесном взаимодействии с БРАВ. Что, во-первых, не подразумевает высокой мобильности, а, во-вторых, заставляет задаться вопросом "если морпехи уйдут быстро реагировать, кто будет этим заниматься?"

Очевидно, мотострелки Береговых войск

По моему, они на это были способны только в восемьдесят девятом, когда их передавали в БВ, а потом их сократили до околонуля. Впрочем, могу и ошибаться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Крыму вроде как действовало вполне на постоянной основе созданное командование сил специальных операций. И ничего вроде так действовало.

ну силы спецопераций это про другое, кмк. это не общевойсковые действия, а всякие диверсии и разведка

(Deleted comment)
Угу. Тут вы правы. У ССО были свои задачи. А так там была сборная солянка. Начиная от ВДВ и заканчивая разведбатами.

  • 1