?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам ввел в строй еще два ракетных катера проекта 12418 национальной постройки
bmpd
2 июня 2015 года во вьетнамской военно-морской базе Нёнчать (южная провинция Донгнай) состоялась официальная церемония подъема вьетнамских военно-морских флагов на второй паре больших ракетных катеров проекта 12418, построенной во Вьетнаме по российской лицензии и при российском содействии. Ракетные катера HQ-379 и HQ-380 (строительные номера М3 и М4), как и два первых однотипных, построенных во Вьетнаме, вошли в состав базирующейся на Нёнчать 167-й морской бригады 2-го военно-морского округа ВМС СРВ.


81 (1)

Церемония официального ввода в состав ВМС Вьетнама большого ракетного катера HQ-380 проекта 12418 - одного из двух катеров второй пары этого типа, построенных на судостроительном предприятии Ba Son Limited по российской лицензии и при российском содействии по контракту 2006 года. Нёнчать, 02.06.2015 (с) nguyentandung.org




Контракт на организацию во Вьетнаме строительства ракетных катеров проекта 12418 (шифр "Молния"), оснащенных противокорабельным ракетным комплексом 3К24Э "Уран-Э", был заключен ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2006 году. Контракт включал поставку Вьетнаму двух катеров проекта 12418 полностью готовыми (по соглашению еще 2004 года), а также строительство во Вьетнаме при российском содействии еще шести таких катеров (с опционом еще на четыре катера, переведенным в твердый контракт в апреле 2015 года). Общая стоимость соглашения достигает почти 1 млрд долл. Основным исполнителем с российской стороны выступает ОАО "Судостроительный завод "Вымпел", которое построило два комплектных катера проекта 12418, сданные ВМС Вьетнама в 2007 году (нынешние вьетнамские бортовые номера HQ-375 и HQ-376), а также осуществляет поставку во Вьетнам корпусных секций, комплектующих и конструкций для лицензионного строительства катеров этого типа. Постройка катеров во Вьетнаме ведется при технический надзоре за строительством со стороны "Вымпела", а также компании-разработчика - ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" из Санкт-Петербурга. Поставки комплектующих во Вьетнам из Рыбинска для шести законтрактованных катеров, начатые в 2010 году, будут продолжаться до 2015 года.

Строительство ракетных катеров проекта 12418 во Вьетнаме осуществляется на судостроительном предприятии Ba Son Limited (совместное предприятие Главного управления оборонной промышленности министерства обороны СРВ с норвежской группой Ulrik Qvale & Partners AS) в Хошимине. Первые два ракетных катера HQ-377 и HQ-378 проекта 12418 со строительными номерами М1 и М2 были заложены на этой верфи осенью 2010 года, спущены на воду в марте 2013 года, формально сданы ВМС Вьетнама 15 апреля 2014 года и официально введены в состав вьетнамского флота (167-й морской бригады) 17 июля 2014 года.

Строительство второй пары ракетных катеров проекта 12418 HQ-379 и HQ-380 со строительными номерами М3 и М4 было начато на Ba Son Limited в 2012 году, а спуск их на воду в высокой степени готовности был произведен там 24 июня 2014 года. Приемные акты на оба катера были подписаны 20 апреля 2015 года, и теперь оба катера официально введены в состав ВМС СРВ.

В настоящее время на Ba Son Limited ведется строительство двух следующих катеров со строительными номерами М5 и М6, которые должны быть сданы в 2016 году.

Как уже отмечалось, работы по обеспечению лицензионного строительства во Вьетнаме серии ракетных катеров проекта 12418 по контракту 2006 года дают основную загрузку рыбинскому ОАО "Судостроительный завод "Вымпел" в последние несколько лет (так, в 2014 году эти работы составили более 75% по объему товарной продукции предприятия).



















Церемония официального ввода в состав ВМС Вьетнама больших ракетных катеров HQ-379 и HQ-380 проекта 12418 - второй пары катеров этого типа, построенных на судостроительном предприятии Ba Son Limited по российской лицензии и при российском содействии по контракту 2006 года. Нёнчать, 02.06.2015 (с) nguyentandung.org


  • 1
a что-нибудь крупнее вьетнамцы не планируют заложить у себя?

планируют выкупить у РФ авианосец "Кузнецов" что бы сравнять свое могущество с китайским ВМФ

Да, Вьетнам-кормилец, там два миллиарда, тут миллиард :-)
С таким вооружением "катер" на больше на эсминец похож :-)

На ракетный крейсер же! :)

Да, неплохой такой "катер"! ;)))

чо там у хохлов?

зрада, как обычно.

Надувные лодки. Пять штук. Если на них посадить бойца с джавелином, то они станут по сути ракетными катерами. Прочти как у Вьетнама :)))))

Но у вьетнама только четыре!

и джавелин понад усе!

Re: Но у вьетнама только четыре!

Да, вы правы. Получается у Незалежной - пять ракетных катеров, а у Вьетнама - всего четыре :)

Re: Но у вьетнама только четыре!

Хотя нет! У вьетнамцев есть ещё два - российской постройки!

Недорогая слава украины

Хороший МРК, хоть и зенитное вооружение слабое. В качестве обороны прибрежной зоны, под прикрытием своих ЗРК очень опасный противник.
Хотя пр.1234 получше за счет ЗРК Оса и ПКР Малахит.

Малахит лучше Урана? Ох лол.

Для своего времени ДА и уж точно лучше П-15, который ставился на старые Молнии. Уран все же другое поколение, хотя Малахит имеет пакет систем наведения - инерциальная + радиолокационная + тепловая ... так что еще повоевать сможет. И в войне 888 как раз Малахитом утопили грузинский катер.

-Уран все же другое поколение

Вот потому и сравнивать их нечего, голова Урана наверняка значительно лучше и помехоустойчивей.

-И в войне 888 как раз Малахитом утопили грузинский катер.

А Уран не использовали вообще, и?

Вообще же 16 Уранов намного лучше, чем 6 Малахитов. В любое время.




-А Уран не использовали вообще, и?

Именно МРК "Мираж" пр.1234.1 с Малахитами был.

-Вообще же 16 Уранов намного лучше, чем 6 Малахитов.

Так то Уран лучше конечно, но в том посте на ЗРК давил в первую очередь какбэ ... оно у Молний откровенно слабое (т.е. его вообще нет). Старый Уран имел дальность схожую с Малахитом, но последний практически не развивался. Уран просто более универсален, тут не поспоришь. Как и Оникс, который фактически пришел на смену Малахиту.

Edited at 2015-06-04 12:34 pm (UTC)

-менно МРК "Мираж" пр.1234.1 с Малахитами был.

Да я в курсе. Потому и пишу что сравнивать их не получится - один комплекс использовался, а другой ещё не повоевал.

-Так то Уран лучше конечно, но в том посте на ЗРК давил в первую очередь какбэ ... оно у Молний откровенно слабое (т.е. его вообще нет).

Ну, Оса тоже "не фонтан". И по зоне поражения (включая нижнюю границу), и по помехоустойчивости.

-Как и Оникс, который фактически пришел на смену Малахиту.

Ну Оникс и летает подальше (как и 35У/УЭ, кстати), да и сверхзвуковой. Тут уж "как бык овцу". :3

Ващета у Вьетнама есть и проект 12418

-
Ващета у Вьетнама есть и проект 12418 с 4х ПКР "Москит".
Мне представляется, опасен куда более.

  • 1